Выкуп невесты

27 августа 2014 -

Выкуп невесты считается одним из древнейших обрядов не только на территории славянских государств, но и в странах Азии, Востока и Кавказа. Разница лишь в названии такого обряда. Процесс выкупа актуален и на сегодняшний день. Однако в настоящее время сам процесс выкупа практически кардинально отличается от былых времен.
Если в старые времена выкуп носил показательный и познавательный характер, то в современное время выкуп является больше развлечением. Ранее, путем выкупа жениху показывали, насколько драгоценный дар вручают ему родители невесты. Чтобы заслужить такой подарок, добрый молодец должен был пройти ряд испытаний. Кто придумал выкуп изначально уже никто и не помнит.

В древние времена время выкупа могло длиться целый день и ночь. Сейчас же в эпоху скоростей и быстрых темпов жизни, выкупу следует уделять максимум полчаса. Каков будет сценарий выкупа, целиком зависит от креативности свидетелей, а также друзей будущих новобрачных. Но, несмотря на большие изменения в самом процессе, некоторые вещи остаются неизменными. Так, к примеру, главные роли распределяют между собой свидетельница, а также подружки невесты. В большинстве случаев к этому процессу подключаются и соседи. С другой стороны свидетельнице и подружкам противостоит жених и его друзья.

Что следует знать о выкупе

Смысл выкупа в принципе остался прежним. Его суть заключается в том, что суженый забирает свою благоверную из родительского дома, а взамен благодарит ее родителей.

Как и о самой свадьбе, так и о выкупе следует позаботиться заранее. Ниже будут приведены несколько примерных сценариев выкупа невесты. Взять их на вооружение или нет, дело сугубо личное. Но, к примеру, предметы вплоть до мелочей, которые будут необходимы для этого мероприятия, нужно подготавливать предварительно.

Не стоит придумывать слишком сложные задания для жениха. Конечно, веселье и кураж, которые охватывают гостей это интересно, но вряд ли новобрачные будут рады такому повороту событий после того, как жених просто приедет в ЗАГС, уставшим и раздражительным. По этой причине строго контролируйте отведенное для выкупа время, а также уровень сложности в заданиях.

Чтобы откупиться от какого-либо конкурса жениху понадобятся: деньги, неважно бумажные или металлические, спиртное, конфеты и другие сладости. Желательно, чтобы за все это отвечал свидетель. Удобным вариантом послужит кейс либо небольшой чемоданчик, куда все это можно будет сложить.

Вряд ли подружки невесты захотят раскрывать подробности заданий. Порой они бывают очень креативными. В этом случае жених должен заранее морально подготовиться, чтобы пустить в ход все свое обаяние, смекалку и сообразительность.

Сценарии выкупа невесты

Найти свою будущую супругу

Такой вариант сценария больше подходит в тех случаях, когда жениху и невесте не нужно торопиться, чтобы попасть в ЗАГС. Длительность данного выкупа целиком зависит от потраченного на поиски времени, а также от скорости выполнения поставленных задач.

Смыслом сюжета является найти, где находится невеста. Для этого жениху будут представлены подсказки. Но, чтобы их получить, жених должен будет проходить квесты, то бишь задания. Такой оригинальный способ заполучить невесту имеет и свои минусы:

- Уточните у участников, готовы ли они будут мотаться, возможно, и по всему городу, в поисках будущей чужой жены.
- Погодные условия. Хорошо, если не будет дождливо, ветрено или морозно.
- В такой истории участие могут принять все, но некоторым пожилым родственникам придется увидеть лишь начало и конец действия. То есть, момент, когда жених получит новость о пропаже невесты и момент, когда он привезет ее в ЗАГС.

Однако такой способ имеет и свои преимущества, когда можно проявить свою фантазию практически во всем. Например, как жених узнает о пропаже невесты, как и где, будут располагаться подсказки и так далее.

Песни под окном или серенады

Такой конкурс считается классическим и не занимает много времени. Смысл его в том, что жених вместе с друзьями может исполнить какую-либо указанную песню, при этом используя в качестве музыкальных инструментов подручные средства.

Обещания и клятвы в верности

Такой конкурс считается самым легким, классическим и самым простым. По всему пролету лестничной площадки выкладываются буквы. Жених в свою очередь должен будет угадывать, что под этими буквами подразумевается. Здесь и описание положительных черт невесты, а также и заверения со стороны жениха.

Другие варианты сценария выкупа невесты

выкуп невестыСтакан воды, когда жениху предлагается несколько стаканов воды. Причем в каждом стакане разная по вкусу вода. Суть этого задания заключается в том, чтобы узнать с каким лицом жених проживет свою супружескую жизнь.

Выбор фотографий в маленьком возрасте, где жених должен распознать свою любимую либо отпечатки губ. За каждый неправильный ответ, он выплачивает отходные, то есть сам выкуп.

Также становится очень популярным способ выкупа невесты, следуя мотивам какой-либо сказки. Царевна-лягушка, Белоснежка и семь гномов. В обоих случаях конкурсы проводятся на свежем воздухе, на природе. Такой способ выкупа очень актуален, так как сейчас на пике популярности считается отмечать свадьбу на лоне природы, используя для этого различные темы.

По каким-то только женщинам причинам всем представительницам слабого пола нравятся конкурсы, когда в них присутствуют какие-либо памятные даты, а также события связанные с ними. Откровенно говоря, бедный жених, ведь он же мужчина. А мужчина как обычно плохо запоминает даты, вернее он не воспринимает их всерьез и они не столь для него важны, как например, для женщины. Вывод: как бы вы не любили такие конкурсы, это не столь важно и обязательно. Не стоит из-за какого-то пустяка портить настроение себе и окружающим.

Также самый распространенный способ является угадывание своей невесты. При этом говорят такие слова: «Угадаешь, под венец поведешь. Не угадаешь, с другой женой будешь жить».

Неважно, какие конкурсы вы придумали. Помните, что уже отходят в прошлое соблюдения всех традиций, связанных с выкупом. На первое место выходят современные интересы, не продолжительность самого выкупа. К слову сказать, что и сами молодожены уже не столь резво относятся к такой традиции. Все чаще выкуп заменяется театральными представлениями, тематическими вечерами.

Но эта милая традиция всегда будет храниться в уголках вашей памяти, и вы с гордостью сможете рассказать о ней своим потомкам. И возможно когда-нибудь ваши дети захотят провести такой обряд перед уже своим бракосочетанием.

788046

Пожаловаться!
Рейтинг: 0 Голосов: 0 1784 просмотра
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Публикации в разделе "На досуге"
Большие секреты маленьких комнат
Теснота и захламленность – главная проблема помещений с маленькими комнатами. До сих пор встречаются комнаты, стоя в центре которых, можно дотронуться до стен во все четыре стороны.  
Понедельник: Вкусный обед из трех блюд!
Началась новая рабочая неделя. Очень сложно "сбросить" с себя налет впечатлений от прошедших выходных и с головой влиться в работу. Душа требует продолжения праздника и веселого настроения.   Не расстраивайтесь, мы поможем вам настроиться на рабочий лад и при этом продолжать чувствовать себя так, словно вы на отдыхе в пятизвездочном отеле!
Сказка про вишневую косточку
  В цветочном краю было много прекрасных королевств. Все они были дружны между собой и никогда не воевали. Король и королева Вишневого королевства были очень добрыми и хорошими людьми. Поэтому, когда они узнали, что скоро у них появится дочь, то решили устроить пир. 
Вкуснейшие кексы с изюмом
Самая простая выпечка очень часто получается самой вкусной. Недавно в моей кулинарной книге появился простейший рецепт кексов, которым хочу поделиться. Давайте узнаем, как можно приготовить очень вкусные кексы с изюмом.
Нарния в твоем подъезде
Идея разрисовать свой подъезд пришла ко мне весьма неожиданно. Она стала отголоском детского увлечения, которое, впрочем, я никогда не воспринимала всерьез.   
Разноцветная любовь
А какой у тебя любимый цвет? Проверь свою сексуальность в представленной радуге цветов.  
Брошка для Мелиссы(сказка)
Мелисса, закрыв глаза, лежала на широкой ветке шелковицы и мечтала о приключениях, которые могли бы с ней случиться, будь она принцессой или юной пираткой.   Густая раскидистая крона прятала ее от последних теплых лучей уходящего солнца. Воздух понемногу наполнялся вечерней свежестью.  

Новые Клубы

 

Google+