Главная → Правильный бег

Правильный бег

 Правильный бег - казалось бы, что здесь такого. Вот только если делать это не правильно - можно не только не улучшить свое здоровье, но, и, существенно ему навредить.

На первый взгляд бег может показаться трудным спортом. Если человек бегает – он вызывает уважение и чуть-чуть зависти. Если бегает каждый день – вызывает только честь и почет.

У многихиз нас всегда возникаетвопрос : «Как?»
Как перебороть лень, как переступить собственные границы, найти время? Мы боимся, что не справимся, что начнем и бросим. Но что если в одно прекрасное утро-день-вечер-ночь просто взять и побежать? Обуть удобную обувь, взять с собой друга или плеер с любимой музыкой и просто насладится этим прекрасным занятием. Да-да, именно насладится! Бежать не потому, что это модно или престижно. Бежать потому, что это великолепная спортивная тренировка для нашего тела, разума, мыслей и души.
Итак, предположим, что вы решились. Возможно, вы уже пробежались сегодня. Возможно, планируете сделать это завтра или через пару часов. Но у вас неизменно возникает вопрос: Как это сделать правильно? Как не навредить своему организму и сделать ежедневную пробежку лекарством во всех смыслах этого слова? Для начала запомните одну простую истину:

Бег – это индивидуальное занятие!

Наверняка наблюдая за бегущими людьми, вы замечали, что каждый бегает по-своему. До сих пор ни ученые, ни фитнес-инструкторы, ни тренеры не изобрели единственную правильную методику по бегу, которая подойдет для каждого человека. Бег должен быть максимально удобным и эффективным лично для Вас. Тем не менее, применить несколько простых советов будет полезно и начинающим (и опытным!) «бегунам». Освоив несколько техник, Вы сможете сделать свои тренировки более эффективными и, что самое главное, исключить из них риск травм.

Дыхание

Самое главное! Со временем каждый вырабатывает свою собственную оптимальную технику дыхания. Но вне зависимости от своих предпочтений примите несколько советов:
Дыхание должно быть расслабленным и глубоким. Самый идеальный вариант – это глубокое брюшное дыхание. Если Вас хотя бы раз посещали боли в боку, так называемые колики, запомните – причина этому неглубокое грудное дыхание. Что бы избавится от этой проблемы -  попробуйте направлять поток вдыхаемого воздуха не в грудь, а в живот. Еще одно упражнение от колкостей в боку – глубокий вдох и усиленный выдох сквозь сомкнутые губы.

Длина шага

Казалось бы, совершенно индивидуальная величина, не способная подчинятся каким-то нормативам. Но слишком большой шаг во время бега – это практически самая распространенная ошибка для начинающих бегунов. Но в то же время шаг не должен быть коротким и прерывистым. С такой техникой вы рискуете потерять равновесие, а эффективность тренировки значительно снизится.  В вопросе длины шага важно правило золотой середины – не маленький и не большой шаг, комфортный для бега. Со временем у Вас выработается свой темп и размер шага, свойственный вашему телосложению и организму. И еще, старайтесь не поднимать колени слишком высоко - это может утомить мышцы бедер.

Правильная осанка

Она важна не только во время сидения, но и во время пробежки. Старайтесь держать голову высоко, а спину прямо. Фокусируйте свой взгляд вперед на 30-40 метров, если постоянно смотреть вниз, это усиливает напряжение в позвоночнике и шее. Расслабьтесь, особенно это касается лица и шеи. Не сжимайте зубы, не напрягайте шею. Плечи должны быть параллельны поверхности земли. Для расслабления плечей несколько раз встряхните руками, эту хитрость можно применять несколько раз на протяжении всей пробежки.

Руки

Важны не меньше осанки или ног. Не сжимайте ладони в крепкие кулаки, но и не вытягивайте их в четкие прямые. Лучше всего округлая форма и расслабленные запястья. Локти сгибайте под прямым углом, так, чтобы они ни прикасались к телу.
И самое главное – расслабьтесь и получайте удовольствие! От каждого вдоха и выдоха, от каждого метра, от каждой новой пробежки и каждого шага к своему здоровому и совершенному телу!
Похожие статьи:

 

Что выбрать, йогу или пилатес?
Эффективные упражнения с эспандером для женщин

224180

Пожаловаться!
Рейтинг: 0 Голосов: 0 1087 просмотров
Комментарии (1)
Добавить комментарий RSS-лента RSS-лента комментариев
Публикации в разделе "На досуге"
Большие секреты маленьких комнат
Теснота и захламленность – главная проблема помещений с маленькими комнатами. До сих пор встречаются комнаты, стоя в центре которых, можно дотронуться до стен во все четыре стороны.  
Понедельник: Вкусный обед из трех блюд!
Началась новая рабочая неделя. Очень сложно "сбросить" с себя налет впечатлений от прошедших выходных и с головой влиться в работу. Душа требует продолжения праздника и веселого настроения.   Не расстраивайтесь, мы поможем вам настроиться на рабочий лад и при этом продолжать чувствовать себя так, словно вы на отдыхе в пятизвездочном отеле!
Сказка про вишневую косточку
  В цветочном краю было много прекрасных королевств. Все они были дружны между собой и никогда не воевали. Король и королева Вишневого королевства были очень добрыми и хорошими людьми. Поэтому, когда они узнали, что скоро у них появится дочь, то решили устроить пир. 
Вкуснейшие кексы с изюмом
Самая простая выпечка очень часто получается самой вкусной. Недавно в моей кулинарной книге появился простейший рецепт кексов, которым хочу поделиться. Давайте узнаем, как можно приготовить очень вкусные кексы с изюмом.
Нарния в твоем подъезде
Идея разрисовать свой подъезд пришла ко мне весьма неожиданно. Она стала отголоском детского увлечения, которое, впрочем, я никогда не воспринимала всерьез.   
Разноцветная любовь
А какой у тебя любимый цвет? Проверь свою сексуальность в представленной радуге цветов.  
Брошка для Мелиссы(сказка)
Мелисса, закрыв глаза, лежала на широкой ветке шелковицы и мечтала о приключениях, которые могли бы с ней случиться, будь она принцессой или юной пираткой.   Густая раскидистая крона прятала ее от последних теплых лучей уходящего солнца. Воздух понемногу наполнялся вечерней свежестью.  

Новые Клубы

 

Google+