Управление семейным бюджетом

10 апреля 2013 - gusenica
Хотите больше тратить денег на удовольствия? Вы стали зарабатывать больше, а денег всё равно не хватает? Научитесь вести учёт своих расходов!
 
Контроль доходов и расходов семьи – это залог эффективного управления семейным бюджетом!
 
Учёт доходов – очень индивидуальный вопрос и имеет место, когда ваш семейный доход – это нерегулярный заработок, изменчивый из месяца в месяц. И причём цифра суммарного дохода интересна за более долгий промежуток времени, а не за месяц. Анализ прибыльности доходных видов деятельности позволяет расставить приоритеты – где лучше зарабатывать и стараться расширить свои навыки и знания, а на что не стоит тратить времени. А вот учёт расходов можно унифицировать и применить к различным семьям.
 
Польза от ведения учёта расходов
 
1) Вы не заметите, как у вас выработается память на цены (бывает очень полезным это свойство) и вообще развивается память ( часто приходится вспоминать — куда делись деньги из кошелька, ведь надо все расходы учесть, причём это делается, кроме всего прочего, уже в качестве спортивного интереса);
 
2) Вы будете чувствовать ваши расходы и соответственно легко будете маневрировать денежными средствами при каком-либо изменении в поступлениях или расходах. Так, отмечу, что очень актуальным учёт расходов будет при увеличении доходов, так как при росте заработка возрастает и «аппетит», а его нужно контролировать;
 
3) Более мотивированным будет стремление в откладывании денег на большие покупки (откладывание – это, я всегда имею в виду, работа денег на депозитных счетах);
 
4) Более сбалансированным будет ваше питание (так, колбасы и кондитерские изделия не так захочется покупать, чтоб «не портить статистику»);
 
5) Более разумными и обдуманными будут все прочие расходы (так, вы начнёте размышлять, что в гипермаркеты стоит ехать со списком готовым, чтобы не накупать много не столь нужного, которое потом пропадает, у вас притупится мысль «я же могу себе это позволить, ведь я же стал больше зарабатывать», пересмотрите куда стоит ездить на собственном автомобиле);
 
6) Это объединяет членов семьи, особенно если они придерживаются одной идеи. Хотя хочется отметить, что даже если одна из сторон не хочет вначале проводить такой мониторинг своих расходов, то после, имея статистику, прибавляется желания.
 
Помощники в учете расходов
 
Для учёта расходов существует множество различных программ. Но суть их сводится к одному – по дням записывать затраты. Это же можно сделать самостоятельно в MicrosoftOfficeExcelв виде таблицы, в столбцах которой будут расположены виды затрат, а в строках – дни, которые потом объединяем в месяцы и года. «Года» звучит нереально, конечно, но всё возможно, главное правильно организовать процесс. Так вот, что касается организации процесса – один из самых главных вопросов – это классифицировать свои расходы. Нюансы:
 
— выделять, для начала, нужно как можно больше статей, чтоб ячейка «прочие» была как можно меньшей. Это нужно для того, чтоб вы научились чувствовать свои расходы и в конце месяца не задумывались о том – почему такая большая сумма вышла в ячейке «прочие». Позже (я так себе думаю, что усердного месяца вполне достаточно) вы укрупните столбцы и объедините туда незначительные или нерегулярные или непредвиденные расходы такие как, например, канцтовары, услуги парикмахера и прочие;
 
— еда занимает часто большую часть расходов семьи, поэтому считаю необходимым её расписать отдельно. И здесь отдельно завести строку «прочие»;
 
— отдельно можно завести столбец «хотел купить, но не купил» — это цифра, которая, по большому счёту, показывает изменение ваше внутреннее – насколько раньше для вас это было необходимым, а сегодня – «без этого легко можно обойтись».
 
Привожу пример классификации затрат:
 
— еда (мясо;колбасы, сосиски и проч.;рыба;·молочные продукты; овощи фрукты;·кондитерские изделия; шоколад; майонез, кетчуп, соус, прочее; вода, соки; спиртные напитки;·прочее (крупы, хлеб и прочее);
 
— в ресторане, столовой;
 
— средства гигиены, косметические средства;
 
— хозяйственные товары;
 
— одежда, обувь;
 
— стройматериалы, особенно во время ремонта;
 
— подарки для кого-то вне семьи;
 
— одежда, игрушки и прочее для детей;
 
— развлечения (аквапарк, кинотеатр);
 
— расходы на спорт (фитнес, бассейн);
 
— расходы на автомобиль (отдельно топливо, отдельно запчасти и услуги СТО, страховки, ремонт);
 
— расходы по выплате кредита;
 
— коммунальные услуги;
 
— мобильная связь, интернет, кабельное телевидение;
 
— откладываем на депозит.
 
Немаловажный момент в организации процесса учёта расходов – это непосредственно сбор информации. В идеале собирать чеки и в конце дня или по истечении нескольких дней записывать всю информацию. Но чеки дают не везде (хотя, где возможно, надо требовать), особенно если это рынок. Поэтому запоминаем или ведём маленький блокнотик. Важно, чтобы записывал один человек, а итоги за месяц оценивали всей семьёй. Чеки, квитанции и суммы «по памяти» также собирает вся семья.
 
Эффективное управление расходами позволит вам выделить средства на более интересные и нужные покупки – съездить отдохнуть на курорт, обновить автомобиль и прочее, то есть получать больше удовольствия от жизни! И помните, что самое главное – не запись в клеточках, а как меняетесь вы и ваши приоритеты!

 Еще статьи:

Как гороскоп влияет на твое материальное благополучие?
Шерше ля тайм, или 5 дней домолентяйки

Что делать, если работа не приносит удовольствия

Похожие статьи:

Отношения, ПсихологияЗанятие сексом во благо здоровью

510497

Пожаловаться!
Рейтинг: +4 Голосов: 4 1359 просмотров
Комментарии (6)
Добавить комментарий RSS-лента RSS-лента комментариев
Публикации в разделе "На досуге"
Большие секреты маленьких комнат
Теснота и захламленность – главная проблема помещений с маленькими комнатами. До сих пор встречаются комнаты, стоя в центре которых, можно дотронуться до стен во все четыре стороны.  
Понедельник: Вкусный обед из трех блюд!
Началась новая рабочая неделя. Очень сложно "сбросить" с себя налет впечатлений от прошедших выходных и с головой влиться в работу. Душа требует продолжения праздника и веселого настроения.   Не расстраивайтесь, мы поможем вам настроиться на рабочий лад и при этом продолжать чувствовать себя так, словно вы на отдыхе в пятизвездочном отеле!
Сказка про вишневую косточку
  В цветочном краю было много прекрасных королевств. Все они были дружны между собой и никогда не воевали. Король и королева Вишневого королевства были очень добрыми и хорошими людьми. Поэтому, когда они узнали, что скоро у них появится дочь, то решили устроить пир. 
Вкуснейшие кексы с изюмом
Самая простая выпечка очень часто получается самой вкусной. Недавно в моей кулинарной книге появился простейший рецепт кексов, которым хочу поделиться. Давайте узнаем, как можно приготовить очень вкусные кексы с изюмом.
Нарния в твоем подъезде
Идея разрисовать свой подъезд пришла ко мне весьма неожиданно. Она стала отголоском детского увлечения, которое, впрочем, я никогда не воспринимала всерьез.   
Разноцветная любовь
А какой у тебя любимый цвет? Проверь свою сексуальность в представленной радуге цветов.  
Брошка для Мелиссы(сказка)
Мелисса, закрыв глаза, лежала на широкой ветке шелковицы и мечтала о приключениях, которые могли бы с ней случиться, будь она принцессой или юной пираткой.   Густая раскидистая крона прятала ее от последних теплых лучей уходящего солнца. Воздух понемногу наполнялся вечерней свежестью.  

Новые Клубы

 

Google+