Главная → Как научить ребенка финансовой грамотности?

Как научить ребенка финансовой грамотности?

Ребенок и деньги: точки соприкосновения

Современная жизнь немыслима без денег. Кажется, что сегодня все продается и покупается. И хотя в реальности это оказывается далеко не так, поскольку за деньги по-прежнему не купишь настоящее счастье, любовь родителей и преданность друзей, все же научить ребенка правильно распоряжаться деньгами, знать им цену – одна из важных задач родителя. Но сделать это не так уж и просто.
Залог финансовой грамотности ребенка
Для того, чтобы научить ребенка финансовой грамотности, прежде всего, не стоит потакать всем его капризам и желаниям, покупая по первому требования все, что он попросит, даже если у Вас есть такая возможность. Ваше чадо должно понимать, что деньги не падают на родителей с неба, чтобы их заработать, приходится прикладывать определенные усилия. Поэтому некоторые ограничения собственных желаний – нормальная и естественная составляющая жизни. Тем более, что зачастую желания и требования малыша – мимолетны и забываются меньше чем через час, как только мама или папа уведут ребенка с рынка или из магазина.
Если вещь, которую просит ребенок, действительно ему очень приглянулась, предложите накопить на нее из карманных денег, скажите, что если через определенный промежуток времени средств будет не хватать, то добавите некоторую сумму. Но при этом ребенок должен понимать, что скорость приобретения желаемого зависит и от его усилий, что он принимает в процессе активное участие.

Еще один способ научить ребенка распоряжаться деньгами – поощрять к планированию своего, пусть и маленького, но бюджета. Так, к примеру, карманные деньги дочери или сыну можно давать не каждый день, а, скажем, раз в неделю. При этом необходимо объяснять ребенку, что сумма выдается на всю неделю и ее необходимо тратить так, чтобы хватило на весь период. Такой подход разовьет у ребенка способность распределять финансовые средства, расставлять приоритеты в важности покупок.
Для того, чтобы данный способ был эффективен, родителю важно не поддаваться на просьбы ребенка о выделении дополнительных средств к концу недели, если он потратил их нерационально. Хотя и в этом надо не перегибать палку, и давать окончательный ответ, только выслушав все доводы сына или дочери, поскольку от форс-мажорных обстоятельств никто не застрахован. Ведь и взрослые, рассчитывая на одну сумму денег, зачастую тратят больше из-за внешних обстоятельств, а иногда и из-за собственной глупости или недальновидности.
Для того, чтобы ребенок использовал деньги максимально рационально, родителям также стоит объяснить ему, как отличить качественные товары от некачественных, где лучше покупать те или иные вещи и т.д. Особенно это важно для подростков, которые иногда сами покупают себе некоторые предметы одежды, украшения и т.д.
Это позволит Вашим детям избежать не только лишних трат, но и некоторых разочарований, поскольку никому неприятно чувствовать себя одураченным из-за собственной доверчивости или неосведомленности в тех или иных вопросах.
Еще статьи:
 
Когда дети перестают нуждаться в нашей опеке?
Развлекаем ребенка с пользой
Сколько стоят роды в Одессе?
Смешные короткие стишки про имена мальчиков и девочек

224127

Пожаловаться!
Рейтинг: 0 Голосов: 0 2228 просмотров
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Публикации в разделе "На досуге"
Большие секреты маленьких комнат
Теснота и захламленность – главная проблема помещений с маленькими комнатами. До сих пор встречаются комнаты, стоя в центре которых, можно дотронуться до стен во все четыре стороны.  
Понедельник: Вкусный обед из трех блюд!
Началась новая рабочая неделя. Очень сложно "сбросить" с себя налет впечатлений от прошедших выходных и с головой влиться в работу. Душа требует продолжения праздника и веселого настроения.   Не расстраивайтесь, мы поможем вам настроиться на рабочий лад и при этом продолжать чувствовать себя так, словно вы на отдыхе в пятизвездочном отеле!
Сказка про вишневую косточку
  В цветочном краю было много прекрасных королевств. Все они были дружны между собой и никогда не воевали. Король и королева Вишневого королевства были очень добрыми и хорошими людьми. Поэтому, когда они узнали, что скоро у них появится дочь, то решили устроить пир. 
Вкуснейшие кексы с изюмом
Самая простая выпечка очень часто получается самой вкусной. Недавно в моей кулинарной книге появился простейший рецепт кексов, которым хочу поделиться. Давайте узнаем, как можно приготовить очень вкусные кексы с изюмом.
Нарния в твоем подъезде
Идея разрисовать свой подъезд пришла ко мне весьма неожиданно. Она стала отголоском детского увлечения, которое, впрочем, я никогда не воспринимала всерьез.   
Разноцветная любовь
А какой у тебя любимый цвет? Проверь свою сексуальность в представленной радуге цветов.  
Брошка для Мелиссы(сказка)
Мелисса, закрыв глаза, лежала на широкой ветке шелковицы и мечтала о приключениях, которые могли бы с ней случиться, будь она принцессой или юной пираткой.   Густая раскидистая крона прятала ее от последних теплых лучей уходящего солнца. Воздух понемногу наполнялся вечерней свежестью.  

Новые Клубы

 

Google+