Главная → Причина усталости и сонливости – неправильное питание

Причина усталости и сонливости – неправильное питание

Многие замечали, что после сытной трапезы обычно клонит ко сну. Британские ученые объясняют это тем, что после еды активность клеток мозга, отвечающих за бодрствование, уменьшается. Повышение уровня глюкозы в крови, которое отмечается после еды, нарушает передачу импульсов нервных клеток. Недавно их американские коллеги по результатам проведенного исследования составили список продуктов, от употребления которых мы больше всего чувствуем усталость и сонливость.
 
На первом месте – алкогольные напитки. Они вызывают сильную сонливость, при этом «алкогольный» сон не способствует восстановлению сил, так что не рекомендуем использовать алкоголь в качестве снотворного.
 
На втором месте в топе продуктов, способствующих усталости, – сладости. Они вызывают резкую смену уровня глюкозы в крови, что приводит к утомлению.
 
В этом списке, как ни странно, оказалось мясо индейки. Оно лидирует на третьем месте. По мнению американских ученых, белок этого диетического продукта обладает релаксирующими свойствами.
 
На четвертом месте продукты из белой муки, от употребления которых мы получаем тот же эффект, что и от сладостей: легкоусвояемые углеводы сначала вызывают прилив энергии, а затем чувство усталости.
 
На пятом месте – жареная еда. Тяжелая жирная пища требует много энергии для переваривания и усвоения, отсюда и сонливость после еды.
 
У сторонников аюрведы – древнеиндийской медицины – свой «черный» список продуктов
 
Они считают, что еда из холодильника, повторно разогретая пища не способствует притоку энергии, так как через несколько часов после приготовления она теряет свои полезные свойства и только способствует накоплению шлаков в организме. Не рекомендуется употреблять продукты, подвергшиеся длительной термической обработке, консервы, копчености. При варке, тушении или во время жарки  из них постепенно уходит солнечная энергия и в процессе пищеварения они отнимают энергию у нас.
 
Мясо в списке запрещенных продуктов не только из-за моральных соображений. Мясные продукты делают нас слабыми и вялыми. Для переваривания сочетания белка и жира требуется много времени и энергии, при этом происходит расширение сосудов и приток крови к органам пищеварения и наоборот – отток ее от  головы и других органов. Кроме того, аминокислота триптофан, содержащаяся в мясе, вызывает сонливость.
 
Так что же есть, чтобы чувствовать себя бодрым и работоспособным целый день?
 
Йоги считают, что источник энергии – это солнце. Овощи, фрукты, ягоды и злаки питаются энергией солнца, употребляя эти продукты, мы тоже получаем солнечную энергию. Овощи и фрукты желательно употреблять преимущественно в сыром виде. Очень полезно есть пророщенные злаки, можно готовить на завтрак кашу из пророщенной пшеницы, добавив в нее немного меда. Орехи также являются хорошим источником энергии, однако не рекомендуется есть обжаренные орехи, с сахаром и другими пищевыми добавками.
 
Во многом со сторонниками аюрведы согласны и диетологи, специалисты по спортивному питанию. А спортсменам, как известно, надо очень много энергии. Вы думаете, они подкрепляются куском жирного мяса с жареной картошкой? Совсем нет. В списке рекомендованных продуктов для поддержания организма в тонусе – яйца, соевые бобы, хлопья из цельного зерна, смесь орехов и сухофруктов, тыквенные семечки.
 
Не злоупотребляйте кофе, колой и другими энергетическими напитками. И современная медицина и древняя рекомендуют пить побольше чистой сырой воды.
 
Если вы чувствуете себя постоянно сонным и уставшим, несмотря на многочасовой сон, не спешите к врачу, пересмотрите свое меню. Может быть причина именно в этом.
 
Похожие статьи:
 

 

Пожаловаться!
Рейтинг: +1 Голосов: 1 2116 просмотров
Комментарии (2)
Добавить комментарий RSS-лента RSS-лента комментариев
Публикации в разделе "На досуге"
Большие секреты маленьких комнат
Теснота и захламленность – главная проблема помещений с маленькими комнатами. До сих пор встречаются комнаты, стоя в центре которых, можно дотронуться до стен во все четыре стороны.  
Понедельник: Вкусный обед из трех блюд!
Началась новая рабочая неделя. Очень сложно "сбросить" с себя налет впечатлений от прошедших выходных и с головой влиться в работу. Душа требует продолжения праздника и веселого настроения.   Не расстраивайтесь, мы поможем вам настроиться на рабочий лад и при этом продолжать чувствовать себя так, словно вы на отдыхе в пятизвездочном отеле!
Сказка про вишневую косточку
  В цветочном краю было много прекрасных королевств. Все они были дружны между собой и никогда не воевали. Король и королева Вишневого королевства были очень добрыми и хорошими людьми. Поэтому, когда они узнали, что скоро у них появится дочь, то решили устроить пир. 
Вкуснейшие кексы с изюмом
Самая простая выпечка очень часто получается самой вкусной. Недавно в моей кулинарной книге появился простейший рецепт кексов, которым хочу поделиться. Давайте узнаем, как можно приготовить очень вкусные кексы с изюмом.
Нарния в твоем подъезде
Идея разрисовать свой подъезд пришла ко мне весьма неожиданно. Она стала отголоском детского увлечения, которое, впрочем, я никогда не воспринимала всерьез.   
Разноцветная любовь
А какой у тебя любимый цвет? Проверь свою сексуальность в представленной радуге цветов.  
Брошка для Мелиссы(сказка)
Мелисса, закрыв глаза, лежала на широкой ветке шелковицы и мечтала о приключениях, которые могли бы с ней случиться, будь она принцессой или юной пираткой.   Густая раскидистая крона прятала ее от последних теплых лучей уходящего солнца. Воздух понемногу наполнялся вечерней свежестью.  

Новые Клубы

Google+