Главная → Чем опасна сидячая работа?

Чем опасна сидячая работа?

 Бич современного времени - сердечно-сосудистые заболевания, напрямую связаны с сидячим образом жизни. Чем это грозит, как с этим бороться - все это можно узнать в этой статье. 

Сидячая работа: реалии сегодняшнего дня

В современном мире слово «работа» уже далеко не всегда ассоциируется с тяжелым физическим трудом, таким как труд пахаря, шахтера, лесоруба или кузнеца. Зачастую в уме современного городского жителя при фразе «я пошел на работу» возникает следующая картинка: человек в деловой одежде, сидящий за столом в офисе, много разговаривающий по телефону, отсылающий факсы, электронные письма, пользующийся множеством разнообразных технических средств, работающий с бумагами и т.п.
Более того, на сегодняшний день именно офисные работники зачастую воспринимаются как наиболее успешные, реализовавшие себя в профессиональной сфере люди. Однако в такой работе есть один существенный недостаток: она сидячая, что таит в себе немало опасностей.

Проблемы с физическим здоровьем при сидячей работе

Сидячая работа приводит к ряду серьезных проблем со здоровьем. Прежде всего, сидячая работа способствует набору лишнего веса, что стало уже серьезной проблемой в США и ряде стран Западной Европы. В России пока данная проблема стоит не так остро, но все же тенденция к увеличению веса среди людей, испытывающих недостаток движения в ходе своей профессиональной деятельности, также наблюдается.
Также частым спутником сидячей работы является остеохондроз: это заболевание, которое сопровождается дистрофическими изменениями в межпозвоночных дисках и ощущается как боль в области шеи, груди или поясницы. Его появление обусловлено тем, что в связи с гиподинамией, позвоночный столб в целом и межпозвоночные диски в частности недостаточно снабжаются кровью, а, следовательно, и кислородом. За последнее время данное заболевание сильно «помолодело»: если раньше остеохондрозом страдали, в основном, люди старше 35 лет, то сейчас оно нередкость и у 20-25 летних офисных сотрудников.
Еще одно негативное явление, связанное с недостаточной подвижностью, это нарушение циркуляции крови в ногах. Как результат: повышение вероятности возникновения варикозного расширения вен, тромбозов, отеков ног и др. Все эти болезни, также как и остеохондроз, сильно «помолодели» за последние 10-15 лет.
Также сидячая работа может послужить причиной развития геморроя, спровоцировать заболевания органов малого таза.
Список приведенных здесь последствий далеко не полный, но и его достаточно, чтобы понять, что недостаток движения может стать серьезной проблемой для многих людей, работа которых является сидячей.
Психологические и психо-физиологические проблемы, связанные с сидячей работой.
Однако проблемы с физическим здоровьем – это еще не все. Зачастую работники, труд которых предполагает долгое сидение на одном месте, испытывают и определенный психический дискомфорт.
Так уж устроен организм человека, что движение является важной составной частью его активности. Гиподинамия же негативно сказывается не только на физическом, но и на психологическом состоянии индивида. Именно с нехваткой двигательной активности связывают синдром хронической усталости, характерный для многих офисных сотрудников. Особенно остро психо-физиологические проблемы сидячего труда проявляются при переработках, когда сотруднику приходится проводить на рабочем месте больше положенных 8 часов в день.
Кроме того, специфика многих профессий, связанных с сидячим трудом, подразумевает возможность того, что сотрудник, при необходимости, может работать и находясь дома. Такой феномен стирает границу между домом и работой, не позволяет сотруднику расслабиться, забыть все рабочие проблемы при выходе из офиса, забирает время, которое он мог бы потратить на общение с семьей. В результате, кроме рабочего дня в офисе, многие сотрудники работаю еще и дома, что может приводить к созданию напряженной обстановке в семье, не оставляет время для хобби и т.п.
Все выше сказанное, конечно же, не означает, что сидячая работа – абсолютное зло.
Чтобы описанных проблем не возникало, нужно всего лишь с пользой проводить нерабочее время: посещать спортзалы, побольше гулять на свежем воздухе, общаться с друзьями не за столиками в кафе, а в пеших походах и т.п. 
Еще статьи:

Четкая постановка цели – полпути к реализации твоих планов!
Золотые правила экономии твоих финансов

Что делать, если работа не приносит удовольствия

374648

Пожаловаться!
Рейтинг: 0 Голосов: 0 4369 просмотров
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Публикации в разделе "На досуге"
Большие секреты маленьких комнат
Теснота и захламленность – главная проблема помещений с маленькими комнатами. До сих пор встречаются комнаты, стоя в центре которых, можно дотронуться до стен во все четыре стороны.  
Понедельник: Вкусный обед из трех блюд!
Началась новая рабочая неделя. Очень сложно "сбросить" с себя налет впечатлений от прошедших выходных и с головой влиться в работу. Душа требует продолжения праздника и веселого настроения.   Не расстраивайтесь, мы поможем вам настроиться на рабочий лад и при этом продолжать чувствовать себя так, словно вы на отдыхе в пятизвездочном отеле!
Сказка про вишневую косточку
  В цветочном краю было много прекрасных королевств. Все они были дружны между собой и никогда не воевали. Король и королева Вишневого королевства были очень добрыми и хорошими людьми. Поэтому, когда они узнали, что скоро у них появится дочь, то решили устроить пир. 
Вкуснейшие кексы с изюмом
Самая простая выпечка очень часто получается самой вкусной. Недавно в моей кулинарной книге появился простейший рецепт кексов, которым хочу поделиться. Давайте узнаем, как можно приготовить очень вкусные кексы с изюмом.
Нарния в твоем подъезде
Идея разрисовать свой подъезд пришла ко мне весьма неожиданно. Она стала отголоском детского увлечения, которое, впрочем, я никогда не воспринимала всерьез.   
Разноцветная любовь
А какой у тебя любимый цвет? Проверь свою сексуальность в представленной радуге цветов.  
Брошка для Мелиссы(сказка)
Мелисса, закрыв глаза, лежала на широкой ветке шелковицы и мечтала о приключениях, которые могли бы с ней случиться, будь она принцессой или юной пираткой.   Густая раскидистая крона прятала ее от последних теплых лучей уходящего солнца. Воздух понемногу наполнялся вечерней свежестью.  

Новые Клубы

 

Google+