ГлавнаяСтатьиСтатьи (обо всём)Сад, огород и дача → Как предотвратить появление болезней на лилиях

Как предотвратить появление болезней на лилиях

15 июля 2014 - telexs

 Лилии, так же как и другие растения, подвержены возникновению болезней и повреждениям вредителей. Напомним, что своевременное оказание помощи победит болезнь лилии и поможет излечить раны, нанесенные насекомыми. Сегодня мы расскажем, как бороться с болезнями лилий.

 Серая гниль на лилиях

Серая гниль – это довольно распространенное грибковое заболевание. Зачастую растения болеют серой гнилью в дождливую погоду, при плохом уходе, наличии бурьянов в цветнике. Болезнь очень заметна на листьях растения. В нижней части стебля появляются пятна округлых форм коричневато – красных оттенков, а затем поднимаются выше. В сырую погоду на этих пятнах наблюдается налет серой плесени. Со временем пятна становятся больше и покрывают всю площадь листа, который потом буреет и опадает. Зимнюю пору гриб проводит на прошлогодних листьях и стеблях.
Лечение производится опрыскиванием однопроцентным раствором бордоской жидкости или фундазола (25 гр на 10 литров воды). Осенью стебли нужно полностью срезать и удалить с участка либо сжечь. Для профилактики Обработайте уже раскрывшиеся листочки лилии раствором хлорокиси меди (50 - 55 гр на 10 л воды). Для лучшего прилипания жидкости добавляют немножко шампуня или мыла.


Однако не все лилии в равной степени поражаются серой гнилью. Если возбудитель сопутствует вас в цветнике, можно попробовать выращивать Восточные, ОТ - или ЛА - гибриды лилий, которые менее подвержены этой болезни. А вот наиболее часто страдают серой гнилью Азиатские гибриды, хоть они неприхотливы и хорошо растут.


Способы лечения Фузариоза на лилиях


Фузариоз – очень зловредное грибковое заболевание, оно приводит к гибели луковиц. Заражение чаще всего происходит через почву, содержащую споры гриба. Сначала болезнь поражает корневую систему растения, а потом распространяется на всю луковицу. Наличие фузариоза определяется по внешним признакам – пожелтевшие и засохшие нижние листики.
Как защитить лилии от фузариоза? Главное аспектом является высаживание здоровых луковиц. Если на чешуйках заметны какие-либо пятна, следует подержать луковицу в течение 10 минут в растворе марганцовки.


Не забывайте, что чрезмерная влажность, кислая почва (pH меньше 6), перенасыщенные азотистые удобрения способствуют развитию заболевания.


Мозаика на лилиях

Мозаика – наиболее опасное вирусное заболевание. Внешние признаки этой болезни очень заметны. На пораженных листьях виднеются светлые пятна, кусты слабо растут, образуются уродливые цветки.

На сегодняшний день специалисты еще не нашли эффективного способа лечения мозаики. Остается только избавляться от зараженных кустов на своем участке. А так же необходимо вести активную борьбу с такими сосущими насекомыми как тля и клещи, которые могут быть переносчиками данной болезни. Более того, мозаика передается с соком растения, так что нож и секатор проходится обрабатывать после каждого пользования.


Борьба с красным лилиевым жуком


В нашей стране красный лилиевый жук завелся в 90-х годах. По внешним признакам он похож на жука – пожарника, а вот его прожорливость и плодовитость схожа с колорадским жуком. Питается как надземной частью растений, так и подземной.
Начинать борьбу с жуком нужно с первым его появлением. Для этого следует регулярно и внимательно осматривать лилии, собирать жуков и уничтожать. Если же нет возможности тщательного наблюдения, и на листочках появились личинки, приходится опрыскивать растения химикатами ( на 10 литров воды развести 2 гр. актары, или 1 мл конфидора, или 2 мл сонета.)


Средства борьбы с тлей на лилиях

Тля не только вредит растениям, но и является переносчиком многих болезней, угрожающих здоровью растений. Чтобы не допустить разведения тли на вашем участке, рекомендуют пользоваться раствором фуфанона (15 мл на 10 литров воды) или инта-виром (1 таблетку растворить на 10 л воды).


Мыши на лилиях


Мыши способны съесть все луковицы лилий, особенно когда хозяева редко появляются на участке. Чтобы защитить растения от грызунов пользуются ядом, который расставляют по всему периметру в ящиках с небольшими дырками.
Для профилактики от всевозможных болезней лилии рекомендуют обработать следующим раствором: в 1 литре теплой воды развести по 1 столовой ложке соды, медного купороса, нашатырного спирта и потихоньку влить в 9 литров прохладной воды.

375453

Пожаловаться!
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Публикации в разделе "На досуге"
Большие секреты маленьких комнат
Теснота и захламленность – главная проблема помещений с маленькими комнатами. До сих пор встречаются комнаты, стоя в центре которых, можно дотронуться до стен во все четыре стороны.  
Понедельник: Вкусный обед из трех блюд!
Началась новая рабочая неделя. Очень сложно "сбросить" с себя налет впечатлений от прошедших выходных и с головой влиться в работу. Душа требует продолжения праздника и веселого настроения.   Не расстраивайтесь, мы поможем вам настроиться на рабочий лад и при этом продолжать чувствовать себя так, словно вы на отдыхе в пятизвездочном отеле!
Сказка про вишневую косточку
  В цветочном краю было много прекрасных королевств. Все они были дружны между собой и никогда не воевали. Король и королева Вишневого королевства были очень добрыми и хорошими людьми. Поэтому, когда они узнали, что скоро у них появится дочь, то решили устроить пир. 
Вкуснейшие кексы с изюмом
Самая простая выпечка очень часто получается самой вкусной. Недавно в моей кулинарной книге появился простейший рецепт кексов, которым хочу поделиться. Давайте узнаем, как можно приготовить очень вкусные кексы с изюмом.
Нарния в твоем подъезде
Идея разрисовать свой подъезд пришла ко мне весьма неожиданно. Она стала отголоском детского увлечения, которое, впрочем, я никогда не воспринимала всерьез.   
Разноцветная любовь
А какой у тебя любимый цвет? Проверь свою сексуальность в представленной радуге цветов.  
Брошка для Мелиссы(сказка)
Мелисса, закрыв глаза, лежала на широкой ветке шелковицы и мечтала о приключениях, которые могли бы с ней случиться, будь она принцессой или юной пираткой.   Густая раскидистая крона прятала ее от последних теплых лучей уходящего солнца. Воздух понемногу наполнялся вечерней свежестью.  

Новые Клубы

 

Google+