Главная → Почему дети считают себя умнее родителей?

Почему дети считают себя умнее родителей?

 Как-то так повелось, что дети всегда считают себя умнее родителей. Так ли это на самом деле? Давайте посмотрим...

В абсолютно любой семье случаются разногласия между родителями и детьми. Тот самый вопрос отцов и детей актуален в любое время и в любой стране. Но, нельзя не согласиться с тем, что эти разногласия в каждом доме носят индивидуальный характер. Зачастую, ни дня не проходит, чтобы не было спора между ребенком и родителями. Причем, спор может быть основан совершенно на незначительных причинах и, тем не мене, налицо конфликт или не нахождение общего языка.

Ребенок часто думает, что родители, запрещая что-либо, делают это специально и только с  плохими намерениями. Да, именно так, увы, и думает родное чадо. У сына или дочери есть свое мнение практически по любому вопросу, и оно не всегда совпадает с мнением старшего. И важно понимать, что в большинстве случаев должна быть причина, явная или скрытая.
«Я сам (сама) знаю, что лучше!»
«Ты ничего не понимаешь!»
Такое слышали скорей всего в любой семье.

И что делать?

Ругать, объяснять, заставлять слушаться? Силой, безусловно, можно добиться результата, но нужно ли это? Не обернется ли такой подход еще большим непониманием? Ребенку кажется, что его точка зрения на вопрос или ситуацию единственная правильная, но у родителя часто совершенно иное мнение.  Скорей всего, все дело в возрастных изменениях, ведь психика ребенка формируется на протяжении не одного или двух лет, а больше.
Иногда, внутренние обиды, а может детские или юношеские комплексы заставляют юного человечка упрямиться и настаивать на кажущемся ему умном решении. Да, не стоит удивляться, по многим вопросам сын или дочь поступают именно так,  а не иначе, только из-за упрямства. Это важно понимать и ни в коем случае не реагировать агрессивно. Ведь агрессия точно не является помощником в семейных взаимоотношениях.

Не исключается и такая причина, как простой каприз.

Порой, дети просто желают сами решить, что, как и где они будут делать. И, кстати, неважно, сколько лет ребенку – два года или пятнадцать. Он просто капризничает и всем своим видом показывает, что действительно хочет эту игрушку или эту новую модель ноутбука, причем прямо сейчас, во что бы то ни стало. В таких случаях, родителям все же следует проявить выдержку и не потакать совершенно безумным  и бессмысленным капризам (но и в таких ситуациях все зависит от семейной атмосферы и окружающих обстоятельств).
Возможно корень так называемого «самого умного» детского поведения лежит в отсутствии доверия. Не всегда родители задумываются об этом, считая это – то есть доверие - само собой разумеющимся. А задуматься на самом деле стоит. Может быть, произошло некое событие, которое и стало причиной недоверия. И поэтому ребенок начинает, мягко говоря, настаивать на своем мнение вплоть до истерики, до абсурда.
Хочется верить, что в любых жизненных обстоятельствах с ребенком можно обойтись не скандалами, не навязыванием родительского мнения, а простой человеческой беседой. В это действительно хочется верить! Потому что даже у любого ребенка, считающего себя умнее мамы или папы, бьется маленькое сердце, которое только начинает любить эту жизнь, у которого так много впереди дорог и выбора. В силах родителей не убить эту любовь, а показать, что спорный момент возможно решить словесно и при этом сохранить настоящие теплые отношения.
Когда-нибудь, искреннее стремление матери или отца понять своего ребенка в детском возрасте и дать ему возможность научиться принимать действительно умные и грамотные решения, отзовется и непременно проявится.
И вчерашний ребенок сегодня самостоятельно примет свое самое верное решение.  
Еще статьи:
 

Стоит ли жертвовать своим «женским» счастьем ради ребенка?
Милый, мы беременны!
Сколько стоят роды в Одессе?
Смешные короткие стишки про имена мальчиков и девочек

224166

Пожаловаться!
Рейтинг: 0 Голосов: 0 2392 просмотра
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Публикации в разделе "На досуге"
Большие секреты маленьких комнат
Теснота и захламленность – главная проблема помещений с маленькими комнатами. До сих пор встречаются комнаты, стоя в центре которых, можно дотронуться до стен во все четыре стороны.  
Понедельник: Вкусный обед из трех блюд!
Началась новая рабочая неделя. Очень сложно "сбросить" с себя налет впечатлений от прошедших выходных и с головой влиться в работу. Душа требует продолжения праздника и веселого настроения.   Не расстраивайтесь, мы поможем вам настроиться на рабочий лад и при этом продолжать чувствовать себя так, словно вы на отдыхе в пятизвездочном отеле!
Сказка про вишневую косточку
  В цветочном краю было много прекрасных королевств. Все они были дружны между собой и никогда не воевали. Король и королева Вишневого королевства были очень добрыми и хорошими людьми. Поэтому, когда они узнали, что скоро у них появится дочь, то решили устроить пир. 
Вкуснейшие кексы с изюмом
Самая простая выпечка очень часто получается самой вкусной. Недавно в моей кулинарной книге появился простейший рецепт кексов, которым хочу поделиться. Давайте узнаем, как можно приготовить очень вкусные кексы с изюмом.
Нарния в твоем подъезде
Идея разрисовать свой подъезд пришла ко мне весьма неожиданно. Она стала отголоском детского увлечения, которое, впрочем, я никогда не воспринимала всерьез.   
Разноцветная любовь
А какой у тебя любимый цвет? Проверь свою сексуальность в представленной радуге цветов.  
Брошка для Мелиссы(сказка)
Мелисса, закрыв глаза, лежала на широкой ветке шелковицы и мечтала о приключениях, которые могли бы с ней случиться, будь она принцессой или юной пираткой.   Густая раскидистая крона прятала ее от последних теплых лучей уходящего солнца. Воздух понемногу наполнялся вечерней свежестью.  

Новые Клубы

 

Google+