Главная → «Дефиле» на праздничном столе, или Как красиво сложить салфетку

Работы наших мастеров

Как сюда добавить

«Дефиле» на праздничном столе, или Как красиво сложить салфетку

article100.jpg

Хлопотно и дорого каждый день сервировать стол, но владеть искусством сервировки необходимо. Хотя бы для того, чтобы несколько раз в году создавать неповторимый  праздник застолья.

 
И хотя людям приходится выбирать между «быстрой едой» и культурой застолья, это противоречие можно разрешить. Быстро и незатейливо – повседневно для желудка, а для праздничного настроения и души  – радость от хорошего стола.  
 
Салфетки на праздничном столе способны создать атмосферу торжественности, превратить обычный процесс приема пищи в настоящий банкет.
 
Красиво сложить салфетку не очень сложно, главное – ее размер и качество материала.  
 
Фигуры из бумаги или ткани?  
 
Недостаток бумажных и флизелиновых салфеток заключается в том, как при изготовлении их  складывают, фиксируя складки при помощи тепловой обработки. Заломы эти в дальнейшем не удалить никакими ухищрениями, потому из этих салфеток можно сложить не все фигуры.  
 
Вообще подавать бумажные салфетки на стол не слишком красиво. Но если плоский бумажный квадрат на скатерти не украсит застолье, то интересная цветная салфетка – фигурка будет вполне уместна даже на праздничном столе.   Настоящие столовые салфетки должны быть ткаными. Раньше их делали из льняного или камчатного полотна и украшали вышивкой, аппликацией, кружевом, мережкой.  
 
Теперь наиболее распространены хлопковые  салфетки или из  меланжевой ткани.   Решающее значение для придания формы имеет крахмал: для некоторых фигур салфетки должны быть лишь слегка подкрахмалены, для большинства же требуется сильное крахмаление.   Обычно салфетки бывают квадратной формы и разной величины.  У салфеток для завтрака размеры 32х32 и меньше; из таких не сложить вычурные фигуры.  Салфетки от 40х40 до 60х60, предназначенные  для обеда, ужина, торжества – подходят для любых фигур.  
 
Иногда используют прямоугольные салфетки, необходимая форма им придается за счет складок.  
 
«Дама» с розой, сумочкой и веером  
 
Способов складывания салфеток существует множество (более 80). Шаг за шагом можно научиться складывать любые фигуры и придумывать свои. Вот несколько примеров.  
 
Способ первый: Роза
 
Салфетка из тонкой ненакрахмаленной ткани расстилается лицевой стороной к столу.
 
Столовую вилку располагаем по центру салфетки (так, как накручиваем спагетти), складки ткани продвигаем между зубцами.
 
Вращаем вилку против или по часовой стрелке, чтобы получилась спираль.
 
Осторожно вынимаем вилку, захватываем салфетку ладошками и сжимаем. Переворачиваем на лицевую сторону, стараясь не дать спирали раскрутиться.
 
   
Способ второй: Веер в кольце
 
Лицевой стороной кладем салфетку вниз.
 
Складываем ее «гармошкой».
 
Сгибаем ее в центре пополам.
 
В кольцо или бокал вставляем салфетку и расправляем «веер».
 
 
 
Способ третий: Сумочка
 
Складываем по вертикали салфетку пополам, с целью получения справа  сгиба.
 
Снова складываем снизу вверх пополам.
 
Два слоя левого верхнего загибаем к центру.
 
Правый верхний угол тоже загибаем к центру.
 
Образовавшийся треугольник отгибаем вниз по линии чуть-чуть ниже середины.
 
Верхние углы с обеих сторон загибаем к середине.
 
Отгибаем вниз образовавшийся треугольник на первый треугольник.
 
 
   
И, конечно,  не скупитесь на антураж. 
 
Чтобы салфетка стала «гвоздем программы», ей требуется достойное обрамление – скатерть, посуда, салфеточные кольца.  
 
Эти шуршащие крахмалом произведения искусства необходимы на праздничном столе. Но старайтесь  с помощью фантазии и старания сделать благородной любую трапезу.
Еще статьи:
 
Несколько идей, как украсить дом к Пасхе
Радуем детей настенной Пасхальной корзинкой!
Почему короли предпочитали в своих апартаментах гобелен?
Большие секреты маленьких комнат
Пожаловаться!
Рейтинг: 0 Голосов: 0 1930 просмотров
Комментарии (0)
Добавить комментарий

Творческие идеи без слов - Добавь свою идею!

Публикации в разделе "На досуге"
Большие секреты маленьких комнат
Теснота и захламленность – главная проблема помещений с маленькими комнатами. До сих пор встречаются комнаты, стоя в центре которых, можно дотронуться до стен во все четыре стороны.  
Понедельник: Вкусный обед из трех блюд!
Началась новая рабочая неделя. Очень сложно "сбросить" с себя налет впечатлений от прошедших выходных и с головой влиться в работу. Душа требует продолжения праздника и веселого настроения.   Не расстраивайтесь, мы поможем вам настроиться на рабочий лад и при этом продолжать чувствовать себя так, словно вы на отдыхе в пятизвездочном отеле!
Разноцветная любовь
А какой у тебя любимый цвет? Проверь свою сексуальность в представленной радуге цветов.  
Нарния в твоем подъезде
Идея разрисовать свой подъезд пришла ко мне весьма неожиданно. Она стала отголоском детского увлечения, которое, впрочем, я никогда не воспринимала всерьез.   
Вкуснейшие кексы с изюмом
Самая простая выпечка очень часто получается самой вкусной. Недавно в моей кулинарной книге появился простейший рецепт кексов, которым хочу поделиться. Давайте узнаем, как можно приготовить очень вкусные кексы с изюмом.
Сказка про вишневую косточку
  В цветочном краю было много прекрасных королевств. Все они были дружны между собой и никогда не воевали. Король и королева Вишневого королевства были очень добрыми и хорошими людьми. Поэтому, когда они узнали, что скоро у них появится дочь, то решили устроить пир. 
Брошка для Мелиссы(сказка)
Мелисса, закрыв глаза, лежала на широкой ветке шелковицы и мечтала о приключениях, которые могли бы с ней случиться, будь она принцессой или юной пираткой.   Густая раскидистая крона прятала ее от последних теплых лучей уходящего солнца. Воздух понемногу наполнялся вечерней свежестью.  

Новые Клубы

Google+ www.interkassa.com QIVI www.megastock.ru
Проверить аттестат