Что значит «быть в форме»?

5 июня 2014 - telexs
Что-то в последнее время меня пофилософствовать потянуло. Задался я вопросом, что значит «держать себя в форме?». Вопрос, ужасно простой на поверхности, при более пристальном изучении, оказался вовсе не простым.

Для меня, понятие «быть в форме» всегда означало способность к высоким физическим нагрузкам. При этом понятие «высокие нагрузки», я как-то не задумывался. У меня были какие-то конкретные показатели, по которым я мог сказать, что человек в форме. Например, раз я могу подтянуться 14 раз на перекладине, 25 раз отжаться от брусьев, пробежать 20 км, менее, чем за 2 часа, то значит я в форме. Или мой товарищ, который не может пробежать и 5 км, подтягивается всего 10 раз, но при этом жмет 160 кг лежа и может присесть с 200 кг на плечах, то он тоже в форме?

Когда я начал копать глубже, то вообще запутался. Моя бабушка вообще считала, что если она может дойти до магазина быстрым шагом и не запыхаться, то она тоже в форме… говорить о беге или силовой нагрузке тут уже не приходится.

В результате напрашивается вывод, что само по себе понятие «держать себя в форме» - субъективно. Как «как держать себя в форме», тем более. Единственное, что можно дать некое  универсальное определение, что «быть в форме», значит с легкостью выполнять ту нагрузку, с которой ты сталкиваешься по жизни.

Например, если я грузчик, то мне необходимо быть достаточно физически развитым, чтобы перетаскивать мешки до 30-50 кг с места на место в течение какого-то времени и не валиться с ног от изнеможения. Если я занимаюсь конкурсными танцами, то для меня понятие «быть в форме» - это способность быстро двигаться под музыку в течение 2 минут для качественного показа своей схемы. Для человека, которому по жизни максимум, что нужно, это встать с кровати, дойти до работы и вернуться, чтобы плюхнуться в кресло дома, нужно поддерживать весьма условную «форму». По крайней мере, она ничего общего не будет иметь с той формой, что нужна бегуну или грузчику.

Конечно, весь день просидеть в кресле на работе, дома и за рулем машины – это быстро снизит вашу тренированность, но если вам больше ничего не надо и эти несложные действия вы выполняете легко, то в общем, можно сказать, что вы все еще «в форме». Другой вопрос, что особенность организма в плане поддержания тонуса мышц и выносливости такова, что держать статус кво невозможно. Это лучше зарубить себе на носу. Вы либо улучшаете свою форму, либо ее теряете.

Для человека, который прекратил любую физическую деятельность и работает только сидя, перемещается на машине и отдыхает сидя, форма будет падать. При этом, довольно долгое время пройдет, пока он будет в состоянии делать свои несложные ежедневные действия. Но потеря формы при отсутствии более высоких нагрузок, обязательно приведет к тому, что рано или поздно ему станет сложно делать совершенно элементарные, требующие минимальных усилий, действия. Нагнуться завязать шнурки и нормально разогнуться, поднять тяжелую сумку или подняться в здании без лифта на 3 этаж уже может стать проблемой. А если так, то можно сказать объективно, что человек уже «не в форме» ))

Исходя из этого, я сделал вывод, что «быть в форме» означает следующее. Способность легко переносить свою повседневную нагрузку и выдерживать регулярное значительное повышение этой нагрузки.

Мне кажется, что это более или менее нормальный ответ по вопросу поддержания себя в форме. Если применить это на практике, то это значит регулярные тренировки, которые значительно превосходят по нагрузке ваш текущий повседневный уровень. Если проходите в день всего 3-4 км, то для того, чтобы легко их проходить, надо регулярно делать длинные прогулки и проходить 4-6 км за один присест.

К сожалению, сейчас все больше и больше людей в городах совершенно теряют свою форму и здоровье. А ведь для того,чтобы быть в форме, нужно так немного. Достаточно лишь приобрести несколько хороших привычек, чтобы всегда быть в форме.

Похожие статьи:

Как быстро вернуть свою форму после родов?

Фитнес для ленивых

Что выбрать, йогу или пилатес?
Эффективные упражнения с эспандером для женщин

374655

Пожаловаться!
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Публикации в разделе "На досуге"
Большие секреты маленьких комнат
Теснота и захламленность – главная проблема помещений с маленькими комнатами. До сих пор встречаются комнаты, стоя в центре которых, можно дотронуться до стен во все четыре стороны.  
Понедельник: Вкусный обед из трех блюд!
Началась новая рабочая неделя. Очень сложно "сбросить" с себя налет впечатлений от прошедших выходных и с головой влиться в работу. Душа требует продолжения праздника и веселого настроения.   Не расстраивайтесь, мы поможем вам настроиться на рабочий лад и при этом продолжать чувствовать себя так, словно вы на отдыхе в пятизвездочном отеле!
Сказка про вишневую косточку
  В цветочном краю было много прекрасных королевств. Все они были дружны между собой и никогда не воевали. Король и королева Вишневого королевства были очень добрыми и хорошими людьми. Поэтому, когда они узнали, что скоро у них появится дочь, то решили устроить пир. 
Вкуснейшие кексы с изюмом
Самая простая выпечка очень часто получается самой вкусной. Недавно в моей кулинарной книге появился простейший рецепт кексов, которым хочу поделиться. Давайте узнаем, как можно приготовить очень вкусные кексы с изюмом.
Нарния в твоем подъезде
Идея разрисовать свой подъезд пришла ко мне весьма неожиданно. Она стала отголоском детского увлечения, которое, впрочем, я никогда не воспринимала всерьез.   
Разноцветная любовь
А какой у тебя любимый цвет? Проверь свою сексуальность в представленной радуге цветов.  
Брошка для Мелиссы(сказка)
Мелисса, закрыв глаза, лежала на широкой ветке шелковицы и мечтала о приключениях, которые могли бы с ней случиться, будь она принцессой или юной пираткой.   Густая раскидистая крона прятала ее от последних теплых лучей уходящего солнца. Воздух понемногу наполнялся вечерней свежестью.  

Новые Клубы

 

Google+