ГлавнаяСтатьиСтатьи (обо всём)Домашние питомцы → Ваша кошка царапает мебель?

Ваша кошка царапает мебель?

13 июня 2013 - Olja
 Царапины на мебели, коврах и других предметах домашнего обихода является, с точки зрения чедлвека, деструктивным поведением. Тем не менее, с точки зрения кошки, это естественное поведение, вызванное биологической необходимостью держать свои когти в форме, а также физические упражнения для плеч  и лап через растяжение и втягивания. И, наверное, то, что заставляет их чувствовать себя просто великолепно!

Итак, что же делать, если кошка царапает мебель?
 
Кошки имеют запах желез на лапах, он не сильный, однако, весьма своеобразный. Царапины объектов — способ объявить присутствие вашего питомца, чтобы другие кошки и другие животные понимали, чья это территория. Парадоксально, но кошка может поцарапать ваш любимый мобильный телефон в качестве способа отметить вас как своего хозяина или хозяйки. 
 
Защитить вашу мебель и другие предметы домашнего обихода возможно, но этого нужно немного творчества и усилий.
 
Несколько советов:
 
1. Понять причину царапин. Кошка не царапает вашу мебель, желая причинить вам горе. Она делает это, потому что это форма физических упражнений для мышц от когтей вдоль ног, плеч и спины. Кроме того, они, царапая, точат и чистят когти. Эта привычка также служит для обозначения территории, с запахом, который источает их лапы; лапы имеют запах желез, как правило, неотличимый для человека, но очень отличается от других кошек, собак и прочих животных.
  
 2. Купить когтеточку. Когтеточка – нужная вещь для вас и вашего питомца. В зоомагазинах есть очень большой ассортимент разных размеров и модификаций. Также, если у вас есть время и желание, можно и самим ее сделать.
Возьмите во внимание:
 
— высота когтеточки должна быть не ниже высоты кошки, когда она стоит на задних лапах;
 
— убедитесь, что она стоит хорошо и не опрокинется под тяжестью вашей кошки;
 
— какую бы вы модель не выбрали, убедитесь, что она не сильно мягкая, так как мягкая поверхность не даст сопротивление и животному будет неинтересно. Если вы будете делать сами, лучший материал – это грубая веревка;
 
— при возможности, лучше иметь несколько когтеточек, особенно если ваш дом большой. Это увеличит шансы остаться мебели непоцарапанной;
 
— когтеточки нужно ставить в тех местах, где ваше животное больше всего проводит времени, а не там где вам удобнее, иначе никакого результата она не даст. 
 
3. Тренируйте кошку использовать когтеточку. Обучайте вашего дорогого питомца,  использовать только этот объект, чтобы оттачивать свои когти. Каждый раз, когда ваша кошка воспользовалась когтеточкой, поощряйте ее, делайте комплименты, похвалите, погладьте, приласкайте.
 
Ни в коем случаи не принуждайте кошку, это может вызвать негативные последствия. Можно даже показать вашему животному, как использовать новый объект или повесить игрушку, чтобы привлечь внимание вашего любимца. 
 
Если вы заметили, что ваша кошка проявляет нервозность или ей не нравится новый предмет, попытайтесь наклонить ее в сторону, поставить под другим углом, пока ваш котенок не привыкнет к нему.
 
4. Контролируйте свое поведение. Не повышайте голос, контролируйте свой эмоциональный всплеск. Не ругайте вашего любимца, особенно тогда, когда он близок к когтеточке, он должен связать новый объект с чем-то приятным.
 
5. Используйте воду. Когда кошка начинает царапать мебель, сбрызните на нее воду с помощью брызгалки. В следующий раз у кошки царапанье мебели будет ассоциироваться с неприятными брызгами воды.
 
6. Используйте смесь цитрусового масла. Этот метод не только предотвращает вашу кошку от разрушения мебели или стены, но и наполнит ваш дом приятным запахом.
 
7. Обрезайте когти вашей кошки. Так как одной из причин для царапин является заострение и рост когтей, заботьтесь о когтях вашего животного. Если вы не знаете, как обрезать их, попросите ветеринара, чтобы показал вам, как сделать это в первый раз, чтоб не повредить. После обрезки когтей похвалите животное, чтоб он понимал, что вы заботитесь о нем. 

8. Закрывайте двери комнат оборудованных дорогой мебелью.  Убедитесь, что все в семье знают, что кошку нельзя допускать в эти места и всегда держать двери закрытыми.
 
9. Позвольте вашей кошке проводит время за пределами дома. Если у него есть возможность войти и выйти из дома, вполне вероятно, что он найдет один или два дерева на которых будет «отрываться». Когда животное тратит достаточно времени на улице, использует деревья как когтеточилку, что безусловно, снизить желание использовать вашу мебель по той же цели.
 
Будьте терпеливы! Кошка чувствует вашу заботу и любовь и ответит вам взаимностью. Со временем, кошка привыкнет к новому предмету и оставит вашу мебель в покое.

 Еще статьи:

 Экзотические животные в доме: стоит заводить или нет?

 Жена хочет кошку завести, а я собаку! Что делать?

 

568797

Пожаловаться!
Рейтинг: +2 Голосов: 2 2787 просмотров
Комментарии (1)
Добавить комментарий RSS-лента RSS-лента комментариев
Публикации в разделе "На досуге"
Большие секреты маленьких комнат
Теснота и захламленность – главная проблема помещений с маленькими комнатами. До сих пор встречаются комнаты, стоя в центре которых, можно дотронуться до стен во все четыре стороны.  
Понедельник: Вкусный обед из трех блюд!
Началась новая рабочая неделя. Очень сложно "сбросить" с себя налет впечатлений от прошедших выходных и с головой влиться в работу. Душа требует продолжения праздника и веселого настроения.   Не расстраивайтесь, мы поможем вам настроиться на рабочий лад и при этом продолжать чувствовать себя так, словно вы на отдыхе в пятизвездочном отеле!
Сказка про вишневую косточку
  В цветочном краю было много прекрасных королевств. Все они были дружны между собой и никогда не воевали. Король и королева Вишневого королевства были очень добрыми и хорошими людьми. Поэтому, когда они узнали, что скоро у них появится дочь, то решили устроить пир. 
Вкуснейшие кексы с изюмом
Самая простая выпечка очень часто получается самой вкусной. Недавно в моей кулинарной книге появился простейший рецепт кексов, которым хочу поделиться. Давайте узнаем, как можно приготовить очень вкусные кексы с изюмом.
Нарния в твоем подъезде
Идея разрисовать свой подъезд пришла ко мне весьма неожиданно. Она стала отголоском детского увлечения, которое, впрочем, я никогда не воспринимала всерьез.   
Разноцветная любовь
А какой у тебя любимый цвет? Проверь свою сексуальность в представленной радуге цветов.  
Брошка для Мелиссы(сказка)
Мелисса, закрыв глаза, лежала на широкой ветке шелковицы и мечтала о приключениях, которые могли бы с ней случиться, будь она принцессой или юной пираткой.   Густая раскидистая крона прятала ее от последних теплых лучей уходящего солнца. Воздух понемногу наполнялся вечерней свежестью.  

Новые Клубы

 

Google+