Главная → Зарабатываем на новом виде искусства – авторская кукла!

Зарабатываем на новом виде искусства – авторская кукла!

 Главное преимущество успешных людей - умение превратить свое хобби в дело всей своей жизни, приносящее неплохой доход. Здесь мы расскажем как заработать на новом виде искусств - авторская кукла.

На вопрос «есть ли у вас хобби?» многие отвечают вполне стандартно: чтение, музыка, спорт. Но есть категория людей, увлечение которых необычно для взрослого, обременённого заботами человека, носит оно название «авторская кукла». Правда, в кругах «кукольников» слово «хобби» употребляется редко, ведь создание авторской куклы уже переросло в самостоятельный вид искусства, поклонников которого с каждым годом становится всё больше и больше.

История рождения авторской куклы

Можно сказать, что авторская кукла появилась ещё в незапамятные времена, когда наши предки создавали куклы-обереги или куклы для определённых обрядов. Куклы выполнялись по единому принципу, но, тем, не менее, имели отличительные черты. Материалом для первых кукол были дерево, глина, даже воск. 
Наиболее популярный способ изготовления куклы на Руси -  скручивание куска ткани таким образом, чтобы он напоминал женскую фигуру. Не случайно, у кукол отсутствовали черты лица – это означало, что кукла противостоит злым силам, ведь, кроме игровой функции, кукла была ещё и оберегом для ребёнка. Но, тем не менее, каждую такую куклу-оберег награждали индивидуальностью, наряжали в определённую одежду, делали украшения и даже волосы. К сожалению, имена первых кукольных «авторов» канули в лету.

Полноценным годом рождения авторской куклы принято считать 1881, когда знаменитый французский художник Эдгар Дега представил на парижской выставке восковую танцовщицу, одетую в балетную пачку. После этого многие ремесленники задумались о том, чтобы помещать на куклы авторскую роспись или печать и даже сопровождать куклу сертификатом подлинности. Кстати, сегодня такой способ «идентификации» куклы не утратил актуальности.
Самым популярным материалом был фарфор, но именно из-за его хрупкости куклы чаще всего предназначались для украшения интерьера, нежели для игры, хотя состоятельные горожане баловали своих детей фарфоровыми красавицами.
В конце прошлого века термин «авторская кукла» стал общеупотребим, появляются различные школы и направления, проводятся мастер-классы, создаются многочисленные сообщества и форумы, как поклонников, так и создателей авторских кукол.
Условно, кукольники разделились на два вполне дружелюбных, поддерживающих друг - друга лагеря: авторы и коллекционеры. Первые – создают уникальные и неповторимые работы, вторые – тратят средства на их приобретение. При этом у многих коллекционеров есть избранные авторы, за творчеством которых трепетно следят.

Материалы для создания авторской куклы

Многообразие материалов поражает воображение. Даже десять лет назад авторские куклы в большинстве своём создавались из фарфора, а на сегодняшний день выбор у авторов велик. Популярным материалом является фимо  - полимерная глина или пластика. Её преимущества: при нагревании (запекании) фимо меняет цвет с белого на бежево-розовый, поэтому куклы из этого материала имеют такой натуральный оттенок кожи. Многие авторы предпочитают пеперклей (этот материал ещё называют «бумажная глина»). После обжига он становится похож на керамику. Несколько особняком стоит текстиль – он в почёте у авторов Тильд и интерьерных кукол. Художники-кукольники пробуют и новые материалы: скалпи, эфапласт, премо и т.д. Каждый из творцов выбирает наиболее удобный материал для того жанра, в котором он работает.

Жанры авторской куклы

Рассказывать о жанрах можно бесконечно, ведь их огромное количество. Но всё же есть некоторые общепризнанные.

Кукла-реборн.

Неспроста название переводится как «перерождённый», потому что изначально куклы действительно являлись римейком фабричных кукол, которые, благодаря стараниям авторов приобретали индивидуальные черты. Сегодня же такие куклы делают на основе заготовок – молдов. В заготовку (как правило) входит голова (без волос, глаз и т.п.), руки и ноги. Автор сам прошивает кукле голову волосами, выбирает цвет глаз, прокрашивает черты лица, делает брови и реснички. Куклы получаются настолько реалистичными, что их легко перепутать с настоящим младенцем.

Кукла-Тильда.

Несмотря на внешнюю примитивность, эта кукла чрезвычайно популярна. Название эти странные, слегка печальные люди, зайцы и другие зверюшки получили благодаря норвежской художнице Tone Finanger, которая именно так называла своих кукол из ткани. Создаются Тильды по определённой технологии, материалы используются натуральные. Такая игрушка придаст уют интерьеру, а уж дети от неё не смогут оторваться.

Портретные куклы.

Такие куклы создаются чаще всего под заказ. Перед художником в этом случае стоит нелёгкая задача – создать куклу максимально похожую на человека, которому она предназначается. Есть целые серии на исторические темы, например, русские цари или любимые актёры.

Характерные реалистичные куклы.

Изначально кукла создаётся с вполне реалистичными человеческими чертами. А уж по воле автора она превращается в пупса, нимфу, фею или старушку. Каждая кукла имеет свой характер, и даже определённые жизненные обстоятельства, которые отражаются в выражении лица, позе или окружении.

Фантазийная характерная кукла.

Синие волосы, невероятный татуаж на лице, непомерно большие глаза – это признаки фантазийной куклы. Этим куклам присуща некоторая «мультяшность», этим они и отличаются от реалистичных.
Это только некоторые жанры, в которых работают мастера - кукольники. На самом деле, каждый, кто создаёт авторскую куклу, согласится, что некоторых вообще невозможно отнести к какому-либо подвиду или жанру. Да, и это не самое главное, ведь авторская кукла – это неповторимость, уникальность, к тому же она несёт теплоту души и рук своего творца.
Впадать в детство – это так приятно! Даже, если вы не готовы взяться за нитку с иголкой или мять непослушный кусок глины в пальцах – у вас всё равно есть возможность насладиться кусочком детства. Достаточно просто взглянуть на унылую Тильду, забавного пупса или легкокрылого эльфа и настроение сразу поднимется.

 Еще статьи:

3 способа зарабатывания денег
Женщина в мужском коллективе: плюсы и минусы в работе

Что делать, если работа не приносит удовольствия

224103

Пожаловаться!
Рейтинг: 0 Голосов: 0 10136 просмотров
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Публикации в разделе "На досуге"
Большие секреты маленьких комнат
Теснота и захламленность – главная проблема помещений с маленькими комнатами. До сих пор встречаются комнаты, стоя в центре которых, можно дотронуться до стен во все четыре стороны.  
Понедельник: Вкусный обед из трех блюд!
Началась новая рабочая неделя. Очень сложно "сбросить" с себя налет впечатлений от прошедших выходных и с головой влиться в работу. Душа требует продолжения праздника и веселого настроения.   Не расстраивайтесь, мы поможем вам настроиться на рабочий лад и при этом продолжать чувствовать себя так, словно вы на отдыхе в пятизвездочном отеле!
Сказка про вишневую косточку
  В цветочном краю было много прекрасных королевств. Все они были дружны между собой и никогда не воевали. Король и королева Вишневого королевства были очень добрыми и хорошими людьми. Поэтому, когда они узнали, что скоро у них появится дочь, то решили устроить пир. 
Вкуснейшие кексы с изюмом
Самая простая выпечка очень часто получается самой вкусной. Недавно в моей кулинарной книге появился простейший рецепт кексов, которым хочу поделиться. Давайте узнаем, как можно приготовить очень вкусные кексы с изюмом.
Нарния в твоем подъезде
Идея разрисовать свой подъезд пришла ко мне весьма неожиданно. Она стала отголоском детского увлечения, которое, впрочем, я никогда не воспринимала всерьез.   
Разноцветная любовь
А какой у тебя любимый цвет? Проверь свою сексуальность в представленной радуге цветов.  
Брошка для Мелиссы(сказка)
Мелисса, закрыв глаза, лежала на широкой ветке шелковицы и мечтала о приключениях, которые могли бы с ней случиться, будь она принцессой или юной пираткой.   Густая раскидистая крона прятала ее от последних теплых лучей уходящего солнца. Воздух понемногу наполнялся вечерней свежестью.  

Новые Клубы

 

Google+