Главная → Что нужно знать каждой хозяйке о комнатных цветах?

Что нужно знать каждой хозяйке о комнатных цветах?

Вам доводилось когда-нибудь бывать в квартире без комнатных цветов?

 
Если не помните, то, скорее всего, нет. Потому что эти ощущения сложно забыть. Как правило, в доме, где нет растений, чего-то не хватает и чувствуется непонятный дискомфорт.
Так уж повелось, что мы привыкли жить в окружении этих «соседей». Что важно для цветов?
Да то же, что и для людей: свет, вода и еда! И наши домашние растения будут чувствовать себя хорошо, когда эти факторы вместе находятся в балансе, то есть каждый в достаточном своем количестве.  
 

Освещение

 
Это очень важный фактор для растений и его обязательно нужно учитывать. Прежде чем заводить цветы, определите, хватит ли им света в вашем доме. Если подоконников мало или они выходят на северную сторону, то лучше выбирать темновыносливые растения.
 
К примеру:
 
·         Аспидистра
 
 
·         Асплениум
 
 
·         Сансевиерия или «Тещин язык»
 
 
 
·         Драцена окаймленная
 
 
·         Папоротники
 
 
·         Плющ
 
 
·         Фатсия
 
 
·         Фикус карликовый
 
 
А если очень хочется завести светолюбивое растение, то надо позаботиться о дополнительном освещении для него. В противном случае ему будет очень некомфортно.  
 

Полив растений  

 

- Не следует поливать все растения, находящиеся в квартире, одновременно: у них разная потребность в воде.  

- Поливать нужно очень аккуратно. На перелив и недолив цветы реагируют одинаково: у них желтеют, опадают листья, они засыхают. Не спешите хвататься за лейку, а внимательно присмотритесь к цветку.  

- Если при этом почва сверху влажная (а внизу уж тем более), значит растение перелито и нужно дать ему время просохнуть, иначе корни будут загнивать и растение погибнет.

 

- Если же верхний слой почвы сухой и горшок относительно легкий, то цветок нуждается в поливе. Для этого лучше использовать отстоявшуюся воду комнатной температуры. Добавлять воду в горшок следует до тех пор, пока она не появится на поддоне, примерно через час остатки слить.  

- В зимний период цветы умеренно поливают утром, а летом более обильно и вечером.  

- Следует увеличить полив растений в период бутонизации и цветения.

  

Питание 

 
Основным источником питания для комнатных растений является почва, в которой они растут. Здесь на помощь приходят готовые смеси, специально подготовленные для разных цветов.
 
Кроме этого, растения периодически нуждаются в подкормках. И лучше всего получить дополнительную информацию, прежде чем использовать удобрения. Но несколько правил подходят всем:
 
·         после пересадки не подкармливают примерно 2 месяца;
·         в период покоя цветов удобрения будут лишними;
·         раствор удобрений вносится после полива растений.
 

Несколько интересных советов 

 
Казалось бы, разве можно выращивать цветы в ванной комнате? Там же темно, но зато высокая влажность. Поэтому там возможно при дополнительном освещении выращивать цветы, которые хорошо переносят тень и нуждаются во влажном воздухе, например, фиттонию.
 
 
Определите сразу место, куда поставите цветок, чтобы потом его лишний раз не травмировать. Ведь для него это все равно, что переезд.
 
Комнатные растения хорошо отзываются на гигиенические процедуры в виде душа или опрыскивания и протирания листьев, особенно больших. Правда,  бархатным листьям цветов (фиалки, бегонии) это не нравится, с них пыль лучше смахивать небольшой кисточкой.
 
   
 
                                                    фиалки                                                                бегония
 
Если у вас мало времени, но очень хочется иметь зеленых “квартирантов”, то выберите их из числа выносливых и неприхотливых растений:
 
·         толстянку (она же “денежное дерево”);
 
 
·         хлорофитум;
 
 
·         кактусы;
 
 
·         каланхоэ;
 
 
·         аспарагус.
 
 
Каланхоэ Дегремона хорошо очищает воздух и защищает от гриппа, поэтому его на осенне-зимний период рекомендуют ставить в каждой комнате.
 
 
Будьте внимательны к своим питомцам, любите их, наблюдайте за их состоянием и всегда сможете понять, что им нужно для комфортной жизни. В ответ цветы вас будут радовать своей красотой!

 Еще статьи:

 

Мелочи, приносящие уют в наш дом
«Дефиле» на праздничном столе, или Как красиво сложить салфетку
Почему короли предпочитали в своих апартаментах гобелен?
Большие секреты маленьких комнат

375383

Пожаловаться!
Рейтинг: +1 Голосов: 1 5365 просмотров
Комментарии (1)
Добавить комментарий RSS-лента RSS-лента комментариев
Публикации в разделе "На досуге"
Большие секреты маленьких комнат
Теснота и захламленность – главная проблема помещений с маленькими комнатами. До сих пор встречаются комнаты, стоя в центре которых, можно дотронуться до стен во все четыре стороны.  
Понедельник: Вкусный обед из трех блюд!
Началась новая рабочая неделя. Очень сложно "сбросить" с себя налет впечатлений от прошедших выходных и с головой влиться в работу. Душа требует продолжения праздника и веселого настроения.   Не расстраивайтесь, мы поможем вам настроиться на рабочий лад и при этом продолжать чувствовать себя так, словно вы на отдыхе в пятизвездочном отеле!
Сказка про вишневую косточку
  В цветочном краю было много прекрасных королевств. Все они были дружны между собой и никогда не воевали. Король и королева Вишневого королевства были очень добрыми и хорошими людьми. Поэтому, когда они узнали, что скоро у них появится дочь, то решили устроить пир. 
Вкуснейшие кексы с изюмом
Самая простая выпечка очень часто получается самой вкусной. Недавно в моей кулинарной книге появился простейший рецепт кексов, которым хочу поделиться. Давайте узнаем, как можно приготовить очень вкусные кексы с изюмом.
Нарния в твоем подъезде
Идея разрисовать свой подъезд пришла ко мне весьма неожиданно. Она стала отголоском детского увлечения, которое, впрочем, я никогда не воспринимала всерьез.   
Разноцветная любовь
А какой у тебя любимый цвет? Проверь свою сексуальность в представленной радуге цветов.  
Брошка для Мелиссы(сказка)
Мелисса, закрыв глаза, лежала на широкой ветке шелковицы и мечтала о приключениях, которые могли бы с ней случиться, будь она принцессой или юной пираткой.   Густая раскидистая крона прятала ее от последних теплых лучей уходящего солнца. Воздух понемногу наполнялся вечерней свежестью.  

Новые Клубы

 

Google+