Главная → Даете ли Вы своему ребенку деньги на карманные расходы?

Даете ли Вы своему ребенку деньги на карманные расходы?

 Карманные деньги: излишество или необходимость?

Одна из обязанностей родителей заключается в финансовом обеспечении ребенка. И здесь речь идет не только о покупке необходимой одежды, еды, обустройства жилища, но и о карманных деньгах. С одной стороны, выдача карманных денег может показаться излишеством, поскольку, тратятся они, как правило, по мнению большинства родителей, совершенно нерационально: на сладости, продукты фаст-фуда, плакаты с изображениями любимой музыкальной группы и т.п. То есть на все те вещи, без которых можно спокойно обойтись.
Более того, покупаемые детьми на карманные деньги чипсы, конфеты, сладкие газированные напитки и прочие продукты зачастую вредны для здоровья, что может настораживать родителей, следящих за правильным питанием подрастающего поколения. Также стоит отметить, что карманные деньги, как правило, тратятся тогда, когда родителей нет рядом, следовательно, взрослые не могут проконтролировать этот процесс. В результате, на карманные деньги некоторыми детьми могут покупаться такие товары как, например, сигареты, что уж точно не порадует никого из родителей.
С другой стороны, ребенку рано или поздно придется научиться обращаться с деньгами, планировать свой бюджет. Карманные деньги служат отличным средством для воспитания в ребенке умения рационально обращаться с финансовыми средствами, которое пригодится ему в дальнейшем во взрослой жизни. Кроме того, если сверстники и одноклассники Вашего чада получают карманные деньги, то Ваш ребенок будет чувствовать себя не в своей тарелке, если будет лишен небольшой суммы, которой сможет распоряжаться по собственному усмотрению.
В целом, можно сказать, что вопрос о карманных деньгах решается в каждой семье индивидуально, но все же большинство родителей склоняется к мнению о том, что деньги на карманные расходы ребенку с определенного возраста необходимы.
Сколько давать карманных денег?
Еще одни важный вопрос, который необходимо решить родителям – это сумма, которая выдается ребенку на карманные расходы. Как правило, она напрямую зависит от материального благосостояния семьи. Однако даже если семья не испытывает материальных трудностей, следует ограничивать расходы ребенка.
Во-первых, потому что излишнее количество карманных денег может привести к появлению ощущения превосходства над сверстниками, что создаст определенные психологические проблемы при общении.
Во-вторых, ребенок должен понимать цену деньгам, он должен осознавать, что родители тяжело трудятся для того, чтобы иметь возможность обеспечивать его всем необходимым. Следовательно, ребенку необходимо бережно относится к тем карманным деньгам, которые ему выделяются. Если же сумма будет чрезмерно большой, то деньги будут восприниматься им как нечто само собой разумеющееся, ребенок не будет их ценить.
При принятии решения о размере суммы денег, желательно узнать хотя бы примерно, сколько получают на карманные расходы сверстники Вашего ребенка, и стараться придерживаться примерно таких же рамок. Еще один метод: подсчитать примерные расходы Вашего чада (на покупку булочки в школьном буфете, на проезд, если ребенок добирается до школы на общественном транспорте) и прибавить к этой сумме еще процентов 20-30 «свободных денег», которыми ребенок сможет распоряжаться по собственному усмотрению.
Важно также понимать, что ребенок не обязан отчитываться родителям о том, куда потратил свои карманные деньги. Родитель может лишь мягко поинтересоваться о целях затрат, если они вызывают у него какие-то подозрения или сомнения, но ни в коем случае не должен настаивать на полном отчете. Так родитель выказывает уважение и доверие к своему ребенку, что важно для установления взаимопонимания и комфортного психологического климата в семье. Если между родителем и ребенком установлены хорошие взаимоотношения, то последний не будет делать секрета из своих покупок.
Еще статьи:
 
Как научить ребенка финансовой грамотности?
Когда дети перестают нуждаться в нашей опеке?
Сколько стоят роды в Одессе?
Смешные короткие стишки про имена мальчиков и девочек

224144

Пожаловаться!
Рейтинг: 0 Голосов: 0 910 просмотров
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Публикации в разделе "На досуге"
Большие секреты маленьких комнат
Теснота и захламленность – главная проблема помещений с маленькими комнатами. До сих пор встречаются комнаты, стоя в центре которых, можно дотронуться до стен во все четыре стороны.  
Понедельник: Вкусный обед из трех блюд!
Началась новая рабочая неделя. Очень сложно "сбросить" с себя налет впечатлений от прошедших выходных и с головой влиться в работу. Душа требует продолжения праздника и веселого настроения.   Не расстраивайтесь, мы поможем вам настроиться на рабочий лад и при этом продолжать чувствовать себя так, словно вы на отдыхе в пятизвездочном отеле!
Сказка про вишневую косточку
  В цветочном краю было много прекрасных королевств. Все они были дружны между собой и никогда не воевали. Король и королева Вишневого королевства были очень добрыми и хорошими людьми. Поэтому, когда они узнали, что скоро у них появится дочь, то решили устроить пир. 
Вкуснейшие кексы с изюмом
Самая простая выпечка очень часто получается самой вкусной. Недавно в моей кулинарной книге появился простейший рецепт кексов, которым хочу поделиться. Давайте узнаем, как можно приготовить очень вкусные кексы с изюмом.
Нарния в твоем подъезде
Идея разрисовать свой подъезд пришла ко мне весьма неожиданно. Она стала отголоском детского увлечения, которое, впрочем, я никогда не воспринимала всерьез.   
Разноцветная любовь
А какой у тебя любимый цвет? Проверь свою сексуальность в представленной радуге цветов.  
Брошка для Мелиссы(сказка)
Мелисса, закрыв глаза, лежала на широкой ветке шелковицы и мечтала о приключениях, которые могли бы с ней случиться, будь она принцессой или юной пираткой.   Густая раскидистая крона прятала ее от последних теплых лучей уходящего солнца. Воздух понемногу наполнялся вечерней свежестью.  

Новые Клубы

 

Google+