ГлавнаяСтатьиСтатьи (обо всём)Сад, огород и дача → Как и зачем надо пасынковать помидоры

Как и зачем надо пасынковать помидоры

17 июля 2014 - telexs

Сегодня мы расскажем, как и зачем надо пасынковать помидоры? Это поможет вам собрать большой и вкусный урожай.

 Для чего необходимо пасынковать помидоры?

Лишние побеги удаляют чтобы получить ранние и качественные плоды. За счет того, что полезные вещества не будут расходоваться на зелень, плоды будут получать все необходимое быстро и равномерно. Удаление небольшой пасынки ( 3-5 см) безопасно для растения. А вот переросшая может оставлять ранки, к тому же куст уже потратил много сил, что бы их вырастить.


Естественно, можно и не пасынковать помидоры, но тогда нет гарантии на хороший урожай. При таком раскладе многие сорта начинают активно расти и из пазух листьев появляются дополнительные стебли. Они забирают много питательных веществ, которые растение могло бы потратить на плоды. Очень склонны к ветвистости высокие индетерминантные сорта - Шаман Fi (с неограниченным ростом). Да и детерминантные сорта и гибриды (Благовест Fi, Ляляфа Fi) тоже пускают много лишних стеблей, хоть и несильно вытягиваются. После появления первых плодов на соцветиях, рост побегов несколько снижается. Однако плоды наливаются небыстро, потому что на томате завязываются еще десятки помидоров, которым тоже нужна «вода и еда». Кажется, что урожай будет большой и ранний, но плоды формируются мелкими и ждать приходится довольно долго.

Когда следует пасынковать томаты?

Огородникам, выращивающим томаты в открытом грунте, нужно обратить внимание на свои растения в конце июля или в начале августа. К этому времени завязываются и созревают те плоды, которые успевают налиться и стать крупнее. Все остальные соцветия только зря отнимают питательные вещества у помидоров. Чтобы избежать мелкого урожая, помидоры пасынкуют единожды за весь период роста растения либо регулярно раз в десять дней. Со всех томатов удаляют побеги и соцветия, но при этом оставляют два – три листа над помидорами.

От каких ветвей нужно избавиться, а какие оставить?

В зависимости от сорта сохраняются один или несколько стеблей. Если куст формируется в один стебель, то оставляют только главный стержень, если в несколько, оставляют пасынки под первым соцветием и ниже. На низкорослых супердетерминантных сортах ( таких как Леопольд Fi, Биатлон Fi ) возможно получить ранние плоды, для этого сохраняю 1 -2 стебля. Можно оставить и 3 стебля, но тогда томаты созреют позже, т.к. соцветия на всех стеблях будут развиваться одновременно.

У детерминантных сортов много соцветий на главном стебле, поэтому оставляют один стебель и пару соцветий. Затем, как правило, прищипывают точку роста растения, сохраняя несколько листочков над помидорами. Если ее не прищипывать, то плоды на всех соцветиях могут не дозреть. Такие сорта и гибриды томатов не подлежат формированию в несколько стеблей.

Если у огородника на растении один или два стебля и два- четыре соцветия, то плоды могут созреть в самом начале июля. Без пасынкования помидоры появятся на полмесяца позже. Посадка растений так же влияет на результат урожая. Чем просторнее посадить томаты, тем больше зрелых помидор. Но можно высаживать кусты не через 35 см, а через 25 -30, продуктивность почти не изменится.

Впрочем, такие сорта как Аляска, Арбузный, Банан красный, Бетта, Бони ММ, Гаврош, Ракета, Ямал обойдутся без пасынкования. За лето они отдают большое количество урожая. Помидоры созревают по мере поступления солнечных лучей. Чем теплей погода на улице, тем обильней и быстрей будет урожай.

Как пасынковать помидоры в теплице?

Главными задачами пасынкования растений в теплице является удлинение продолжительности плодоношения и получение более богатого урожая с единицы площади. Если огороднику необходим кротчайший срок созревания плодов, то нужно высаживать детерминантные сорта помидоров. В местах, где погодные условия позволяют выращивать томаты белее 3 месяцев, подойдут полудетерминантные и индетерминантные.

На детерминантных сортах помидор обычно оставляют один стебель, и под первым соцветием сохраняют побег продолжения до появления пары соцветий и нескольких листьев, после чего его прищипывают. Такие сорта выращивают в один стебель 4-5 месяцев, но без пасынков они могут прекратить свой рост. Для предотвращения такой ситуации сохраняют запасной побег, расположенный под 2 -3 соцветием от верхушки. Огороднику нужно бдительно наблюдать за побегами продолжения. Если он растет, то избавляются от запасного (резервного) побега и оставляют другой ближе к вершине.

Для формировки средних и высоких сортов томатов не нужно оставлять резервный побег. Все равно появление соцветий не ограничивает рост растения. Растения в теплице можно сажать гуще, т.к. меньше будет соцветий на главном стебле, а значит и меньшее количество времени потратится на выращивание томатов.

713250

Пожаловаться!
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Публикации в разделе "На досуге"
Большие секреты маленьких комнат
Теснота и захламленность – главная проблема помещений с маленькими комнатами. До сих пор встречаются комнаты, стоя в центре которых, можно дотронуться до стен во все четыре стороны.  
Понедельник: Вкусный обед из трех блюд!
Началась новая рабочая неделя. Очень сложно "сбросить" с себя налет впечатлений от прошедших выходных и с головой влиться в работу. Душа требует продолжения праздника и веселого настроения.   Не расстраивайтесь, мы поможем вам настроиться на рабочий лад и при этом продолжать чувствовать себя так, словно вы на отдыхе в пятизвездочном отеле!
Сказка про вишневую косточку
  В цветочном краю было много прекрасных королевств. Все они были дружны между собой и никогда не воевали. Король и королева Вишневого королевства были очень добрыми и хорошими людьми. Поэтому, когда они узнали, что скоро у них появится дочь, то решили устроить пир. 
Вкуснейшие кексы с изюмом
Самая простая выпечка очень часто получается самой вкусной. Недавно в моей кулинарной книге появился простейший рецепт кексов, которым хочу поделиться. Давайте узнаем, как можно приготовить очень вкусные кексы с изюмом.
Нарния в твоем подъезде
Идея разрисовать свой подъезд пришла ко мне весьма неожиданно. Она стала отголоском детского увлечения, которое, впрочем, я никогда не воспринимала всерьез.   
Разноцветная любовь
А какой у тебя любимый цвет? Проверь свою сексуальность в представленной радуге цветов.  
Брошка для Мелиссы(сказка)
Мелисса, закрыв глаза, лежала на широкой ветке шелковицы и мечтала о приключениях, которые могли бы с ней случиться, будь она принцессой или юной пираткой.   Густая раскидистая крона прятала ее от последних теплых лучей уходящего солнца. Воздух понемногу наполнялся вечерней свежестью.  

Новые Клубы

 

Google+