Главная → Можно ли сидеть на диете, если кормишь грудью?

Можно ли сидеть на диете, если кормишь грудью?

Один из самых счастливых дней в жизни женщины – это когда она после долгих месяцев радостного ожидания впервые прикладывает к груди своего ребенка. Однако, спустя некоторое время, радость рождения малыша омрачается тем, что лишний вес, набранный во время беременности, не уходит. Обычные в таких случаях усиленная физическая тренировка и жесткая диета не подходят.

Во-первых, роды сами по себе – большой стресс для организма женщины независимо от того рожала она сама или ей делали кесарево сечение. И если в этот период начать активно заниматься физкультурой или же морить себя голодом, то можно получить серьезные проблемы со здоровьем.

Во-вторых, несбалансированная диета – а большинство диет для похудения не сбалансированы – может привести к ухудшению качества грудного молока или прекращения лактации. Из физкультуры первые  два месяца показана только лечебная гимнастика.

Так что же делать? Неужели во время кормления грудью нельзя похудеть? Можно и нужно! Нужно, потому что лишний вес – это, прежде всего, вредно для здоровья, а потом уже не очень красиво (это вопрос вкуса). Можно, потому что кормящая мама должна придерживаться особой диеты, которая не только способствует длительному и качественному грудному вскармливанию, но и приводит к  медленному, но стабильному снижению веса.
Итак, как же есть? Режим питания обычного человека не совсем подходит кормящей мамочке. Ведь если она кормит ребенка «по требованию», то часы ее сна и бодрствования могут приходиться на  любое время суток. Поэтому есть надо часто, но понемногу, 5-6 раз в сутки. По мере того как ребенок будет переходить на дневное кормление, то и маме можно будет отказаться от ночных перекусов. А если очень сильно хочется, то лучше скушать яблоко или нежирный йогурт.
Что есть? Надеюсь, что современные мамы избавлены от предрассудков своих бабушек, что беременная и кормящая женщина должна есть за двоих, что пища должна быть жирной. Это неверное мнение. Употребление большого количества жирной еды никак не отражается на жирности грудного молока. Главное, качество еды, а не ее количество.
Приблизительный суточный рацион кормящей мамы.
Ежедневное меню должно содержать 100-120 грамм нежирного мяса (говядина, мясо птицы), 50-100 грамм рыбы нежирных сортов (треска, хек, путассу, минтай), 100-170 грамм творога. Отдавайте предпочтение кисломолочным продуктам (кефир, йогурт, ряженка).
Каждый день рекомендуется употреблять не менее 400 грамм овощей – сырых или после термической обработки (кабачки, тыкву, брокколи, цветную капусту, морковь, свеклу и другие), 200-300 грамм фруктов и ягод (яблок, груш, смородины, крыжовника и других).
Не забывайте про зелень – шпинат, салат, петрушку. В ежедневный рацион должны входить каши – гречневая, рисовая, овсяная. 2-3 раза в неделю можно съесть несколько яиц, небольшой кусочек сыра. Если вес значительно превышает норму, то откажитесь от сливочного масла, дрожжевого хлеба, кондитерских изделий. Сахар лучше заменить фруктозой.
Что не есть?
Во-первых, ваше питание не должно вызывать аллергию и расстройства пищеварения у малыша. Поэтому не рекомендуется употреблять крепкие рыбные и мясные бульоны, лук, чеснок, копчености. Ограничьте продукты, вызывающие брожение в кишечнике (сладкие каши, виноград,). Исключаются продукты с высокой аллергенностью (шоколад, креветки, цитрусовые, клубника, томаты). 
Также кормящей маме надо много пить – около 2 литров в сутки (зеленый чай, компоты, морс, воду).
Придерживаясь этих принципов питания, вы постепенно сможете избавиться от лишних килограммов.
А еще ежедневно и подолгу гуляйте с ребенком, что также способствует снижению веса. И помните, что главное украшение женщины – материнство. 
Похожие статьи:

 

Пожаловаться!
Рейтинг: 0 Голосов: 0 5505 просмотров
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Публикации в разделе "На досуге"
Большие секреты маленьких комнат
Теснота и захламленность – главная проблема помещений с маленькими комнатами. До сих пор встречаются комнаты, стоя в центре которых, можно дотронуться до стен во все четыре стороны.  
Понедельник: Вкусный обед из трех блюд!
Началась новая рабочая неделя. Очень сложно "сбросить" с себя налет впечатлений от прошедших выходных и с головой влиться в работу. Душа требует продолжения праздника и веселого настроения.   Не расстраивайтесь, мы поможем вам настроиться на рабочий лад и при этом продолжать чувствовать себя так, словно вы на отдыхе в пятизвездочном отеле!
Сказка про вишневую косточку
  В цветочном краю было много прекрасных королевств. Все они были дружны между собой и никогда не воевали. Король и королева Вишневого королевства были очень добрыми и хорошими людьми. Поэтому, когда они узнали, что скоро у них появится дочь, то решили устроить пир. 
Вкуснейшие кексы с изюмом
Самая простая выпечка очень часто получается самой вкусной. Недавно в моей кулинарной книге появился простейший рецепт кексов, которым хочу поделиться. Давайте узнаем, как можно приготовить очень вкусные кексы с изюмом.
Нарния в твоем подъезде
Идея разрисовать свой подъезд пришла ко мне весьма неожиданно. Она стала отголоском детского увлечения, которое, впрочем, я никогда не воспринимала всерьез.   
Разноцветная любовь
А какой у тебя любимый цвет? Проверь свою сексуальность в представленной радуге цветов.  
Брошка для Мелиссы(сказка)
Мелисса, закрыв глаза, лежала на широкой ветке шелковицы и мечтала о приключениях, которые могли бы с ней случиться, будь она принцессой или юной пираткой.   Густая раскидистая крона прятала ее от последних теплых лучей уходящего солнца. Воздух понемногу наполнялся вечерней свежестью.  

Новые Клубы

Google+