ГлавнаяСтатьиСтатьи (обо всём)Сад, огород и дача → Как бороться с вредителями и болезнями многолетних флоксов

Как бороться с вредителями и болезнями многолетних флоксов

17 июля 2014 - telexs

 Сегодня мы вам расскажем, какие болезни могут поражать многолетние флоксы и какие способы существуют, чтобы избавиться от них и от вредителей.

 Основные болезни флоксов и методы избавления

Зачастую флоксы поражаются грибными болезнями. Наличие болезни проявляется на листьях растения. На них образуются различные пятна, которые приводят к отмиранию листьев. Таким образом, листочки опадают, ослабевает куст и цветение. Растение перестает выполнять свои декоративные функции. Грибковые болезни могут возникнуть в сырой атмосфере и при плохом уходе.

Борьба с мучнистой росой ( Erysiphe cichoracearum) на флоксах

Мучнистая роса является очень распространенной заболеванием. Эта болезнь наносит большой вред цветам, поражает практически все надземные части растения. Мучнистая роса представляет собой белый налет, который появляется сначала на нижних листьях, а потом на верхних и соцветиях. Со временем налет становится более уплотненным, принимает бурый окрас. Листья начинают усыхать и искривляться, уменьшается период цветения и количество цветков. Цветоводу необходимо тщательно наблюдать за растениями, т.к. первые проявления болезни практически не заметны. Развитие такого рода заболевания возникает в результате влажного лета либо соседства с зараженными растениями.

Наилучшими способами борьбы со многими болезнями являются хорошая агротехника и, конечно же, профилактика. Не перекармливайте растения азотом, они становятся менее устойчивыми к различным болезням. Своевременная профилактическая обработка предотвратит болезни, и растение в благодарность будет долго цвести, и радовать глаз.

Специалисты рекомендуют в конце мая обработать растения 1% раствором кальцинированной соды, медно – мыльным препаратом (на десять литров воды 200 гр. Мыла и 25 гр. Медного купороса). Такую процедуру повторять через неделю 3 раза.

Септориоз ( Septoria phlogis Sacc) на флоксах

Болезнь проявляется на листьях растения в качестве темно – бурых точек пятнышек. Затем количество и размеры этих пятнышек увеличиваются, они желтеют и приобретают пурпурную или бурую кайму. Болезнь поражает ткани листьев, в результате чего он обычно усыхает и опадает.

Лечебное опрыскивание производят 1% раствором бордоской жидкости. Через неделю пораженные кусты, почву и соседние растения обрабатывают повторно. Если болезнь прогрессирует, то необходимо вырезать листья и сжечь. Здоровую зелень и почву пролить 1% бордоского раствора.

Ржавчина (Uredineae) на флоксах

Эта болезнь поражает листья растений ржаво – коричневыми пятнами, которые постепенно увеличиваются. Развитие болезни сопровождается засыханием и отмиранием листьев, стебли ослабевают и могут погибнуть. Лечение ржавчины на флоксах аналогично лечению септориоза

Фомоз (Phoma Phlogis) на флоксах

Чаще всего фомоз появляется в период бутонизации и цветения. У пораженных растений желтеют и засыхают нижние листики. В зоне 15 см от почвы стебель буреет и покрывается трещинами.

В качестве профилактики осенью необходимо срезать стебли с кустов, а ранней весной флоксы опрыскивать 1% раствором бордоской жидкости. А так же не рекомендуется вносить в почву плесневый навоз, опилки при пересадках цветов.

Вертициллёзное увядание стеблей (Verticillium arboatrum ) на флоксах

Гриб, возбуждающий эту болезнь живет на корневище и на поверхности почвы. Гриб может попасть в почву с остатками зараженных растений, навозом или опилками. Болезнь поражает корневую систему растения, и стебли кустов флоксов погибают один за другим без пожелтения листьев. Гриб питается соками растения, уменьшая поступление их в стебли, что приводит к отмиранию. Вертициллёзное увядание стеблей на флоксах встречается редко. Чаще всего такой болезнью страдают растения в местах с кислыми почвами.


В целях профилактики производят известкование почвы. Весной опрыскивают посадки 1% раствором бордоской жидкости. Поврежденные кусты выкапывают вместе с окружающей землей, которую удаляют с участка. Затем корневую систему погружают в 0.5% бордоский раствор на 20 минут. После чего следует обработать весь куст данным раствором и посадить на новое место со здоровой землей. А то место, где сидел больной флокс, и поверхность вокруг него нужно посыпать медным купоросом.

375455

Пожаловаться!
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Публикации в разделе "На досуге"
Большие секреты маленьких комнат
Теснота и захламленность – главная проблема помещений с маленькими комнатами. До сих пор встречаются комнаты, стоя в центре которых, можно дотронуться до стен во все четыре стороны.  
Понедельник: Вкусный обед из трех блюд!
Началась новая рабочая неделя. Очень сложно "сбросить" с себя налет впечатлений от прошедших выходных и с головой влиться в работу. Душа требует продолжения праздника и веселого настроения.   Не расстраивайтесь, мы поможем вам настроиться на рабочий лад и при этом продолжать чувствовать себя так, словно вы на отдыхе в пятизвездочном отеле!
Сказка про вишневую косточку
  В цветочном краю было много прекрасных королевств. Все они были дружны между собой и никогда не воевали. Король и королева Вишневого королевства были очень добрыми и хорошими людьми. Поэтому, когда они узнали, что скоро у них появится дочь, то решили устроить пир. 
Вкуснейшие кексы с изюмом
Самая простая выпечка очень часто получается самой вкусной. Недавно в моей кулинарной книге появился простейший рецепт кексов, которым хочу поделиться. Давайте узнаем, как можно приготовить очень вкусные кексы с изюмом.
Нарния в твоем подъезде
Идея разрисовать свой подъезд пришла ко мне весьма неожиданно. Она стала отголоском детского увлечения, которое, впрочем, я никогда не воспринимала всерьез.   
Разноцветная любовь
А какой у тебя любимый цвет? Проверь свою сексуальность в представленной радуге цветов.  
Брошка для Мелиссы(сказка)
Мелисса, закрыв глаза, лежала на широкой ветке шелковицы и мечтала о приключениях, которые могли бы с ней случиться, будь она принцессой или юной пираткой.   Густая раскидистая крона прятала ее от последних теплых лучей уходящего солнца. Воздух понемногу наполнялся вечерней свежестью.  

Новые Клубы

 

Google+