ГлавнаяБлогиДневник счастья молодой мамы → Хотим стать первоклашкой!

Хотим стать первоклашкой!

Автор
Опубликовано: 1684 дня назад (10 апреля 2013)
Редактировалось: 4 раза — последний 13 апреля 2013
+3
Голосов: 3
Я до сих пор помню то теплое осеннее утро 1-го сентября, когда я в накрахмаленных белых бантиках и с коричневым ранцем на плечах, держась за мамину руку, вприпрыжку направлялась первый раз в школу. Для меня это было волнительно и неизвестно. Накануне вечером, я еще долго не могла уснуть, несколько раз вставала и проверяла все ли я взяла карандаши, и линейку, и ластик и… Ну, в общем, переживала!

Сейчас у меня близится, наверное, не менее волнительное и значимое 1-ое сентября. Наш сын готовится стать первоклашкой! И если раньше, моим родителям надо было только купить все необходимое для школы и накануне 1-го сентября познакомиться с учителем, который введет их чадо в мир знаний, то на сегодняшний день все обстоит несколько иначе.

Итак, хочу обозначить несколько моментов, которые желательно не упустить при подготовке вашего ребенка в школу.


1. Начальная база.

Тут родителям важно понимать, что поступление в школу само по себе, еще не обеспечивает появление всех знаний и умений, психологического и речевого развития, уровень воспитанности и т.д. Они нуждаются в развитии перед тем, как ребенку пора уже поступать в 1-ый класс. Также не следует уповать на программу садика, т.к. сейчас воспитатель в саду все методические занятия может проводить только с теми детьми, которые желают добровольно заниматься, никаких обязательств. Хочешь лепить (писать, рисовать) – делай, а не хочешь – не надо! Поэтому, каковы будут успехи и адаптация Вашего первоклассника в целом, во многом зависит от степени подготовленности ребенка к школе именно в стенах родного дома. Поддерживайте любые начинания и любознательность, не «гасите» жажду к знаниям фразой «Как-нибудь потом расскажу»!

2. Подготовительные курсы для будущих первоклашек.

Сейчас многие школы набирают деток на подготовительное обучение. Чаще, такие занятия стартуют с сентября, проводятся два раза в неделю, в 17-00 либо 18-00 вечера, продолжительностью в 1 час. В основном, это удовольствие платное ( 250 – 300 грн. в месяц). Некоторые школы запускают краткосрочные курсы, за месяц до собеседования, здесь без оплаты. И те и другие занятия проводят учителя младших классов, которые в будущем году собираются набирать первоклашек. В данных группах по 25-30 деток, проходят бегло цифры-буквы, ориентирование , формы, счет в пределах 10-ти. Каждый раз дается домашнее задание, которое потом не проверяется учителем.

Делаем вывод:

а) такая подготовка направлена больше на родителей, чтобы они понимали какими знаниями должен владеть их ребенок;

б) Вы резервируете себе место в классе у педагога, который проводит курсы;

в) на данном этапе Ваш ребенок начинает мало-мальски видеть, как проходит обучение в школе.

Как видим, польза от таких занятий больше организационного характера.

3. Собеседование.

Для начала, следует сказать, что согласно законам Украины «Об образовании» и «Об общем среднем образовании», с 2001—2002 учебного года прием детей в общеобразовательную школу начинается, как правило, с 6 лет и должен проходить на безконкурсной основе. Об этом говорится в Приказе МОН от 7 апреля 2005 г. №204 «О приеме детей в первый класс общеобразовательных учебных заведений». И Вас не имеют права не принять в школу, если Вы проживаете в районе, где находится данная школа. Но на практике, почти все школы проводят проверку знаний у будущих первоклашек. Родителям дают написать заявление с просьбой протестировать их ребенка)))

Тестирования начинаются с апреля месяца, по предварительной записи. Запись на тесты открывается обычно с середины марта. Для того, чтобы оперировать удобными для себя датами, то лучше записаться на тестирование в тот же день, когда открывается запись. В одной из школ, позвонив на следующий день, нам сказали, что уже записалось 90 человек, поэтому свободен только июнь. Поэтому, дабы мучительно и долго не ожидать тестирования, не мешкайте с записью на него!

Организация тестирования в каждой школе разная. В одной школе – это 20 минут времени, комиссия из трех человек (завуч, учитель младших классов, психолог) и ребенок с родителем. В другой школе – это 2 часа переживаний, три этапа тестирования с ожиданиями в очереди.

Хочу еще раз отметить, что данная статья написана исходя из личного опыта и опыта знакомых мамочек. Многих моментов сама не знала (не каждый год ведешь ребенка в первый класс!), поэтому надеюсь, что эти советы помогут избежать излишней суеты в организационных вопросах.

""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.


Пусть ничто не помешает вступить Вашему ребенку с уверенностью в огромный мир знаний!

Любите своих детей!
Комментарии (2)
Добавить комментарий RSS-лента RSS-лента комментариев

Новые Клубы

 

Google+