Занимательная климатология.

Автор
Опубликовано: 1395 дней назад (29 марта 2013)
Редактировалось: 11 раз — последний 13 апреля 2013
+3
Голосов: 3
Планета Земля - отлично сбалансированная самонастраиваемая система, вывести из равновесия которую не представляется возможным (компенсаторно-приспособительная реакция обнаруживается и в биосфере в целом). Тому нахожу множество подтверждений.

Один из них - облакообразование. Облака покрывают 60% поверхности планеты. 80% из них образуются фитопланктоном, остальные – аэрозолями разной природы. Под влиянием солнечного света, при фотосинтезе, они вырабатывают диметилсульфид (одорант природного газа), который является центром конденсации (диполь). При повышенной инсоляции метаболизм возрастает, вырабатывается больше центров конденсации - образуется больше облаков. Облака защищают фитопланктон от избытка света и косвенно являются климатическим фактором на нашей планете. К тому же облака обладают высоким альбедо, что приводит к значительному снижению температуры окружающей среды.

""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.

""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.

""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.


Получается некий вид самонастраиваемой системы. Много света –> больше диметилсульфида ->больше облаков –> меньше света –> меньше центров конденсации – > меньше облаков -> больше света. Вот такой цикл. Таким образом, достигается равновесное состояние.

""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.
""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.
При облачном дне температура не сильно повышается, при облачной ночи температура не столь стремительно падает (при прочих равных условиях, муссонные ветра не учитываем). Коэффициент альбедо равен во всех направлениях.

Вторую тему, которую я хотел бы рассмотреть: «легкие планеты». Истинно говорят, что человеческое заблуждение не имеет границы. Так уж повелось, говорить, что леса - «легкие планеты». Леса, особенно хвойные, вырабатывают огромное количество фитонцидов, тем самым дезинфицируя воздух, но вот кислорода довольно таки мало восстанавливают.

""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.

Сделаю небольшое отступление, дабы развеять страхи о катастрофе, которая может наступить после вырубания лесов. Никоим образом не пропагандирую или поддерживаю оное деяние. До 82% всего мирового кислорода восстанавливается не наземной «зеленью», а подводной.

В атмосфере кислорода 21% + небольшой градиент, зависящий от изменения концентраций других газов, в частности увеличение концентрации углекислоты ингибирует концентрацию кислорода (антагонисты). Человек ассимилирует всего 5% кислорода (требует верификации), то есть вдыхает 21%, выдыхает 16%. При равновесной концентрации кислорода в 16% у среднестатистического человека развивается асфиксия, что приводит к гипоксии и впоследствии к летальному исходу.

В детстве, просматривая цикл документальных программ «подводная одиссея команды Кусто», в одном из выпусков увидел как в Южной Америке в высокогорном озере (более 5000м) обнаружили жабу, объём легких оной составлял ? объёма тела. Меня увиденное натолкнуло на интересный вывод. Подтверждение, которого я впоследствии и получил. dance
В книге о советской спортивной медицине вычитал, что спортсменов (в основном легкоатлетов) загоняют на высокогорные базы для тренировок. И при спуске они ставят рекорды. Во время долгого пребывания на высоте (разряженный воздух с низким содержание кислорода) значительно увеличивается «жизненный объём легких» и соответственно ассимиляция кислорода.

P.S. «Водоросли» поддерживают оптимальную инсоляцию на планете, нужную для их выживания, и одновременно с этим становятся одним из главных «игроков» по формированию климата. Человечество может без потерь пережить незначительное понижение концентрации кислорода.
v
Комментарии (7)
Добавить комментарий RSS-лента RSS-лента комментариев

Новые Клубы

Google+