ГлавнаяСтатьиСтатьи (обо всём)Шедевры кулинарии → Что приготовить на Рождество? Традиционные блюда

Что приготовить на Рождество? Традиционные блюда

3 января 2014 - Ярослава
 
Совсем скоро наступает самый светлый праздник всех православных верующих – Рождество Христово. В этот день традиционно посещаю церковь, дарят подарки друг другу, и, конечно, накрывают праздничный стол. Поверье гласит, что на столе должно стоять 12 блюд, по числу апостолов. Какие это могут быть блюда, мы и попробуем рассказать в этой статье. 
 

 

 1. Гусь или утка с яблоками. Это блюдо считается традиционным у многих народов, хотя на Руси чаще готовили поросенка. О том, как правильно готовить гуся написано на этом ресурсе.
 
2. Свинина также считалась обязательной на праздничном столе. Чаще всего ее запекали куском, натирая специями и травами. Например, как в этом рецепте
3. Сочиво (кутья). По сути, это каша из цельных зерен пшеницы. Ее щедро сдабривают медом и в обязательном порядке угощают друзей и знакомых. Рецепт традиционной кутьи можно увидеть тут
4.  Квашеную капусту русские люди ставили на стол не зря. Во-первых, это блюдо – кладезь витаминов, а для тех, кто блюдет фигуру – отличный способ не поправиться! О приготовлении читайте здесь.
5. У многих славянских народов традиционным праздничным блюдом является карп. Его приготовление описаноздесь.
6. Невозможно представить себе стол на Рождество без пирогов. Особенно любимой на Руси была кулебяка – пирог со сложной начинкой. Она был символом сытой жизни и будущего благосостояния. Рецепт можно прочестьздесь
.
7. Для того чтобы на рождественском столе появились ароматные домашние колбаски, хозяева берегли самого откормленного поросенка. К счастью, сегодня фарш для этого блюда можно купить в любом супермаркете. Рецепт читайте на этом ресурсе.
8. Ни одно застолье не может обойтись без заливного! Причем оно может быть как рыбным, так и мясным. Но особенно вкусно заливное из языка, рецепт которого можно прочесть здесь
9. На десерт обычно подавалась коврижка – разновидность пряника. Ее украшали маком, глазурью или подавали просто так. Один из удачных рецептов можно прочесть здесь
10. Рождественский узвар или напиток из сухофруктов, также был обязательным на праздничном столе. Готовить его достаточно просто, загляните в рецепт.
11. А вот традиционные рождественские пряники могут стать еще и отличным подарком для детишек. Выполненные в виде человечков, домиков, птиц и зверушек, они прекрасно украсят стол и порадуют гостей. О том, как их сделать, читайте здесь.
12. А вот запивать все эти вкусные и полезные блюда нужно напитком наших прабабушек – сбитнем! О том, как его приготовить, читайте здесь
 
Конечно, с ходом времени, традиции многократно менялись, некоторые блюда, увы, исчезли безвозвратно. Но как же приятно хотя бы в праздник вспомнить о своих корнях! Счастливого Рождества!
 
Еще статьи:
 
Жизнь, как коробка шоколадный конфет!
Кто на кухне главный? Готовим всей семьей
Торт без выпечки из арбуза
Салат «Козёл в огороде» по-мароккански

563164

Пожаловаться!
Рейтинг: +3 Голосов: 3 2917 просмотров
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Публикации в разделе "На досуге"
Большие секреты маленьких комнат
Теснота и захламленность – главная проблема помещений с маленькими комнатами. До сих пор встречаются комнаты, стоя в центре которых, можно дотронуться до стен во все четыре стороны.  
Понедельник: Вкусный обед из трех блюд!
Началась новая рабочая неделя. Очень сложно "сбросить" с себя налет впечатлений от прошедших выходных и с головой влиться в работу. Душа требует продолжения праздника и веселого настроения.   Не расстраивайтесь, мы поможем вам настроиться на рабочий лад и при этом продолжать чувствовать себя так, словно вы на отдыхе в пятизвездочном отеле!
Сказка про вишневую косточку
  В цветочном краю было много прекрасных королевств. Все они были дружны между собой и никогда не воевали. Король и королева Вишневого королевства были очень добрыми и хорошими людьми. Поэтому, когда они узнали, что скоро у них появится дочь, то решили устроить пир. 
Вкуснейшие кексы с изюмом
Самая простая выпечка очень часто получается самой вкусной. Недавно в моей кулинарной книге появился простейший рецепт кексов, которым хочу поделиться. Давайте узнаем, как можно приготовить очень вкусные кексы с изюмом.
Нарния в твоем подъезде
Идея разрисовать свой подъезд пришла ко мне весьма неожиданно. Она стала отголоском детского увлечения, которое, впрочем, я никогда не воспринимала всерьез.   
Разноцветная любовь
А какой у тебя любимый цвет? Проверь свою сексуальность в представленной радуге цветов.  
Брошка для Мелиссы(сказка)
Мелисса, закрыв глаза, лежала на широкой ветке шелковицы и мечтала о приключениях, которые могли бы с ней случиться, будь она принцессой или юной пираткой.   Густая раскидистая крона прятала ее от последних теплых лучей уходящего солнца. Воздух понемногу наполнялся вечерней свежестью.  

Новые Клубы

 

Google+