ГлавнаяСтатьиСтатьи (обо всём)Сад, огород и дача → Как сделать скворечник из тыквы (DIY)

Как сделать скворечник из тыквы (DIY)

11 ноября 2013 - Tatyana
 
Наступают холода. В теплые края активно улетают перелетные птицы. А все те пернатые, которые остаются на зимовку в наших краях, уже не так весело продолжают щебетать, потому что знают, что скоро веселье и вовсе закончится... Ну, если только люди не помогут им пережить суровую зиму!
 
И тут мне стало интересно. Как давно были придуманы скворечники? Я немного покопалась в Интернете и вот что нашла на сайте «Центра охраны дикой природы».
 
Оказывается, что письменное упоминание о скворечниках имеется в “Книге для охотников” 1774 года Василия Левшина: “А в Крыму, Малороссии и во многих местах России водятся скворцы по дворам под застрехами, иные хозяева делают для них из бересты нарочные свертки, где им гнезда вить. Таковые дворовые скворцы приятным свистом увеселяют слух человеческий”.
 
По-видимому, первые массовые попытки человека соорудить и предоставить птицам жилье были предприняты гораздо раньше, скорее всего в прошлом тысячелетии в Индии. Индусы издавна гуманно относятся ко всем животным. Индийскому скворцу майне и сейчас развешивают для гнезд сухие бутылочные тыквы. Теперь майн можно встретить и в Москве — их непреднамеренно акклиматизировали здесь любители птиц, а бутылочную тыкву — лагинарию — еще не так давно разводили в некоторых степных лесхозах специально для использования в качестве домиков для птиц в лесопосадках.
 
В Европе независимо от индусов первыми научились привлекать скворцов жители Нидерландов. Подтверждение этому — некоторые полотна фламандской живописи, на которых, начиная с 1500 года, изображены и скворечники, и птицы около них.
 
Есть и письменные подтверждения. Профессор Г. П. Дементьев нашел в старинном трактате “О птицах Олины”, напечатанном в Риме в 1622 году, изображения скворца и глиняного скворечника рядом. Фламандские скворечники были из обожженной глины, в форме кувшина, плоского с одной стороны. На этой плоской стенке имелось большое, чтобы рука проходила, отверстие. С другой стороны — леток. Скворечник вешали на строениях на гвоздь, плоской стороной к стене. Большое отверстие было, конечно, не для гвоздя. Скворечники, оказывается, развешивались совсем не для охраны скворцов, а наоборот, для использования в пищу птенцов, как только они подрастали.
 
Еще раньше новгородцы, заселившие северные земли до самого Белого моря, привлекали в долбленых колодах уток-гоголей. В природе они гнездятся в дуплах. Расставляли дуплянки по берегам рек, а когда заканчивалась кладка яиц, объезжали на лодке дуплянки и собирали яйца. Вторую кладку уже не трогали. И сейчас в Дарвинском заповеднике на Рыбинском водохранилище гоголи охотно поселяются в больших, из досок, “скворечниках”. Конечно, никто у них кладок не отбирает. И в Москве гоголи гнездятся на некоторых прудах ВДНХ и Зоопарка. Возродить для них старый обычай — развешивать дуплянки — было бы очень просто. Тогда стало бы возможно разведение в столице этих маленьких красивых нырковых уток.
 
Ну а собственно скворечник — деревянный птичий домик из досок — впервые появился тоже на Руси. В старину скворечники бывали настоящими произведениями искусства. На отрезке бревна с полостью в центре вырезали фигуры людей, раскрашивали их. Из досок сооружали подобие теремка с двускатной крышей, балконом, украшенным резьбой. Птицам это было не нужно, зато людям приятно. Интересные старинные скворечники хранятся в коллекциях Исторического музея в Москве и Музея игрушки в Загорске. Уже сама трудоемкость изготовления говорила о том, с какой любовью люди относились к этому делу и обитателям домиков — скворцам.
 
Как сделать скворечник из тыквы?
 
 
А теперь вернемся к мастер-классу и научимся делать скворечник из тыквы, как индусы. =)
 
Нам понадобится:
 
1)    Декоративная тыква;
2)    Акриловые краски и кисти;
3)    Небольшой лист MDF для крыши скворечника.
 
Приступаем к работе
 
1.    Берем высушенную тыкву. Срезаем под углом кожицу, делая в овоще два отверстия: в верхней части и один на передней части тыквы диаметром около 4 см.
тыква DIY кройки скворечник
2.    Затираем края наждачной бумагой.
полые тыквы отделка украшения
3.    Красим тыкву в белый цвет.
окрашенные тыква дом птицы
4.    Оставляем до полного высыхания или для ускорения процесса просушиваем феном или тепловой пушкой.
сад тыква украшение искусства
5.    Покрываем сверху краской ​​светло-зеленого цвета.
домашняя декоративная скворечник
6.    Переходим к украшению скворечника из тыквы. Карандашом рисуем прямоугольник вокруг наружного отверстия. Затем рисуем произвольный рисунок, который нам нравится.
Краска технику тыквы птицы
Тыква дизайн ручная роспись
7.    Рисуем акриловыми красками на тыкве.
Дом птиц художественная идея декора
сделать скворечник уникальный дизайн
тыква птиц технику дома
окрашены полые дом природа птица
8.    Чтобы нарисовать шапочку болта, используйте кончик карандаша.
декоративная тыква дом искусства
9.    Украшаем края прямоугольника, как вход в скворечник. 
DIY Craft проекта тыквы Art Decor
уникальная птица сделай сам дом шаг за шагом
10. Вырезаем из МДФ лист для крыши и окрашиваем его коричневой акриловой краской. 
Краска технику DIY скворечник тыквы
11. Создаем палитру из различных цветов краски и губкой наносим ее на крышу скворечника.
Боль технику укладки, чтобы сделать скворечник
губки краской скворечник технику
12. Валиком придаем скворечнику из тыквы объем.
DIY ролика технику тыквы картины
13. Используем пистолет с горячим клеем для приклеивания крыши к домику.
тыква скворечник крышей дизайн
Поздравляем, у вас получился очень стильный скворечник, который вы сделали своими руками!
тыквы сделать скворечник уникальный дизайн
Оригинальных идей и веселого рукоделия!
 
 
Еще статьи:
 

Поделки для сада из пластиковых бутылок
Как подготовить свой огород к зиме?

Поделки для сада из пластиковых бутылок
Как с минимальными затратами обустроить свою дачу?

713253

Пожаловаться!
Рейтинг: +2 Голосов: 2 7242 просмотра
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Публикации в разделе "На досуге"
Большие секреты маленьких комнат
Теснота и захламленность – главная проблема помещений с маленькими комнатами. До сих пор встречаются комнаты, стоя в центре которых, можно дотронуться до стен во все четыре стороны.  
Понедельник: Вкусный обед из трех блюд!
Началась новая рабочая неделя. Очень сложно "сбросить" с себя налет впечатлений от прошедших выходных и с головой влиться в работу. Душа требует продолжения праздника и веселого настроения.   Не расстраивайтесь, мы поможем вам настроиться на рабочий лад и при этом продолжать чувствовать себя так, словно вы на отдыхе в пятизвездочном отеле!
Сказка про вишневую косточку
  В цветочном краю было много прекрасных королевств. Все они были дружны между собой и никогда не воевали. Король и королева Вишневого королевства были очень добрыми и хорошими людьми. Поэтому, когда они узнали, что скоро у них появится дочь, то решили устроить пир. 
Вкуснейшие кексы с изюмом
Самая простая выпечка очень часто получается самой вкусной. Недавно в моей кулинарной книге появился простейший рецепт кексов, которым хочу поделиться. Давайте узнаем, как можно приготовить очень вкусные кексы с изюмом.
Нарния в твоем подъезде
Идея разрисовать свой подъезд пришла ко мне весьма неожиданно. Она стала отголоском детского увлечения, которое, впрочем, я никогда не воспринимала всерьез.   
Разноцветная любовь
А какой у тебя любимый цвет? Проверь свою сексуальность в представленной радуге цветов.  
Брошка для Мелиссы(сказка)
Мелисса, закрыв глаза, лежала на широкой ветке шелковицы и мечтала о приключениях, которые могли бы с ней случиться, будь она принцессой или юной пираткой.   Густая раскидистая крона прятала ее от последних теплых лучей уходящего солнца. Воздух понемногу наполнялся вечерней свежестью.  

Новые Клубы

 

Google+