Главная → Мода на… Моду?

Мода на… Моду?

Мода правит миром. Ее можно одобрять или не одобрять. Следовать ей или не следовать. Но моду нельзя игнорировать, потому что она «пронизывает» буквально все в нашей жизни.

Несмотря на огромный интерес социологов к феномену моды, сегодня ни один ученый не может похвастаться тем, что досконально изучил это явление. Но всем без исключения ясно: мода - один из главных регуляторов общественной жизни в любых ее проявлениях.
И если раньше родители не «насиловали» маленьких детей лишними знаниями («Пойдут в школу, научатся!»), то сейчас «пичкают» геометрией и английским еще в детском саду. И если раньше цветоводство считалось занятием пенсионеров, то сейчас - чуть ли не всех поголовно. И если раньше мало кто из женщин ходил в спортзал, то теперь - через одну. И так далее. Потому что, перефразируя известное высказывание, жить в обществе и быть свободным от этого общества с его модными взглядами нельзя. Все равно не получится... Однако это не означает, что теперь нужно следовать моде буквально во всем. Такая позиция - явный перебор. Лучше брать от моды то, что вам удобно, приятно или полезно.

Где талию делать будем? К вопросу об экономике

Мода на… Моду?
Начнем с моды на одежду, ведь в сознании большинства людей мода зарождается именно на подиуме. Между тем мода на одежду тесно связана... с политикой и экономикой. Анатоль Франс однажды сказал, что, если бы ему случилось очнуться после столетнего отсутствия, он выяснял бы для себя положение вещей в мире отнюдь не по свежим газетам, а по... модным журналам. И это вовсе не так нелепо, как кажется на первый взгляд. Историки установили, что в эпоху упадка (будь то политический или экономический кризис) тускнеют краски в костюмах, удлиняются силуэты, господствуют закрытые модели одежды. А во времена расцвета увеличиваются в размерах декольте и укорачиваются юбки, цветовая палитра становится более сочной, яркой и разнообразной.
Еще один показатель стабильности-нестабильности в обществе – пропорциональность силуэта. Вопрос оказывается «Где будем делать талию?» возникает в не самые лучшие периоды. Зато если все тихо-спокойно, талия модельеров абсолютно не волнует. Она есть там, где ей положено.
Если взглянуть на моду с этих позиций, вы и сами сможете делать политико-экономический прогноз на обозримое будущее (а также, исходя из политико-экономической обстановки, предсказывать, что модно, а что - нет). Ну а пока давайте разберемся с настоящим.
Итак, что же сейчас в моде в наше время?
Несмотря на господство черного цвета, яркие тона - рыжий, красный, фиолетовый - тоже присутствуют. Силуэт зимних моделей свободный. Линия талии с заниженных позиций возвращается на свое место или поднимается ближе к линии груди (видимо, до стабильности еще далеко). Популярны женственные и романтичные модели: юбки, платья, блузки.
Шифон, шелк, джерси - сегодня самые актуальные ткани. На пике моды мех, бархат, стразы, вышивка.
Обувь - с округлыми носами и на устойчивом каблуке.
О, спорт, ты - все! Особенно экстрим
Сейчас модно также придерживаться здорового образа жизни:
  • заниматься фитнесом, но не до изнеможения (профессиональный спорт совсем не безобиден),
  • следить за питанием,
  • регулярно проветривать мозги на свежем воздухе.
Одна беда – это скучновато! Бассейн и аэробика тонус дают, но адреналина – совсем чуть-чуть. А многим из нас этого самого адреналина как раз и не хватает. Поэтому сейчас популярны...
Горные лыжи, прыжки с парашютом, дельтапланеризм, дайвинг, рафтинг, серфинг, сноубордизм... Причем, в числе поклонников этих видов спорта не только молодежь, но и люди весьма солидные, уставшие от бесконечных переговоров, сделок, балансов и отчетов.
Каратэ, тейквондо, айкидо, йога. И пусть, например, на занятиях той же йогой нет такого выброса адреналина, как, скажем, при прыжках с парашютом, зато вы можете получить эффект «два в одном»: вы совершенствуете не только тело, но и душу.
Танцы в последнее время тоже невероятно популярны (латино, танец живота и пр.), ведь, танцуя, вы не только худеете, подтягиваете мышцы, но и получаете мощную эмоциональную разгрузку плюс положительные эмоции. Здоровый образ жизни немыслим без здорового питания. Однако теорий здесь так много, что впору растеряться. Вот несколько модных точек зрения:
  • Раздельное питание идеально для желудка. Мясо с овощами действительно усваивается быстрее, чем, скажем, с макаронами, однако желудок в состоянии переварить все продукты.
  • Вегетарианство помогает сохранить ясность ума, хорошую память и работоспособность. Однако для людей с больным желудком (гастрит и пр.) «растительная жизнь» не подходит.
  • Соя, которую возвели в ранг спасительницы едва ли не от половины известных болезней, при регулярном потреблении может спровоцировать развитие болезни Альцгеймера.
Впрочем, завтра и другие продукты могут впасть «в немилость», в то время как некогда «запрещенные» станут модными. Так что всегда лучше слушать свой организм и советы врачей, чем слепо следовать моде.
Подумаем о душе: книги, театр и кино
Современный человек должен быть «подкован» и эрудирован, а также должен знать о последних книжных новинках, театральных постановках, кинопремьерах и пр. Вы скажете, духовная пища зависит только от личных предпочтений и вкусов? Отчасти это так, однако, мода и здесь правит бал!
Большой популярностью во всем мире пользуется Арт-детектив - исследование загадок истории, изложенное в художественной и научно-популярной форме, а также «мыло» - незатейливые детективчики и дамские романы. Еще одно востребованное направление литературы, правда, совсем не художественной, - наставления типа «Как выйти замуж?», «Как стать миллионером?», «Как справляться со стрессами?» (правда, качество советов, равно как и степень их полезности, подчас спорно).
Законы кинопроката парадоксальны. Сегодня едва ли не любой новый фильм объявляется шедевром или бестселлером. Однако не падает спрос на комедии (для релаксации), триллеры (для поддержания уровня адреналина) и исторические фильмы (таинственные и скандальные).
Что касается музыки, то активная молодежь потребляет эстрадные однодневки. Люди постарше из всей попсы слушают только то, что соответствует настроению - как фон. А вот в домашней фонотеке каждый сохраняет те записи, затрагивают которые самые тонкие струны души - от бардовских песен до классики, которая в моде всегда.
Вывод дня: вы считаете, что мода над вами не подвластна? Тогда посмотрите на свои вкусы и предпочтения. Не расстраивайтесь! Следовать моде можно, но:
1)    Не слепо,
2)    Слушая свое сердце!
 
Еще статьи:
 

Что готовят дизайнеры для наших ножек?
Шуба 2012-2013: она придаст душе комфорт, а походке - грацию!
Вязаные свитера – хиты сезона Осень/Зима 2013-2014

375464

Пожаловаться!
Рейтинг: 0 Голосов: 0 1047 просмотров
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Публикации в разделе "На досуге"
Большие секреты маленьких комнат
Теснота и захламленность – главная проблема помещений с маленькими комнатами. До сих пор встречаются комнаты, стоя в центре которых, можно дотронуться до стен во все четыре стороны.  
Понедельник: Вкусный обед из трех блюд!
Началась новая рабочая неделя. Очень сложно "сбросить" с себя налет впечатлений от прошедших выходных и с головой влиться в работу. Душа требует продолжения праздника и веселого настроения.   Не расстраивайтесь, мы поможем вам настроиться на рабочий лад и при этом продолжать чувствовать себя так, словно вы на отдыхе в пятизвездочном отеле!
Сказка про вишневую косточку
  В цветочном краю было много прекрасных королевств. Все они были дружны между собой и никогда не воевали. Король и королева Вишневого королевства были очень добрыми и хорошими людьми. Поэтому, когда они узнали, что скоро у них появится дочь, то решили устроить пир. 
Вкуснейшие кексы с изюмом
Самая простая выпечка очень часто получается самой вкусной. Недавно в моей кулинарной книге появился простейший рецепт кексов, которым хочу поделиться. Давайте узнаем, как можно приготовить очень вкусные кексы с изюмом.
Нарния в твоем подъезде
Идея разрисовать свой подъезд пришла ко мне весьма неожиданно. Она стала отголоском детского увлечения, которое, впрочем, я никогда не воспринимала всерьез.   
Разноцветная любовь
А какой у тебя любимый цвет? Проверь свою сексуальность в представленной радуге цветов.  
Брошка для Мелиссы(сказка)
Мелисса, закрыв глаза, лежала на широкой ветке шелковицы и мечтала о приключениях, которые могли бы с ней случиться, будь она принцессой или юной пираткой.   Густая раскидистая крона прятала ее от последних теплых лучей уходящего солнца. Воздух понемногу наполнялся вечерней свежестью.  

Новые Клубы

 

Google+