ГлавнаяСтатьиСтатьи (обо всём)Сад, огород и дача → Как правильно вырастить гортензию в саду на даче?

Как правильно вырастить гортензию в саду на даче?

23 июля 2014 - telexs

 Опытный садовод прислал нам советы, как правильно сажать гортензии, чтобы они росли красивыми и сильными.

 Гортензия – это светолюбивое растения, но вполне нормально воспринимает полузатененные места. Посадку цветов лучше проводит весной, к средине мая, или вначале осени, в сентябре.

Посадочные ямы имеют размеры 50x50x60 см, при соблюдении расстояния между ними в
1-1,5 метра. Ячейки для посадки заполняются субстратом, в составе которого перегной, листовая земля, торф, песок (2:2:1:1), а также, удобрения - 10 кг перегноя, 20 г мочевины, 60 г гранулированного суперфосфата, 20 г сернокислого калия. Запрещено добавлять известь, так как растение ее не переносит.

При посадке нужно размещать кусты гортензии так, чтобы шейка корня оставалась на том же уровне, что и почва. Потом нужно защитить куст от сильного, прямого солнечного и ветрового воздействия.

На протяжении первых двух лет бутоны куста нужно удалять, чтобы позволить гортензии запастись питательными веществами для роста и развития.

Подкормки цветка

При внесении удобрений и земельной смеси при посадке, на протяжении первых двух лет растение не нужно подкармливать. После истечения этого периода удобрения вносятся регулярно.

Первую подкормку осуществляют ранней весной, когда растение только начинает прорастать. Вносят комплекс минеральных удобрений с расчетом 30 г на 10 л воды, или же вносят 20-25 г мочевины, 30-40 г суперфосфата и 30-35 г сернокислого калия на единицу площади (1 м2). Когда образовываются цветочные бутоны, куст снова подкармливают, используя минеральные удобрения 60-80 г суперфосфата, 40-50 г сернокислого калия на единицу площади.

Следующие две подкормки осуществляют летом, внося органическое удобрение коровяк (1:10), распределяя на один взрослый куст 10 л.

Полив цветка

Гортензия очень влаголюбива, ее надо поливать каждую неделю, расходуя близко 15-20 литров на куст. Если сезон окажется достаточно дождливым, то полив можно уменьшить до 4-5 раз на лето. Для упрочнения побегов гортензии у воду добавляют марганцовый калий.

Уход за растительной почвой

На протяжении всего сезона землю возле кустов нужно дважды рыхлить (примерно на 5-6 см глубины). Проделывают это после полива и во время очередной прополки. Также, для сохранения влаги в почве, весной проводят мульчирование торфом или опилками (высотой 6 см) земли вокруг стебля гортензии.

Правильная обрезка цветка

Куст гортензии обрезается в марте. Оставляют 6-12 крепких побегов, учитывая возраст куста, его величину, при этом, побеги делают короче на 2-5 почек. Осенью подлежат обязательному удалению отцветшие соцветия куста. Если кусты старые, их сильнее обрезают, оставляя пеньки (высота 5-8 см). Тогда через год на том месте появятся новые цветущие побеги.

Подготовка цветка к зимнему периоду

Древовидная гортензия может переносить зиму без укрытия, а корневище метельчатой окутывают перепревшим навозом. Молодые корневища в первые годы в любом случае нужно укрыть торфом, сухой листвой (на высоту 10-15 см), потому как они могут подмерзать.

Защита кустов гортензии от болезней

Растение имеет высокую стойкость к болезням. Но все же, на ней может появиться грибковое заболевание - мучнистая роса. Тогда надо приготовить раствор фундазола (20 г/10 л) для опрыскивания куста, или опрыскать его бордоской жидкостью (с расчетом 100 г/10 л).
Также, может быть разведение тли на кусте. Тогда надо приготовить настой чеснока
(200 г измельченных зубков чеснока в 10 л воды).
Спустя 2 суток процедить настой, добавив 40 г мыла. Нужно опрыскивать кусты гортензии раз в неделю, пока вредители полностью не исчезнут.

Советы по присмотру за цветком

Для того, чтобы создать зимний букет, гортензии срезают во время расцветания всех цветов на соцветии. Сушка осуществляется лучше всего в затемненных местах. Цветы надо опускать вниз головками.

Чтобы изменять окрас цветка, используют раствор алюминиевых квасцов, с расчетом 40 г на 10 л воды. Тогда белые цветы приобретают голубой цвет, розовые цветы - лиловый. Процедуру полива с этой целью надо проводить несколько раз через каждые 10 дней. При этом нужно заметить, что на каждый куст тратится 3-4 ведра раствора.

568721

Пожаловаться!
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Публикации в разделе "На досуге"
Большие секреты маленьких комнат
Теснота и захламленность – главная проблема помещений с маленькими комнатами. До сих пор встречаются комнаты, стоя в центре которых, можно дотронуться до стен во все четыре стороны.  
Понедельник: Вкусный обед из трех блюд!
Началась новая рабочая неделя. Очень сложно "сбросить" с себя налет впечатлений от прошедших выходных и с головой влиться в работу. Душа требует продолжения праздника и веселого настроения.   Не расстраивайтесь, мы поможем вам настроиться на рабочий лад и при этом продолжать чувствовать себя так, словно вы на отдыхе в пятизвездочном отеле!
Сказка про вишневую косточку
  В цветочном краю было много прекрасных королевств. Все они были дружны между собой и никогда не воевали. Король и королева Вишневого королевства были очень добрыми и хорошими людьми. Поэтому, когда они узнали, что скоро у них появится дочь, то решили устроить пир. 
Вкуснейшие кексы с изюмом
Самая простая выпечка очень часто получается самой вкусной. Недавно в моей кулинарной книге появился простейший рецепт кексов, которым хочу поделиться. Давайте узнаем, как можно приготовить очень вкусные кексы с изюмом.
Нарния в твоем подъезде
Идея разрисовать свой подъезд пришла ко мне весьма неожиданно. Она стала отголоском детского увлечения, которое, впрочем, я никогда не воспринимала всерьез.   
Разноцветная любовь
А какой у тебя любимый цвет? Проверь свою сексуальность в представленной радуге цветов.  
Брошка для Мелиссы(сказка)
Мелисса, закрыв глаза, лежала на широкой ветке шелковицы и мечтала о приключениях, которые могли бы с ней случиться, будь она принцессой или юной пираткой.   Густая раскидистая крона прятала ее от последних теплых лучей уходящего солнца. Воздух понемногу наполнялся вечерней свежестью.  

Новые Клубы

 

Google+