ГлавнаяСтатьиСтатьи (обо всём)Сад, огород и дача → Как добиться хорошего урожая на своей даче?

Как добиться хорошего урожая на своей даче?

14 апреля 2013 - Tatyana
Началось время активной посадки различных овощей на наших дачах. Что необходимо знать, чтобы осенью собрать хороший урожай даже тогда, когда другие «огородники» жалуются  на всеобщую неурожайность?

Начнем по порядку.

1. Планирование садового участка.

Только опытные садоводы знают, что в сборе хорошего урожая одну из самых главных ролей играет предварительное правильное планирование полезной площади огорода. Это необходимо, прежде всего, для того, что каждый вид овоща имеет свои специфические требования, например:

· какие-то овощи с кем-то «уживается», а какие-то нет,  

· какие-то садовые растения любят тень, а какие-то яркое солнце,

· какие-то огородные культуры предпочитают обильную влагу, а какие-то практически пустынный климат,

· и так далее.

2. Дренаж почвы на вашем садовом участке.

Проверьте почву на вашем садовом участке на дренажность. Дренаж представляет собой способность почвы впитывать влагу. Проверить дренаж почвы можно легко. Для этого следует вырыть небольшую воронку в земле, а затем заполнить отверстие водой. И посмотреть, сколько времени займет то, чтобы вода полностью стекла.
 
Через  два-три часа после того, как дыра опустела, наполнить ее снова и засечь время,  через какое она опять опорожнится.
 
Затем рассчитать дренажную скорость путем деления общей глубины отверстия с водой на общее количество часов, которое потребовалось для ухода воды (во внимание берется общее время, полученное из двух проведенных экспериментов).

Для большинства овощных растений подходит почва со средневзвешенной дренажной системой.
 
Если из вашей почвы слишком быстро уходит влага, обогатите ее водоудерживающим компостом.

3. Учитываем характеристики садовых растений.

Прежде чем высадить семена или рассаду в грунт, изучите их характеристику и особые предпочтения во влаге, тепле, восприимчивости к прямым солнечным лучам.
 
Очень часто на упаковках с семенами можно встретить короткие надписи, типа «солнце», «тень» и «полутень».

Большинство овощных растений подпадают под категорию «солнце», это значит, что им нужно как минимум шесть часов прямого солнечного света в день.

«Полутень» подходит для тех растений, которые нуждаются в периодичности  прямых солнечных лучей с тенью. Поэтому, такие растения нужно высаживать там, где солнечный свет фильтруется прерывистым навесом из ветвей деревьев или накладными решетками.

«Тень» необходима некоторым растениям, где прямые солнечные лучи никогда не проникает из-за тени густых вечнозеленых растений или прочных искусственных сооружений, таких как высокая стена или крыша крыльца.

4. Время правильной высадки семян.

Чтобы собрать хороший урожай, учитывайте правильное время для высадки рассады или семян.

Холодоустойчивые растения хорошо развиваются в почве при более низких температурах, поэтому высаживать их можно ранней весной или осенью до первых заморозков. Многие сельскохозяйственные культуры могут быть посеяны в прохладный сезон, вплоть до последнего мороза. К этим холодоустойчивым садовым растениям относятся:

·         горох, салат-латук, редис, капуста (брокколи, белокочанная капуста, цветная капуста), шпинат.

К теплоустойчивым растениям относятся томаты, баклажаны, тыква, фасоль, кукуруза и так далее. Высаживать их семена и рассаду следует только тогда, когда почва как следует, прогрелась. В теплую почву следует высаживать уже готовые саженцы для пересадки.

5. Учитываем конечный размер овоща.

Высаживая рассаду или сея семена, всегда помните о конечном размере выросшего овоща. Поэтому, предварительно рассчитайте необходимую площадь для посадки тех или иных растений. Увеличить максимальную площадь полезного пространства можно за счет вертикально растущих огородных растений, например таких, как огурцы и томаты.

 


6. Аккуратные грядки.

Перед высадкой не забудьте сделать аккуратные грядки, которые в последующем облегчат вам прополку, взрыхление земли и удаление от сорняков.  Для этого на металлические грабли оденьте равномерно размещенные обрезки из пластмассового шланга.
 
 
 
 
Учитывая все эти несложные советы, вы сможете собрать хороший урожай и порадовать свою семью вкусными блюдами из экологически чистых продуктов на протяжении всего летне/осеннего сезона!
 
 
Еще статьи:
 

Как вырастить ананас на подоконнике?
Ажурная дорожка в саду DIY

Поделки для сада из пластиковых бутылок
Как с минимальными затратами обустроить свою дачу?

841264

Пожаловаться!
Рейтинг: +2 Голосов: 2 4329 просмотров
Комментарии (2)
Добавить комментарий RSS-лента RSS-лента комментариев
Публикации в разделе "На досуге"
Большие секреты маленьких комнат
Теснота и захламленность – главная проблема помещений с маленькими комнатами. До сих пор встречаются комнаты, стоя в центре которых, можно дотронуться до стен во все четыре стороны.  
Понедельник: Вкусный обед из трех блюд!
Началась новая рабочая неделя. Очень сложно "сбросить" с себя налет впечатлений от прошедших выходных и с головой влиться в работу. Душа требует продолжения праздника и веселого настроения.   Не расстраивайтесь, мы поможем вам настроиться на рабочий лад и при этом продолжать чувствовать себя так, словно вы на отдыхе в пятизвездочном отеле!
Сказка про вишневую косточку
  В цветочном краю было много прекрасных королевств. Все они были дружны между собой и никогда не воевали. Король и королева Вишневого королевства были очень добрыми и хорошими людьми. Поэтому, когда они узнали, что скоро у них появится дочь, то решили устроить пир. 
Вкуснейшие кексы с изюмом
Самая простая выпечка очень часто получается самой вкусной. Недавно в моей кулинарной книге появился простейший рецепт кексов, которым хочу поделиться. Давайте узнаем, как можно приготовить очень вкусные кексы с изюмом.
Нарния в твоем подъезде
Идея разрисовать свой подъезд пришла ко мне весьма неожиданно. Она стала отголоском детского увлечения, которое, впрочем, я никогда не воспринимала всерьез.   
Разноцветная любовь
А какой у тебя любимый цвет? Проверь свою сексуальность в представленной радуге цветов.  
Брошка для Мелиссы(сказка)
Мелисса, закрыв глаза, лежала на широкой ветке шелковицы и мечтала о приключениях, которые могли бы с ней случиться, будь она принцессой или юной пираткой.   Густая раскидистая крона прятала ее от последних теплых лучей уходящего солнца. Воздух понемногу наполнялся вечерней свежестью.  

Новые Клубы

 

Google+