ГлавнаяБлогиУстраиваемся поудобнее - это полет длиною в жизнь! → Купить права или записаться на автокурсы?

Купить права или записаться на автокурсы?

Автор
Опубликовано: 1484 дня назад (1 апреля 2013)
Редактировалось: 3 раза — последний 10 апреля 2013
Настроение: отличное
Играет: ломбада
+5
Голосов: 5
После окончания университета начинаешь понимать, что жизнь понеслась бешеными темпами. Там многое надо успеть, чтоб не отстать от других и не подвести самого себя и близких, что рано или поздно начинаешь задумываться о приобретении личного автомобиля. Особенно это потребность обостряется при появлении ребенка, которого постоянно нужно куда-то срочно доставить. Или когда хочешь более высокооплачиваемую работу, где часто требуют наличие прав и личного транспорта. А еще, когда живешь в пригороде, а работа находится в городе.

Хорошо, когда в семье есть машина. Плохо, что чаще всего ею может пользоваться только один человек, обычно это мужчина. И вот наступает крайняя степень дискомфорта, связанная с неудобствами передвижения на общественном транспорте... Если в этот момент семья располагает некоторыми финансовыми возможностями, то приходит единственное правильное решение - надо получать права.

В моем случае, думаю, похожем на многие другие, в семье есть машина. Водит ее, как мы уже догадались, муж. После целого года уговоров он сдался и записал меня на автокурсы, которые, к слову, еще не начались. Пока занятия не начались, деньги еще не проплачены, у нас возникло несколько спорных вопросов.

1) Купить права, не посещая занятия? При этом отдельно заплатить инструктору за 10 занятий, что научил кататься?

2) Купить права, не посещая занятия,при условии, что муж сам научит меня водить, так как имеет в этом большой опыт и соответствующее образование.

3) Посещать занятия, но заплатить за экзамены, потому что самому трудно сдать.

4) Или все самой выучить и сдать, заплатив только официально за курсы и бензин.

Естественно, все эти варианты существенно отличаются по цене. Поэтому мы первым делом просчитали стоимость каждого варианта. Следует отметить, что в разных регионах нашей страны расценки могут отличаться, потому уточню, что это данные по Одессе и Одесской области на март 2013 года.

Мы все знаем, что купить права, совершенно не умея ездить, вполне реально. Стоит это 400 - 500 долларов, некоторые знакомые умудрялись заплатить и по 700. Как говорится, сколько не жалко. Естественно, умения ездить это не добавит, потому придется брать еще 10 платных уроков, одно занятие стоит 120 грн.,десять занятий - 1200 грн.

Итого умение водить машину с документальным подтверждением этого обойдется вам примерно 4400 - 5200 грн. Конечно, у каждого варианта есть преимущества и недостатки. Покупая права, ты не подстраиваешься под расписание занятий в автошколе, живя своей привычной жизнью. Однако, уровень знаний при таком раскладе не сильно высок. А ведь дорога - это опасность, здесь ты отвечаешь за свою и чужие жизни.

Следующий вариант - это купить права, но не брать платные уроки. Понимая то, что все же кто-то должен вас обучить, можно возложить такое ответственное задание на кого - либо из близких или друзей. Основным положительным моментом тут является отсутствие затрат на инструктора, ведь инструктор тут будет муж, папа, брат или друг.

Конечно, будет расходоваться бензин, но какую-то тысячу гривен сэкономить получится. А вот для нервной системы ученика и учителя это настоящее испытание. Близкие люди, скорее всего, будут предвзято относится друг к другу, ждать чего - то большего, ведь они переживают за вас, беря на себя такую ответственность. Потому стоит хорошо подумать, стоит ли эта 1000 гривен ваших нервов? Итого, данный вариант обойдется нам 3400 - 4200 грн.

Если официально записаться на курсы вождения, ходить на них и получить 14 занятий по вождению, учитывая бензин и медосмотр, то стоит это 3000 гривен. Таким образом, получается, что в эти 3000 гривен включены все ваши затраты. Курсы длятся 2 месяца, по истечению которых необходимо сдать 2 экзамена - 1 по вождению, другой по теории. Если сомневаешься в собственных силах - то пожалуйста: по 100 долларов за каждый экзамен и права у тебя в кармане. Нехитрые расчеты показывают, что этот вариант обойдется нам в 4600 грн. Недостатком этого варианта является то, что занятия проводятся в определенное время, под которое нам необходимо будет подстроиться. И то, что ты не получишь права сразу, а только по окончанию курсов. Положительный момент в том, что приобретешь очень полезные знания и навыки по вождению.

Вот мы и добрались до самого редкого, но все же реального варианта - записаться на курсы и самостоятельно сдать экзамены. Безусловно, это возможно, но жизнь показывает, что возможно это редко. Я имею знакомых, которые самостоятельно справились с этой задачей. Обычно это люди, которые с детства за рулем. А так же имею еще больше знакомых, которые думают, что они сами сдали, но это не так. К моему удивлению, оказалось, что мужья часто проплачивают за жен экзамены по вождению без их ведома, чтоб не расстраивать любимых. Итак, самый правильный и редкий вариант обойдется вам в 3000 грн., по крайней мере, вы так будете думать.

В заключению хочу добавить, что для себя выбрала третий вариант - учить буду, но не уверена, что сама все сдам. Да и уроки с мужем не помешают для поддержания тонуса. Так что, всем удачи, встретимся на дороге!
Комментарии (3)
Добавить комментарий RSS-лента RSS-лента комментариев

Новые Клубы

Google+