ГлавнаяСтатьиСтатьи (обо всём)Культура → Когда будет Троица в 2015 году

Когда будет Троица в 2015 году

4 марта 2015 - telexs

Троицын день считается одним из самых значимых праздников, отмечаемых христианами всего мира. О том, какого числа будет Троица в 2015 году можно узнать, отсчитав от Пасхального воскресенья 50 дней. Связан такой порядок определения даты праздника с тем, что именно на пятидесятый день Святой Дух спустился на апостолов. Это стало чудом, которое обещал Иисус Христос перед его вознесением. Таким образом, Троицын день символизирует тройственность Бога Отца, сотворившего Мир, его Сына, искупившего земные грехи, и Святого Духа, который освятил Мир своим сошествием. Часто такое значимое событие христианского мира называют также Пятидесятницей. 

Какого числа Троица в 2015 году и как ее праздновать

 

Как уже говорилось ранее, чтобы посчитать, когда Троица в 2015 году в России, нужно отсчитать 50 дней от Пасхи. Таким образом, отмечать россияне будут это событие 31 мая. 

В традициях празднования Святой Троицы тесно переплетены языческие обычаи и христианские обряды. Связано это с тем, что до принятия Христианства в это время отмечались так называемые Зеленые Святки, когда дома и дворы украшали букетами луговых цветов и ветвями деревьев. В такой праздник почиталась всевозможная растительность, а главным символом его считалась береза. Ветви такого дерева девушки завивали в косы, вплетая в них траву, цветы, ленты и полотенца, веря при этом, что дух растения наделит их своей красотой, грацией и зарождающейся жизненной силой.

В старину считали, что на Троицын день по лесам прогуливаются русалки. Девушки им при встрече бросали венки, сплетенные из луговых трав, за что взамен получали обещание приворожить для них хорошего жениха.

Украшение жилищ всевозможной душистой зеленью на троицкий праздник было связано с верованием, что в этот день души умерших приходят в мир живых просто навестить или помочь, а прячутся они именно в листьях ветвей деревьев или цветочных букетах.

Еще одним Троицким обрядом были девичьи гадания. Сплетенные из трав и цветков пышные венки бросали в реку, приговаривая: «куда поплывет – в той стороне жених будет». Девушка могла подарить свой венок понравившемуся парню или же сохранять его в доме как оберег.

Традиции гаданий и заговоров на Троицын день имели столь глубокие корни, что Церковь, после принятия Христианства, не стала их отрицать. В итоге и сейчас славяне приходят на церковную службу в праздник с пышными зелеными букетами, орошают их слезами, символизирующими благодатные дожди, освящают принесенную с собой зелень, заговаривают ее заветными словами, гадают на ней и плетут венки на богатый урожай, здоровье и достаток в доме до следующей Святой Троицы. Хранят такие обереги в доме, чаще всего за иконами.

Что приготовить на Святую Троицу в 2015 году

 

Вечеря в день, когда будет Троица в 2015 году, должна быть, как обычно, сытной и символичной. В центральное место праздничного стола непременно нужно поставить круглый каравай, который символизирует Солнце. Существует обычай засушивать кусочки такого изделия, а в будущем – класть их в тесто свадебного пирога для любви и счастья в новой семье.

В день Святой Троицы на столе должно присутствовать обилие кушаний из зелени в виде всевозможных салатов. Важным блюдом также считается круглая яичница, которая, как и каравай, олицетворяет Солнце. Одним из обязательных обрядов в праздничную вечерю считается поминовение усопших, для которого готовят кутью или коливо.  

Поскольку день, когда будет Троица в 2015 году, как обычно, выпадает на начало лета, когда стоит благодатная погода, а свежая зелень манит своим душистым ароматом – это идеальное время для загородного отдыха и пикников на природе. 

791205

Пожаловаться!
Рейтинг: 0 Голосов: 0 3539 просмотров
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Публикации в разделе "На досуге"
Большие секреты маленьких комнат
Теснота и захламленность – главная проблема помещений с маленькими комнатами. До сих пор встречаются комнаты, стоя в центре которых, можно дотронуться до стен во все четыре стороны.  
Понедельник: Вкусный обед из трех блюд!
Началась новая рабочая неделя. Очень сложно "сбросить" с себя налет впечатлений от прошедших выходных и с головой влиться в работу. Душа требует продолжения праздника и веселого настроения.   Не расстраивайтесь, мы поможем вам настроиться на рабочий лад и при этом продолжать чувствовать себя так, словно вы на отдыхе в пятизвездочном отеле!
Сказка про вишневую косточку
  В цветочном краю было много прекрасных королевств. Все они были дружны между собой и никогда не воевали. Король и королева Вишневого королевства были очень добрыми и хорошими людьми. Поэтому, когда они узнали, что скоро у них появится дочь, то решили устроить пир. 
Вкуснейшие кексы с изюмом
Самая простая выпечка очень часто получается самой вкусной. Недавно в моей кулинарной книге появился простейший рецепт кексов, которым хочу поделиться. Давайте узнаем, как можно приготовить очень вкусные кексы с изюмом.
Нарния в твоем подъезде
Идея разрисовать свой подъезд пришла ко мне весьма неожиданно. Она стала отголоском детского увлечения, которое, впрочем, я никогда не воспринимала всерьез.   
Разноцветная любовь
А какой у тебя любимый цвет? Проверь свою сексуальность в представленной радуге цветов.  
Брошка для Мелиссы(сказка)
Мелисса, закрыв глаза, лежала на широкой ветке шелковицы и мечтала о приключениях, которые могли бы с ней случиться, будь она принцессой или юной пираткой.   Густая раскидистая крона прятала ее от последних теплых лучей уходящего солнца. Воздух понемногу наполнялся вечерней свежестью.  

Новые Клубы

 

Google+