ГлавнаяБлогиСветя другим - сгораю сам, других при этом зажигая. → Выдавая желаемое за действительное.

Выдавая желаемое за действительное.

Автор
Опубликовано: 1431 день назад (27 марта 2013)
Редактировалось: 10 раз — последний 28 марта 2013
+3
Голосов: 3
В научном мире существует серьезная проблема -- вопрос лженауки.


Так уж повелось, что некоторые «ученые» ради выслуги, медальки и других благ, дающих статус, выдают желаемое за действительное, тем самым подрывая авторитет науки. Это касается вопроса холодного синтеза, парникового газа и много другого. Зачастую лжеученые меняют местами причину и следствие, чем подкупают доверчивого обывателя.

К примеру, всем известный фреон, который, якобы, приводит к истончению озонового слоя Земли. На волне массовой истерии в конце 80-х обычный фреон запретили, в замен начали производить «более безопасный» по патенту одной фирмы (монополист). Продукты распада фреона действительно окисляются озоном и приводят к уменьшению концентрации оного в озоновом слое. Дело в том, что озон в 8 раз активнее кислорода и интенсивно окисляет практически все. Озоновый слой защищает землю от ультрафиолета (FUV и EUV спектра), а также гамма квантов, смертельно опасного излучения для всего живого. Самое время ударится в химию процесса. Защита происходит таким образом: электромагнитные волны ультафиолетового и гамма спектра рассеиваются на кислороде, который поглощает это излучение и переходит в изомерное состояние - озон. У озона метастабильное состояние и он под действием этого же излучение распадается до кислорода, испуская волны NUV и MUV спектра. Таким образом, достигается равновесное состояние между кислородом и озоном в Озоновом слое. Фреон, конечно, уменьшает концентрацию озона в слое, но большее влияние оказывает активность Солнца. Низкий флюенс которого приводит к замедлению синтеза озона из кислорода.

Другой набивший оскомину вопрос – парниковый эффект.

""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.
""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.

Тут подмена причины на следствие. Парниковый эффект действительно существует. Но вот вопрос: виноват ли в этом человек? Нужен ли Киотский протокол?

Самые растворимые газы в воде – хлор, аммиак и двуокись серы. Воду же не просто так рекомендуют кипятить. При этом Вы "убиваете сразу трех зайцев": при высоком градиенте температур (электрочайник) жёсткость воды уменьшается (накипь на стенках и тэне), пастеризация (дезинфекция), ускоренное испарение хлора и его соединений (двуокись хлора, хлорамин).

В общественных уборных применяется разбавления раствора аммиака водой (предотвращение неприятного запаха). Веду к тому, что при повышении температуры в первую очередь будут испаряться газы, и скорость испарения зависит от степени растворимости оных в воде.

""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.

Растворимость Диоксида углерода -CO2- в воде (г газа на кг воды).


""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.

Растворимость Аммиака -NH3- в воде (г газа на кг воды).

""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.

Растворимость Хлорина -Cl2- в воде (г газа на кг воды).

В мировом океане растворено огромное количество диоксида углерода, и повышение температуры сопровождается ускорением испарения, что и приводит к парниковому эффекту (замкнутый порочный круг). Температура на планете зависит от инсоляции. Инсоляция, в свою очередь, зависит от активности солнца и облачности. Облака обладают высоким коэффициентом альбедо. Облакообразование рассмотрю в следующем опусе.

P.S. Человечество не достигло той степени развития, при которой оно способно причинить вред или пользу Природе. Мы не в силах уничтожить озоновый слой. Повышенная солнечная активность приводит к парниковому эффекту, а не сжигание ископаемого топлива. По предварительным расчетам человечество вносит всего лишь до 6% от общих изменений в биосфере.
dance
Комментарии (4)
Добавить комментарий RSS-лента RSS-лента комментариев

Новые Клубы

Google+