Главная → А Вы уверены, что у Вашего ребенка счастливое детство?

А Вы уверены, что у Вашего ребенка счастливое детство?

 Счастливое детство - что это значит? Как часто мнение родителей и детей на это понятие существенно отличаются. Иногда заботливые папы и мамы просто воруют детство у своих детей с самыми благими намерениями...

 От чего зависит «счастливое детство»?              

Давайте для начала определимся с самим понятием термина «счастливое детство». Само по себе счастье, это не только полная эмоциональная удовлетворённость, но и осмысленное удовлетворение своим назначением. А может ли ребёнок осмысленно удовлетвориться своим назначением? Безусловно – нет! Значит, эта часть потребности ребёнка в счастье полностью возлагается на родителей, при этом, ничуть не умаляя  ответственности родителей за эмоциональные потребности ребёнка.

 Чего хотят родители?

Разве останутся равнодушными отец или мать ребёнка, когда их малыш испытывает неудобства или, хуже того, дискомфорт или боль? Разве не дрогнет сердце любящих родителей, если они считают, что их ребёнок чем-то обделён? Безусловно, папа с мамой на инстинктивном уровне стремятся как можно быстрее исправить положение, сделав всё возможное для блага своего любимца. Зачастую это выражается в предоставлении каких-либо материальных благ для детей. Но помогает ли материальная обеспеченность счастью ребёнка? Данные ЮНЕСКО таковы, что самыми несчастливыми детьми на Западе чувствуют себя дети Великобритании, а ведь это страна с огромным экономическим потенциалом. 
Большинство родителей, прочитав эти строки, воскликнут: «Детям не хватает родительской любви и ласки!»  И это верно. Но в чём же должна выражаться родительская любовь? Принесут ли самые положительные желания и эмоции родителей счастье ребёнку? Давайте попробуем разобраться.
Общение
«Что стало с моим ребёнком?! Разве ему чего-то не хватало?» До боли знакомая фраза в наши дни. Замечено, что всё чаще в отчётах о детской преступности фигурируют дети из так называемых «благополучных семей». Современная система вещей такова, что поглощает всё больше и больше нашего времени. И время это расходуется в погоне за материальными благами. Равноправие мужчины и женщины привело к коренному изменению семейного статуса. Если женщина раньше всегда была в первую очередь матерью и хранительницей домашнего очага, то теперь она всё чаще выступает в роли основного добытчика и главы семьи, а мужчина, вместо этого статуса приобрёл право на декретный отпуск вместо жены. Почему так? Потому что таким образом можно увеличить материальное благосостояние. А лучше ли от этого ребёнку?
Ситуация, описанная выше, является скорее исключением, нежели правилом, но положение вещей от этого не меняется. Могут ли знать родители, что необходимо их ребёнку, если их общение ограничено до минимума? Родители, конечно, знают потребности ребёнка гораздо лучше, чем сам ребёнок. Но ведь ребёнок не солдат, беспрекословно исполняющий приказы командиров и возможность высказать своё мнение всегда остаётся значительной частью в воспитании. Ведь если малыш свободно высказывается и его мнение учитывается, то он чувствует, что его любят.
Мнение ребёнка далеко не всегда верно, но если при помощи любящего совета и мягкого рассуждения ребёнок меняет своё мнение, то это всё равно остаётся именно его мнением и таким образом формируется личность, способная рассуждать и находить верное решение.
Но общение с детьми не обязательно должно быть конструктивным. Так уж устроен homo sapiens, что общение является его неотъемлемой потребностью. Вспомните поговорку «С кем поведёшься – от того и наберёшься». Чего  бы вы хотели, чтобы ваш ребёнок «набирался» жизненного опыта от посторонних людей (пусть даже самых умных), или от вас самих? И какой опыт необходим вашим детям?

Несколько советов

1.    Разногласия у супругов 

·       Самый лучший способ улаживать семейные разногласия, это улаживание их наедине. Никогда не следует забывать о том, что психика детей очень ранима и любое неосторожное слово в адрес одного из супругов может травмировать ребёнка. 
·       Если разногласия приходится решать в присутствии детей, то будьте предельно честными и проявляйте уважение друг к другу. Ребёнок, как губка, впитывает в себя моральные аспекты поведения родителей и именно их поведение станет для него дальнейшей жизненной нормой.
 
·       Женщине следует проявлять глубокое уважение к мужу, как к главе семьи, а мужчине прислушиваться к советам жены и заботиться о её потребностях. Именно это сформирует отношение ребенка, как к родителям, так и к окружающим. 

2.    Говорите с детьми о сексе 

·      «Если я поговорю об этом с мамой или папой он (она) посчитает меня развратным или не станет со мной об этом говорить». Если ваш ребёнок приходит к такому заключению, то это результат вашего плохого воспитания. Вы хотите сказать, что не знаете, думает ли так ваш ребёнок. Но если ваш ребёнок никогда не обращался к вам с вопросами на эту тему – не сомневайтесь, именно так он и думает. 
·       Не ждите, чтобы ваш ребёнок заговорил об этом первым и не возлагайте это на общеобразовательную школьную программу. Если «про это» не заговорите с ребёнком вы, то источником знаний станут его сверстники или, хуже того, какой-либо педофил.
·       Помогите ребёнку понять, что целомудрие, это не позор, а достоинство, которое принесёт ему счастье в его будущих отношениях с супругом. 

3.    Умение слушать 

·      Не будьте категоричными в своих высказываниях. Всегда давайте ребёнку высказаться и учитывайте его мнение, даже если оно неверно. Постарайтесь понять, что ваш ребёнок не смог или не сумел высказать.  
·       Обращайте внимание не только на суть высказанного ребёнком, но и на его эмоции и чувства. 
·       Покажите детям свою готовность пожертвовать своими делами, чтобы помочь им разрешить проблему. 
·       Говорите с детьми на равных, особенно если это касается вопросов воспитания. Ребёнок должен видеть в родителе друга, а не командира, пусть даже любящего. 

4.    Умение прощать и наказывать 

·       «Милосердие – преимущество сильного». Никогда об этом не забывайте. 
·       Если вы прощаете ребёнка, то для этого должно быть основание – осознание им самим неправильности его действий и раскаяние. 
·       Всегда помните о том, что детям приходится прощать вас тоже. 
·       Если вы оказались неправы – признайте перед ребёнком свою вину и это побудит его к честности по отношению к вам. 
·       Если вы считаете, что наказание необходимо – никогда не наказывайте ребёнка в порыве чувств, так как это будет не наказание, а выражение собственной беспомощности. 
·       Наказание ни в коем случае не должно быть жестоким или травмировать психику ребёнка. 

5.    Поощряйте ребёнка делиться с вами своими проблемами 

·      Дети способны, вбежав в комнату и прерывая всех, излить на вас поток информации. Если их постоянно немедленно прерывать, то у них пропадёт желание высказываться в дальнейшем. Такту их лучше обучать до того или после содеянного.
·      Будьте вежливы и тактичны в высказываниях. Это поможет ребёнку раскрепоститься и не утаивать от вас каких-либо проблем. 
·      Никогда не кричите на ребёнка. 
·      Хвалите своих детей. 
·      Попробуйте в конце дня проанализировать своё общение с детьми и сосчитать, сколько раз вы ставили ребёнка в неловкое положение, тем самым унижая его, и сколько раз его хвалили. 
Эти несколько советов далеко не всё, что нужно знать о воспитании ребёнка и каждая поднятая здесь тема заслуживает отдельного и внимательного рассмотрения и изучения. Но руководствуясь изложенными в этой статье принципами, вы воспитаете ребёнка, который впоследствии сможет искренне сказать: «У меня было счастливое детство, и я люблю своих родителей!»

 Еще статьи:

 

Милый, я решила: у нас не будет детей!
Почему дети считают себя умнее родителей?
Сколько стоят роды в Одессе?
Смешные короткие стишки про имена мальчиков и девочек

788161

Пожаловаться!
Рейтинг: 0 Голосов: 0 1175 просмотров
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Публикации в разделе "На досуге"
Большие секреты маленьких комнат
Теснота и захламленность – главная проблема помещений с маленькими комнатами. До сих пор встречаются комнаты, стоя в центре которых, можно дотронуться до стен во все четыре стороны.  
Понедельник: Вкусный обед из трех блюд!
Началась новая рабочая неделя. Очень сложно "сбросить" с себя налет впечатлений от прошедших выходных и с головой влиться в работу. Душа требует продолжения праздника и веселого настроения.   Не расстраивайтесь, мы поможем вам настроиться на рабочий лад и при этом продолжать чувствовать себя так, словно вы на отдыхе в пятизвездочном отеле!
Сказка про вишневую косточку
  В цветочном краю было много прекрасных королевств. Все они были дружны между собой и никогда не воевали. Король и королева Вишневого королевства были очень добрыми и хорошими людьми. Поэтому, когда они узнали, что скоро у них появится дочь, то решили устроить пир. 
Вкуснейшие кексы с изюмом
Самая простая выпечка очень часто получается самой вкусной. Недавно в моей кулинарной книге появился простейший рецепт кексов, которым хочу поделиться. Давайте узнаем, как можно приготовить очень вкусные кексы с изюмом.
Нарния в твоем подъезде
Идея разрисовать свой подъезд пришла ко мне весьма неожиданно. Она стала отголоском детского увлечения, которое, впрочем, я никогда не воспринимала всерьез.   
Разноцветная любовь
А какой у тебя любимый цвет? Проверь свою сексуальность в представленной радуге цветов.  
Брошка для Мелиссы(сказка)
Мелисса, закрыв глаза, лежала на широкой ветке шелковицы и мечтала о приключениях, которые могли бы с ней случиться, будь она принцессой или юной пираткой.   Густая раскидистая крона прятала ее от последних теплых лучей уходящего солнца. Воздух понемногу наполнялся вечерней свежестью.  

Новые Клубы

 

Google+