Тыквенная запеканка

18 октября 2013 - Наталья
 
Доброго всем здоровья!
 
О тыкве сказано ток много, что повторяться, наверное, не стоит — кладезь витаминов и минералов, помогает даже похудеть! Но что делать, если вкус тыквы не нравится ни Вам ни вашим детям? Ответ прост. Надо приготовить им вкусную тыквенную запеканку. В этой статье, мы расскажем подробно, как ее приготовить, чтобы она была очень вкусной.
 
До недавнего времени тыква в нашем рационе отсутствовала вообще — ну, разве что семечек захочется, тогда и кашу кое-как без особого энтузиазма поедим, да ещё и с собакой поделимся…
 
И вот однажды, тихо от нас, чтоб никто не догадался, (а то бананы не доживут!),  моя мама приготовила тыквенную запеканку из какого-то журнала — получилось вкусно, но! Вкус тыквы всё равно проступал, несмотря на бананы, и ели мы её с дочкой  только потому, что сверху были самые вкусные слайсы из  бананов. Рецепт мне понравилась, да и иметь вкусный диетический десерт — хорошая находка! Сладенькое мы любим…
 
Идея "забить" вкус тыквы пришла внезапно — на Мастер-шефе готовили апельсиновый соус к мясу, я о таком вообще не слышала и побежала готовить… Какая вкусная штука получилась! И эксперимент превзошёл все мои ожидания — журнальный рецепт я переделала полностью, дополнив новыми полезными овощами и теперь тыква в нашей семье самый дорогой гость! Мне даже нетерпится поделиться рецептом!
 
Противень у меня 40х40см, исходя из его размеров — кол-во продуктов, кому поменьше — делите пополам:
 
Ингредиенты для тыквенной запеканки:
  • Тыква — 1,5кг( можно до 2х, смотря какого размера.)
  • Морковь — 500-800гр (смотря какого размера — у меня были 2-е по 300гр)
  • Яблоки -0,5 — 1кг ( тоже можно до 2-х, чтоб слой выложить)
  • Бананы- около 1,5кг, чтоб хватило покрыть верх.
  • Апельсин — 1 шт.
  • Лимон, если есть.
  • Масло подсолнечное — около 2 ст.л. для смазавания противня и в морковь.
  • Крахмал — 1 ст. л.
  • Сахар около 6 ст.ложек — 4ст.л в соус, 2ст.л смешать с корицей.
  • Корица 1-2 ч ложки (смешать с 2мя ст. л. сахара из 6ти)

 

Приготовление тыквенной запеканки:
 
АПЕЛЬСИНОВЫЙ СОУС (отличается от традиционного!)
 
Снимаем цедру, Выжимаем сок, варим минут 10-ть. Блендером  измельчаем до однородной массы, добавляем 4 ст.л. сахара. Крахмал разводим в 100мл воды и тонкой струйкой вливаем в сироп — густота жидкого кефра, если гуще — просто добавь воды.Laughing
 
Всё овощи-фрукты очищаем и режем пластиночками 3-4мм. Морковь трём на крупную тёрку и поливаем постным маслом, оставлям пропитаться.
 
 
Смазываем противень маслом. Выкладываем слой тыквы, морковку. И поливаем всё АПЕЛЬСИНОВЫМ СОУСОМ.
 

 
Слой яблок, посыпаем цедрой и чуть взбрызгиваем соком. Посыпаем сахаром с корицей
 
 
И закрываем бананами, Хочу сказать, что чем больше бананов, тем вкуснее — так что бананов не жалейте! Не пожалеете...Wink
 
В духовку на 1 час температура около 180-200º С.
Следите -  через минут 40-50 попробуйте готовность тыквы соломинкой. Красота готова… А аромат...
 
 
Угощайтесь!!!
 
Жаль, даже попробовать нельзя… Скажу просто — когда я готовила моя доча сказала — нас трое, дели продукты на 3 части, свою часть я съем так, сырой. Из остального делайте себе эту "запиханку", я ЭТО ЕСТЬ НЕ БУДУ!!! Её ультиматум я пропустила мимо ушей… Когда всё было готово, я силой впихнула ей — просто попробуй, не ешь!!!  Как результат — она сама за пол дня съела пол противня вместо обеда и ужина, а на завтрак, глядя на овсянку, спросила — А запеканки что, уже нет!?
 
Маленькие дополнения:
 
1. Объём продуктов в основном "на глаз", так как рассчитать их точный вес, сами понимаете, не совсем получается. Всё зависит от размера противня, ваших предпочтений в готовом блюде — кому-то не понравится морковь, маловато  в наличии продуктов, и т.д. Я обычно подхожу к процессу творчески, исходя из наличия, поэтому здесь примерный объём, который можно корректировать на свой вкус.
2. Если есть изюм и другие сухофрукты, распарьте, измельчите и  посыпьте по морковке — вкусненько+витамины.
3. Холодная  вкуснее — настаивается за ночь и тыква приобретает насыщенный вкус апельсина!
4. Лимон добавьте, если яблоки сладкие. Перебейте в блендере или тонюсенькими слайсами подкислите по яблочкам. Можно просто порезанные яблоки обмазать кашицей, затем выложить их на противень.
5. Можно полить сладенькой сметанкой в тарелочке или сливками украсить — ещё вкуснее!
 
Тыквенная запеканка готова!
 
Я теперь готовлю два раза в неделю. Сладенького захотелось — а вот, диетический полезный десерт! Ешь и худеешь, красота!
Пробуйте!!!
 
Еще статьи:
 

Пироги с тыквой
Фаршированная тыква курицей и овощами.
Торт без выпечки из арбуза
Салат «Козёл в огороде» по-мароккански

Похожие статьи:

Шедевры кулинарииПироги с тыквой

Шедевры кулинарииБудешь шоколадку?

783633

Пожаловаться!
Рейтинг: +1 Голосов: 1 1607 просмотров
Комментарии (4)
Добавить комментарий RSS-лента RSS-лента комментариев
Публикации в разделе "На досуге"
Большие секреты маленьких комнат
Теснота и захламленность – главная проблема помещений с маленькими комнатами. До сих пор встречаются комнаты, стоя в центре которых, можно дотронуться до стен во все четыре стороны.  
Понедельник: Вкусный обед из трех блюд!
Началась новая рабочая неделя. Очень сложно "сбросить" с себя налет впечатлений от прошедших выходных и с головой влиться в работу. Душа требует продолжения праздника и веселого настроения.   Не расстраивайтесь, мы поможем вам настроиться на рабочий лад и при этом продолжать чувствовать себя так, словно вы на отдыхе в пятизвездочном отеле!
Сказка про вишневую косточку
  В цветочном краю было много прекрасных королевств. Все они были дружны между собой и никогда не воевали. Король и королева Вишневого королевства были очень добрыми и хорошими людьми. Поэтому, когда они узнали, что скоро у них появится дочь, то решили устроить пир. 
Вкуснейшие кексы с изюмом
Самая простая выпечка очень часто получается самой вкусной. Недавно в моей кулинарной книге появился простейший рецепт кексов, которым хочу поделиться. Давайте узнаем, как можно приготовить очень вкусные кексы с изюмом.
Нарния в твоем подъезде
Идея разрисовать свой подъезд пришла ко мне весьма неожиданно. Она стала отголоском детского увлечения, которое, впрочем, я никогда не воспринимала всерьез.   
Разноцветная любовь
А какой у тебя любимый цвет? Проверь свою сексуальность в представленной радуге цветов.  
Брошка для Мелиссы(сказка)
Мелисса, закрыв глаза, лежала на широкой ветке шелковицы и мечтала о приключениях, которые могли бы с ней случиться, будь она принцессой или юной пираткой.   Густая раскидистая крона прятала ее от последних теплых лучей уходящего солнца. Воздух понемногу наполнялся вечерней свежестью.  

Новые Клубы

 

Google+