+10 RSS-лента RSS-лента

Дневник счастья молодой мамы

Автор блога: gnomik
Хотим стать первоклашкой!
Я до сих пор помню то теплое осеннее утро 1-го сентября, когда я в накрахмаленных белых бантиках и с коричневым ранцем на плечах, держась за мамину руку, вприпрыжку направлялась первый раз в школу. Для меня это было волнительно и неизвестно. Накануне вечером, я еще долго не могла уснуть, несколько раз вставала и проверяла все ли я взяла карандаши, и линейку, и ластик и… Ну, в общем, переживала!

Сейчас у меня близится, наверное, не менее волнительное и значимое 1-ое сентября. Наш сын готовится стать первоклашкой! И если раньше, моим родителям надо было только купить все необходимое для школы и накануне 1-го сентября познакомиться с учителем, который введет их чадо в мир знаний, то на сегодняшний день все обстоит несколько иначе.

Итак, хочу обозначить несколько моментов, которые желательно не упустить при подготовке вашего ребенка в школу.

[cut=Читать далее......]
1. Начальная база.

Тут родителям важно понимать, что поступление в школу само по себе, еще не обеспечивает появление всех знаний и умений, психологического и речевого развития, уровень воспитанности и т.д. Они нуждаются в развитии перед тем, как ребенку пора уже поступать в 1-ый класс. Также не следует уповать на программу садика, т.к. сейчас воспитатель в саду все методические занятия может проводить только с теми детьми, которые желают добровольно заниматься, никаких обязательств. Хочешь лепить (писать, рисовать) – делай, а не хочешь – не надо! Поэтому, каковы будут успехи и адаптация Вашего первоклассника в целом, во многом зависит от степени подготовленности ребенка к школе именно в стенах родного дома. Поддерживайте любые начинания и любознательность, не «гасите» жажду к знаниям фразой «Как-нибудь потом расскажу»!

2. Подготовительные курсы для будущих первоклашек.

Сейчас многие школы набирают деток на подготовительное обучение. Чаще, такие занятия стартуют с сентября, проводятся два раза в неделю, в 17-00 либо 18-00 вечера, продолжительностью в 1 час. В основном, это удовольствие платное ( 250 – 300 грн. в месяц). Некоторые школы запускают краткосрочные курсы, за месяц до собеседования, здесь без оплаты. И те и другие занятия проводят учителя младших классов, которые в будущем году собираются набирать первоклашек. В данных группах по 25-30 деток, проходят бегло цифры-буквы, ориентирование , формы, счет в пределах 10-ти. Каждый раз дается домашнее задание, которое потом не проверяется учителем.

Делаем вывод:

а) такая подготовка направлена больше на родителей, чтобы они понимали какими знаниями должен владеть их ребенок;

б) Вы резервируете себе место в классе у педагога, который проводит курсы;

в) на данном этапе Ваш ребенок начинает мало-мальски видеть, как проходит обучение в школе.

Как видим, польза от таких занятий больше организационного характера.

3. Собеседование.

Для начала, следует сказать, что согласно законам Украины «Об образовании» и «Об общем среднем образовании», с 2001—2002 учебного года прием детей в общеобразовательную школу начинается, как правило, с 6 лет и должен проходить на безконкурсной основе. Об этом говорится в Приказе МОН от 7 апреля 2005 г. №204 «О приеме детей в первый класс общеобразовательных учебных заведений». И Вас не имеют права не принять в школу, если Вы проживаете в районе, где находится данная школа. Но на практике, почти все школы проводят проверку знаний у будущих первоклашек. Родителям дают написать заявление с просьбой протестировать их ребенка)))

Тестирования начинаются с апреля месяца, по предварительной записи. Запись на тесты открывается обычно с середины марта. Для того, чтобы оперировать удобными для себя датами, то лучше записаться на тестирование в тот же день, когда открывается запись. В одной из школ, позвонив на следующий день, нам сказали, что уже записалось 90 человек, поэтому свободен только июнь. Поэтому, дабы мучительно и долго не ожидать тестирования, не мешкайте с записью на него!

Организация тестирования в каждой школе разная. В одной школе – это 20 минут времени, комиссия из трех человек (завуч, учитель младших классов, психолог) и ребенок с родителем. В другой школе – это 2 часа переживаний, три этапа тестирования с ожиданиями в очереди.

Хочу еще раз отметить, что данная статья написана исходя из личного опыта и опыта знакомых мамочек. Многих моментов сама не знала (не каждый год ведешь ребенка в первый класс!), поэтому надеюсь, что эти советы помогут избежать излишней суеты в организационных вопросах.

""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.


Пусть ничто не помешает вступить Вашему ребенку с уверенностью в огромный мир знаний!

Любите своих детей!
Потешки - доставь порцию радости своему ребенку!
После рождения ребенка мне, как маме, поскорее хотелось начать с ним общаться. Но я понимала, что ни запуск Большого адронного коллайдера, ни принятие нового Налогового кодекса и никакие другие нашумевшие темы его не завлекут. Тут нужен особый язык – язык любви, ласки и нежности! И тогда я обратилась к многовековому опыту наших предков – потешки и всякого рода говорилки.
[cut=Читать далее......]
Вот как характеризует потешки Википедия: «Потешка — элемент педагогики, песенка-приговорка, сопутствующая игре с пальцами, руками и ногами ребёнка. Потешки, как и пестушки, сопровождают развитие детей. Небольшие стишки и песенки позволяют в игровой форме побудить ребёнка к действию, одновременно производя массаж, физические упражнения, стимулируя моторные рефлексы. В этом жанре детского фольклора заложены стимулы к обыгрыванию сюжета с помощью пальцев (пальчиковые игры или Ладушки), рук, мимики.

Потешки помогают привить ребёнку навыки гигиены, порядка, развить мелкую моторику и эмоциональную сферу». Согласна с тобой, многоуважаемая Википедия. Это один из самых простых и, главное, интересных способов для малыша улавливать сюжет маленькой истории, сопоставлять звуки и действия, подмечать изменение интонации в мамином голосе.

Проговаривая деткам потешки, вы также налаживаете с ним физический (ведь не редко они сопровождаются касаниями, поглаживаниями ребенка) и эмоциональный контакт. Потешки знакомят малыша с миром, учат жить, весело жить!

Своим деткам я стала рассказывать потешки где-то с месячного возраста во время массажа (своим опытом массажиков я поделюсь в отдельной статье), кормления, одевания, да и просто, чтобы получить очередную порцию восторга своих детей. Позже, когда ребенок немного подрастет, он станет узнавать эти простые строчки и повторять за вами.


Хочу поделиться нашими самыми любимыми говорилками. Они легко запоминаются и пригодятся на разные случаи.

Варим, варим мы компот.
Фруктов много надо. Вот:
Будем яблоки крошить,
Груши резать и варить.
Отожмем лимонный сок,
Слив нарежем. И песок.
Варим, варим мы компот,
Угостим честной народ!


Эту потешку я рассказываю во время кормления. Тут главное, эмоционально разнообразить каждую строчку. Пару раз воспринимает ребенок «на ура!», успевай только в ротик питание «грузить»!

Тише! Тише! Кот накрыше,
А котята еще выше!
Кот пошел за молоком,
А котята кувырком!
Кот пришел без молока,
А котята: «Ха-ха-ха!».


Про котят потешка мне еще от бабушки досталась. Пригодится, когда необходимо немного успокоить малыша и создать тишину хоть на какое-то время)))

А вот потешки просто для хорошего настроения вашего малыша. Они сопровождаются действиями. Очень люблю их, так как в самый кульминационный момент у малыша так горят глазки в ожидании развязки.

Садим малыша лицом к себе на колени, держим за обе ручки и ритмично поднимаем-опускаем колени – «скачем»:

По кочкам, по кочкам,
По маленьким дорожкам,
В ямку – бух!


(На слове «бух» разводим слегка колени и малыш, как бы падает в ямку. Не забываем крепко держать малыша за ручки!)

Сидели два медведя, сидели на суку. (прижимаем руки к груди, ладошки – в кулачки. И поворачиваемся из стороны в сторону)

Один читал газету, (разворачиваем перед собой ладошки)

Другой молол муку. (бьем кулак об кулак сверху вниз)

Раз Ку-ку, два Ку-ку,
Оба шлепнулись в муку.
(бросаем кулачки об ноги)
Нос в муке, (трогаем нос)
Хвост в муке, (ставим ручку за спиной)
Ухо в кислом молоке! (беремся за ушко)

А вот еще потешка для хорошего настроения:

-Кисонька-Мурлысонька, ты где была?
- На мельнице!
- Кисонька-Мурлысонька, что делала?
- Муку молола!
- Кисонька-Мурлысонька, что из муки пекла?
- Прянички!
- Кисонька-Мурлысонька, с кем прянички ела?
- Одна!
- Не ешь одна! Не ешь одна!


А это потешка-танцевалка! Моя дочь как слышит ее, сразу пружинить-танцевать начинает.

Тра-тата, Тра-тата,
Вышла кошка за кота,
За кота Котовича,
За Иван Петровича.


И конечно, всеми любимые «Сорока-ворона», «Ладушки». Наверняка, вы их хорошо помните!

Порадуйте и Вы своих любимых малышей этими ритмичными, запоминающимися строчками. Они обязательно им понравятся!

Любите своих детей!
Знакомство
Мне посчастливилось быть мамой двух замечательных детишек – сыну 6 лет и доченьке 10 месяцев. Убеждена, что дети мне посланы свыше, причем каждый в нужное для меня время.

Сын закалил мой характер, научил меня четко следовать к поставленным целям, быть более компромиссной. А, главное, он учит меня лучше понимать такие неразгаданные нами женщинами тайны мужской души!
[cut=Читать далее......]
Дочь меня наполнила эмоционально - с каждым днем во мне созревают новые яркие эмоции, озорство, желание быть смешной и бесшабашной! Я благодарна нашим деткам за то, что они помогают мне расти над собой, открывать в себе новые грани, да и просто за то, что они позволяют мне вновь и вновь возвращаться в детство!

Для каждой мамы материнство – это что-то свое, индивидуальное. Для одних это логическое продолжение отношений с супругом, для других это единственный выход избежать одиночества из-за несложившейся личной жизни, для третьих это просто «бизнес-проект», для кого-то это долгая выстраданная дорога. Все родители заботятся о своем малыше, кормят его, меняют подгузники, купают, играют и т.д. И конечно любят!

Блог «Дневник счастья молодой мамы» создан в поддержку всем начинающим мамочкам (и не только).

Пусть то время, которое мы проводим с нашими детками будет в формате «ЛЮБОВЬ»!
gnomik +4 7 комментариев

Новые Клубы

Google+