+18 RSS-лента RSS-лента

Светя другим - сгораю сам, других при этом зажигая.

Автор блога: FANROM
Свято место пустым не бывает
                                          
Издавна наблюдаю за тем, как люди злоупотребляют антибиотиками и фунгицидами. Достаточно понять, что природа не терпит пустоты и на место одного убитого вида придет другой (зачастую значительно более агрессивный). Кроме того между микрофлорой, в частности патогенной, идет конкурентная борьба, которую мы можем обратить себе во благо.
 
Занимательная эндокринология
Данный опус является компиляцией свыше десяти лет и более девяти книг по клинической эндокринологии. Многие слышали: гормоны важны. Но не все понимают насколько они нужны организму и степень важности поддержания баланса между огромным количеством гормонов. К этому выводу прихожу исходя из наблюдений за людьми, которые пофигистично относятся к собственному организму, в частности, бесконтрольно потребляют лекарства(повсеместное приветствование гормональной терапии).
 
Пищевая онкология
Некоторые консерванты обладают прямым рак образующими действием, остальные – способствуют развитию оного. Часто в масс-медиа вижу как жители населённых пунктов, в которых расположен очередной завод, жалуются на то, что у нас все болезни от пыли, дыма, утечек, радиации с этого предприятия. Истину говорят: у страха глаза велики. Людям свойственно списывать все свои беды на то о чем они ничего не знают. Как говорится: человек боится всего неизведанного. И радиация в основе онкологии является всего лишь фактором риска, то есть еще одним фактором который "Может" повлиять на формирование рака.
 
Deep Impact.


В городе Челябинск живет дорогой моему сердцу человек. В связи с этим изучил деятельность производственного объединения «Маяк» (штатные и аварийные «выбросы», степень техногенного загрязнения близлежащей территории основными биоопасными радионуклидами). На части территории Челябинской и Свердловской областей расположен «Чернобыль №2», а власти Российской Федерации это преступно замалчивают.

Homo homini lupus est?
""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.

В последнее время в интернетах довольно часто вижу, как безымянные личности хают все, на чем свет стоит: нынешнюю власть, советскую, царскую Россию, РПЦ (УПЦ), католиков, запад, восток… Интересно ли жить, исповедуя: у чужого на глазу бельмо замечаю, а у себя бревно вытащить не могу? Наблюдаю, как многие живут по принципу: Господь выколи мне глаз, а соседу два.[cut=Читать далее......]


Разве не разумеют люди, что и без нас есть, кому нас порочить. Надо поднимать всю глубину глубин народной самоидентификации. Смотрю на Запад и вижу интереснейшую картину: о себе и стране всегда говорят хорошо, а плохо о них скажут другие.

Неужто сограждане забыли древнеримский принцип: разделяй и властвуй? Почему не задумываются о том, что недруги посеяли семя расприи и нетерпимости, а мы прилежно и покорно взращиваем его. Во все времена племена, города, народы объединялись перед образом общей угрозы. А мы чем хуже? США и РФ фанатично продвигают теорию терроризма, дабы консолидировать нацию и подавить сепаратистский настрой. Примеров можно приводить безмерное количество. Интересно, какой образ внешнего врага Запад выдвинет по окончанию глобализации. Неужто инопланетный разум? ;)

Издавна наблюдаю, что чем сложнее устроен организм, тем он более устойчив к внешнему воздействию (компенсаторный эффект). Не думаю, что нашим народам нравится услуживать разным «вельможам». Стоит провести референдум и… Естественно не все так просто. Еще Маркс говаривал: финансисты ради нормы прибыли в 30% подкупят власть, 70% - пойдут на любое моральное преступление, 300% - продадут веревку, на которой их и повесят. Этот вопрос требует тщательного и всестороннего рассмотрения. В конце концов «Народ достоин своего правителя». ©Гегель

История. Точнее многократное переписывание оной в пользу «верхов» («Историю пишут победители» ©Артур Дрекслер). За время своего недолгого пребывания в этом бренном мире, история Украины переписывалась три раза. Теперь вопрос: кому и как можно верить? Сколько раз история переписывалась на временной шкале в 500-1000лет? Для себя нашел решение. Относительно некритично воспринимаю исторические факты, события которых происходили менее 2-х поколений назад (50лет), пока живы участники тех событий и они могут поведать нам о том времени, пусть даже через призму субъективизма и собственного жизненного опыта.

"Лишь тот, кем бой за жизнь изведан, жизнь и свободу заслужил" ©Гете "Фауст"
Хочу задать вопрос всем кто прочитает мой опус.
На что Вы готовы пойти ради отстаивания своей социальной и жизненной позиции?

Довольно таки известный стишок заставляет задуматься. scratch

Ученый, сверстник Галилея,
был Галилея не глупее.
Он знал, что вертится Земля,
но у него была семья.


P.S. Рекомендую к просмотру фильм «Все остается людям». http://www.ex.ua/view/7677784

Занимательная климатология.
Планета Земля - отлично сбалансированная самонастраиваемая система, вывести из равновесия которую не представляется возможным (компенсаторно-приспособительная реакция обнаруживается и в биосфере в целом). Тому нахожу множество подтверждений.[cut=Читать далее......]

Один из них - облакообразование. Облака покрывают 60% поверхности планеты. 80% из них образуются фитопланктоном, остальные – аэрозолями разной природы. Под влиянием солнечного света, при фотосинтезе, они вырабатывают диметилсульфид (одорант природного газа), который является центром конденсации (диполь). При повышенной инсоляции метаболизм возрастает, вырабатывается больше центров конденсации - образуется больше облаков. Облака защищают фитопланктон от избытка света и косвенно являются климатическим фактором на нашей планете. К тому же облака обладают высоким альбедо, что приводит к значительному снижению температуры окружающей среды.

""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.

""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.

""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.


Получается некий вид самонастраиваемой системы. Много света –> больше диметилсульфида ->больше облаков –> меньше света –> меньше центров конденсации – > меньше облаков -> больше света. Вот такой цикл. Таким образом, достигается равновесное состояние.

""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.
""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.
При облачном дне температура не сильно повышается, при облачной ночи температура не столь стремительно падает (при прочих равных условиях, муссонные ветра не учитываем). Коэффициент альбедо равен во всех направлениях.

Вторую тему, которую я хотел бы рассмотреть: «легкие планеты». Истинно говорят, что человеческое заблуждение не имеет границы. Так уж повелось, говорить, что леса - «легкие планеты». Леса, особенно хвойные, вырабатывают огромное количество фитонцидов, тем самым дезинфицируя воздух, но вот кислорода довольно таки мало восстанавливают.

""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.

Сделаю небольшое отступление, дабы развеять страхи о катастрофе, которая может наступить после вырубания лесов. Никоим образом не пропагандирую или поддерживаю оное деяние. До 82% всего мирового кислорода восстанавливается не наземной «зеленью», а подводной.

В атмосфере кислорода 21% + небольшой градиент, зависящий от изменения концентраций других газов, в частности увеличение концентрации углекислоты ингибирует концентрацию кислорода (антагонисты). Человек ассимилирует всего 5% кислорода (требует верификации), то есть вдыхает 21%, выдыхает 16%. При равновесной концентрации кислорода в 16% у среднестатистического человека развивается асфиксия, что приводит к гипоксии и впоследствии к летальному исходу.

В детстве, просматривая цикл документальных программ «подводная одиссея команды Кусто», в одном из выпусков увидел как в Южной Америке в высокогорном озере (более 5000м) обнаружили жабу, объём легких оной составлял ? объёма тела. Меня увиденное натолкнуло на интересный вывод. Подтверждение, которого я впоследствии и получил. dance
В книге о советской спортивной медицине вычитал, что спортсменов (в основном легкоатлетов) загоняют на высокогорные базы для тренировок. И при спуске они ставят рекорды. Во время долгого пребывания на высоте (разряженный воздух с низким содержание кислорода) значительно увеличивается «жизненный объём легких» и соответственно ассимиляция кислорода.

P.S. «Водоросли» поддерживают оптимальную инсоляцию на планете, нужную для их выживания, и одновременно с этим становятся одним из главных «игроков» по формированию климата. Человечество может без потерь пережить незначительное понижение концентрации кислорода.
v
Выдавая желаемое за действительное.
В научном мире существует серьезная проблема -- вопрос лженауки.


Так уж повелось, что некоторые «ученые» ради выслуги, медальки и других благ, дающих статус, выдают желаемое за действительное, тем самым подрывая авторитет науки. Это касается вопроса холодного синтеза, парникового газа и много другого. Зачастую лжеученые меняют местами причину и следствие, чем подкупают доверчивого обывателя.
[cut=Читать далее......]
К примеру, всем известный фреон, который, якобы, приводит к истончению озонового слоя Земли. На волне массовой истерии в конце 80-х обычный фреон запретили, в замен начали производить «более безопасный» по патенту одной фирмы (монополист). Продукты распада фреона действительно окисляются озоном и приводят к уменьшению концентрации оного в озоновом слое. Дело в том, что озон в 8 раз активнее кислорода и интенсивно окисляет практически все. Озоновый слой защищает землю от ультрафиолета (FUV и EUV спектра), а также гамма квантов, смертельно опасного излучения для всего живого. Самое время ударится в химию процесса. Защита происходит таким образом: электромагнитные волны ультафиолетового и гамма спектра рассеиваются на кислороде, который поглощает это излучение и переходит в изомерное состояние - озон. У озона метастабильное состояние и он под действием этого же излучение распадается до кислорода, испуская волны NUV и MUV спектра. Таким образом, достигается равновесное состояние между кислородом и озоном в Озоновом слое. Фреон, конечно, уменьшает концентрацию озона в слое, но большее влияние оказывает активность Солнца. Низкий флюенс которого приводит к замедлению синтеза озона из кислорода.

Другой набивший оскомину вопрос – парниковый эффект.

""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.
""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.

Тут подмена причины на следствие. Парниковый эффект действительно существует. Но вот вопрос: виноват ли в этом человек? Нужен ли Киотский протокол?

Самые растворимые газы в воде – хлор, аммиак и двуокись серы. Воду же не просто так рекомендуют кипятить. При этом Вы "убиваете сразу трех зайцев": при высоком градиенте температур (электрочайник) жёсткость воды уменьшается (накипь на стенках и тэне), пастеризация (дезинфекция), ускоренное испарение хлора и его соединений (двуокись хлора, хлорамин).

В общественных уборных применяется разбавления раствора аммиака водой (предотвращение неприятного запаха). Веду к тому, что при повышении температуры в первую очередь будут испаряться газы, и скорость испарения зависит от степени растворимости оных в воде.

""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.

Растворимость Диоксида углерода -CO2- в воде (г газа на кг воды).


""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.

Растворимость Аммиака -NH3- в воде (г газа на кг воды).

""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.

Растворимость Хлорина -Cl2- в воде (г газа на кг воды).

В мировом океане растворено огромное количество диоксида углерода, и повышение температуры сопровождается ускорением испарения, что и приводит к парниковому эффекту (замкнутый порочный круг). Температура на планете зависит от инсоляции. Инсоляция, в свою очередь, зависит от активности солнца и облачности. Облака обладают высоким коэффициентом альбедо. Облакообразование рассмотрю в следующем опусе.

P.S. Человечество не достигло той степени развития, при которой оно способно причинить вред или пользу Природе. Мы не в силах уничтожить озоновый слой. Повышенная солнечная активность приводит к парниковому эффекту, а не сжигание ископаемого топлива. По предварительным расчетам человечество вносит всего лишь до 6% от общих изменений в биосфере.
dance
Ядерный реактор в недрах Земли.
По роду деятельности вижу многогранность и сверхсложность мироустройства.

Многие климатологи и работники гидрометеорологического центра «предсказывают» погоду по соотношению циклон-антициклон. Но их теория потерпела крах. В виду изменчивости погоды, которую мы наблюдаем, они не способны дать точный прогноз хотя бы на неделю.
[cut=Читать далее......]

Существует альтернативная теория, по которой Природа - это самоорганизующаяся система, в системе функционирования которой человек не играет решающей роли.

Теория поясняет то, что перенос воздушных масс это один из многих факторов влияющих на погоду. Не стоит путать погоду с климатом, как это сейчас модно. Климат – усреднение погоды на данной широте по временной шкале в 30 лет.

Перейдем к самой теории. Главным климатическим фактором планеты является Солнце.

""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.

График указывает на доминанту Солнца по отношению ко всем важным процессам на Земле. Повторение всех вариаций магнитного поля Солнца с лагом в 12 лет (короткий цикл Солнечной активности).

Активность Солнца проявляется в числах Вольфа (число солнечных пятен). В сильном магнитном поле гамма кванты конверсируются в аксионы (элементарные частицы). При прорыве пятна аксионы вместе с солнечным ветром выбрасываются в космос.

""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.

Геореактор – предполагаемый природный ядерный реактор в недрах Земли. По общепризнанной теории ядро планеты состоит из сплава железа с никелем (а-ля Советские постоянные магниты в акустике). В сплаве содержится изотоп Fe57 , который резонансно поглощает аксионы с конверсией оных в гамма-кванты (в довольно мощном магнитном поле ядра). В жидком ядре, при температуре 5500°C, металлы находятся в состоянии плазмы. Со школьного курса знаем, что магнитное поле порождается движением заряженных частиц. Соответственно скорость вращения жидкого ядра и конвекция магмы порождает магнитное поле Земли, защищающее нас от Солнечного ветра и удерживающее ионосферу.

Вернемся к Солнечному ветру. Скорость оного достигает 700км/с, в то время как скорость аксиона – 0.98 скорости света в вакууме ~3*10^8м/с. Аксион достигает Земли за 8.5 минуты , а Солнечный ветер – 59,58часа. Вот эта временная задержка помогает планете подготовится.

""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.

Эволюция реконструированной средней тепловой мощности W
ядерного геореактора в период 2002-2009 гг.

Аксион на ядре Fe57 конверсируется в гамма-квант (тепло), выступая в роли инициатора разгона геореактора. Повышение температуры, по эффекту Доплера, приводит к увеличению мощности реактора, который в свою очередь увеличивает температуру ядра (змея кусающая свой хвост). Повышение температуры приводит к ускорению конвекции и увеличению угловой скорости ядра. Изменяется соотношение угловых скоростей слоев Земли, а это трение, вот Вам тектоническая активность (землетрясения и т.д). Увеличение мощности геореактора приводит к усилению магнитного поля Земли, которое спасает нас от «лучей смерти» из космоса.


P.S. Солнце производит атаку на Землю и заранее предупреждает ее, являясь инициатором повышения мощности геореатора, давая фору в 2.5 дня для усиления магнитного поля. smile

Новые Клубы

Google+