ГлавнаяСтатьиСтатьи (обо всём)Сад, огород и дача → Как лечить картофель? Болезни картофеля, диагностика и лечение

Как лечить картофель? Болезни картофеля, диагностика и лечение

23 июля 2014 - telexs

 В этой статье мы расскажем, какие болезни и вредители могут поразить картофель, как понять, с чем вы имеете дело и как проще и безопаснее избавиться от них.

 Что такое фитофтороз?

Именно фитофтороз поражает стебли, листья, клубни и цветоносы. Болезнь развивается во время влажной и умеренной теплой погоде.
На всех листочках начинают развиваться темные пятна, с нижней стороны можно найти паутинообразный белый налет, и это споры гриба.
На стебельках и черешках листьев, а также цветоносах такая болезнь проявляется в виде бурых продолговатых пятен, в результате чего они становятся ломкими.
Если погода сухая, тогда пораженная ботва начинает буреть, а затем просто засыхает. Если погода влажная начинает сначала чернеть, потом загнивать.

Что является источниками инфекции?

Причиной может быть больные посадочные клубни или если в почве остались растительные остатки. От такой болезни урожая можно будет получить на десять, а то и двадцать процентов меньше, а если погода будет плохая тогда на пятьдесят и более процентов.

Какие существуют средства защиты от фитофтороза картофеля?

Многие для профилактики начинают опрыскивать фунгицидами, во время появления бутонов, если уже заболевание только еще проявилось, тогда сразу при явных признаках.
В этих случаях действие препаратов будет наиболее эффективным. Можно применить один из вариантов: на ведро воды десяти литровое-20 г оксихома, или 50 г курзата Р, или25 г ридомила МЦ.

Если вдруг необходимо повторно обработать, тогда только возможно повторить процесс через семь дней. При этом можно применить: на ведро берут-40-60 г картоцида, или 50 г агиба-пика, или 40 г оксихлорида меди. Самое последнее опрыскивание можно проводить только за двадцать дней до сборки урожая.

Если вы хотите предотвратить данное заболевание, можно за ранее начать опрыскивать ботву чесноком с марганцовкой, и это даст положительный результат. Для этого в ведро с водой необходимо положить полтора стакана мезги чеснока, который необходимо настоять сутки, потом его процедить и разбавить 1,5 граммами марганцовки. Обрабатывать необходимо только вечером, первый раз стоит опрыскать через две недели после высадки картофеля, а второй через десять дней.

Что такое ризоктониоз на картофеле?

Такая болезнь поражает корни, стебли, клубни но самое главное- это поражение ростков при проращивании и во время того, когда только еще появляются всходы. На ростках можно увидеть, как верхняя часть сначала темнеет, а затем загнивает.
На них сначала появляются мокнущие коричневые язвы, а потом начинается гниение тканей.

На подземной части стеблей можно разглядеть удлиненные темно-бурые язвы, в этом месте стебель утолщается. Если высокая влажность тогда надземные и подземные части имеющихся стеблей просто обволакиваются грязно- белым войлочным налетом. Очень часто бывает так, что стебель загнивает прямо в почве.

Верхняя листва покрывается специфичными фиолетовыми пятнами, все остальные просто желтеют или немного остаются зеленоватыми. Потом они скручиваются, и растение просто засыхает, а затем отмирает. Самый большой вред эта болезнь приносит тогда, когда на улице стоит дождливая и холодная погода. Что же является источником? Конечно же, это зараженная почва, растительные остатки и клубни.

Как защитить клубни от такой болезни? Стоит проращивать клубни только на свету и опрыскать их, перед тем как начать посадку раствором биофунгицида агат-25К. Стоит развести один литр на четырнадцать грамм данного препарата, таким объёмом можно обработать сто килограмм клубней.

Если первые признаки данной болезни тогда обработайте раствором фунгицида на ведро воды купросат 25-50. Повторно можно опрыскать через десять дней, но не позднее чем через двадцать до сбора всего урожая.

Что такое альтернариоз на картофеле?

Именно альтернариоз быстро поражает черешки, листья, клубни, стебли картофеля. На листьях можно наблюдать сухие темно-коричневые угловатые или округлые пятна, затем они сливаются вместе, и происходит следующее- лист отмирает. На черешках и стеблях можно увидеть продолговатые светло-коричневые язвы. Болезнь распространяется при жаркой погоде, возбудитель остается даже на не убранной осенью ботве, а также на оставшихся клубнях и почве.

Какие существуют средства защиты от такой болезни?

Если вы заметили такой недуг сразу стоит опрыскать одним из контактных фунгицидов. Повторную обработку можно проводить через семь дней.

Что такое парша на картофеле и как с ней бороться?

На самих клубнях можно увидеть паршу в виде язв и струпьев, распространяется болезнь в засушливую погоду. Источником недуга является в почве находящиеся микро- организмы, которые могут там находится много лет. Какие средства защиты? Поливать картошку при засухе, особенно когда только формируются клубни. Когда проводите проращивание стоит опрыскивать клубни медным купоросом или борной кислотой.

Картофельная нематода

Это происходит тогда, когда картошку выращивают постоянно на одном месте. Вся корневая система выглядит некрасиво и имеет мочковатый вид, и потом на них появляются шаровидные желтые, белые или коричневые образования – это самки и цисты нематоды. Что личинки, что яйца могут храниться в почве больше десяти лет. Распространение происходит через почву, клубни, инвентарем, ветром, тарой или водой.

Защититься можно от такой напасти, если выращивать сорта, которые устойчивы к нематоде. Место посадки стоит поменять через два года.

Черная ножка на картошке

Это бактериальная болезнь ее можно увидеть после того как появились всходы. Листья начинают желтеть и сворачиваться в трубочку, потом засыхают. Корневая система загнивает, а также стебель и окрашиваются в черный цвет. Само растение очень легко извлекается из почвы. Все клубни затем заражаются от больной ботвы. Все клубни становятся очень легкими, кожура просто темнеет и затем делается тусклой. Как же защитить от болезни картофель? То растение, которое заболело, стоит удалить, а в лунку положить один стакан золы и медного купороса одну чайную ложку. Ботву можно обработать медным купоросом до бутонизации, в размере одной столовой ложки на ведро воды и добавить сорок грамм хозяйственного мыла.

Гнили картофельные появляются из-за различных видов бактерий. Все ткани клубней просто размягчаются, и получается консистенция с очень не приятным запахом. Как правильно защитить клубни? Перед тем как опустить клубни на хранение стоит опрыскать раствором фунгицида

 

375468

Пожаловаться!
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Публикации в разделе "На досуге"
Большие секреты маленьких комнат
Теснота и захламленность – главная проблема помещений с маленькими комнатами. До сих пор встречаются комнаты, стоя в центре которых, можно дотронуться до стен во все четыре стороны.  
Понедельник: Вкусный обед из трех блюд!
Началась новая рабочая неделя. Очень сложно "сбросить" с себя налет впечатлений от прошедших выходных и с головой влиться в работу. Душа требует продолжения праздника и веселого настроения.   Не расстраивайтесь, мы поможем вам настроиться на рабочий лад и при этом продолжать чувствовать себя так, словно вы на отдыхе в пятизвездочном отеле!
Сказка про вишневую косточку
  В цветочном краю было много прекрасных королевств. Все они были дружны между собой и никогда не воевали. Король и королева Вишневого королевства были очень добрыми и хорошими людьми. Поэтому, когда они узнали, что скоро у них появится дочь, то решили устроить пир. 
Вкуснейшие кексы с изюмом
Самая простая выпечка очень часто получается самой вкусной. Недавно в моей кулинарной книге появился простейший рецепт кексов, которым хочу поделиться. Давайте узнаем, как можно приготовить очень вкусные кексы с изюмом.
Нарния в твоем подъезде
Идея разрисовать свой подъезд пришла ко мне весьма неожиданно. Она стала отголоском детского увлечения, которое, впрочем, я никогда не воспринимала всерьез.   
Разноцветная любовь
А какой у тебя любимый цвет? Проверь свою сексуальность в представленной радуге цветов.  
Брошка для Мелиссы(сказка)
Мелисса, закрыв глаза, лежала на широкой ветке шелковицы и мечтала о приключениях, которые могли бы с ней случиться, будь она принцессой или юной пираткой.   Густая раскидистая крона прятала ее от последних теплых лучей уходящего солнца. Воздух понемногу наполнялся вечерней свежестью.  

Новые Клубы

 

Google+