ГлавнаяСтатьиСтатьи (обо всём)Сад, огород и дача → Как сохранить черную и красную смородину на зиму

Как сохранить черную и красную смородину на зиму

15 июля 2014 - telexs

 Как сохранить смородину на зиму, сохранив максимум витаминов и полезных веществ? В этой статье мы расскажем, как можно сохранить смородину надолго после того, как она уже перестала плодоносить.

Существует несколько основных технологий:

 Витаминное варенье из черной смородины

Черная смородина - это концентрат витаминов, а тепловая обработка, как известно, не способствует их сохранению. Лучше всего заготовить смородину на зиму перетирая промытые и тщательно высушенные ягоды с сахаром. Вы получите самое настоящее витаминное варенье. Ягоды необходимо измельчить и тщательно перемешать с сахаром в пропорции на 1 кг ягод 2 кг сахара до полного растворения. Далее разлить смесь в выпаренные стеклянные банки, и хранить в холодном месте.

Традиционное варенье

Такое варенье уступает витаминному варенью по вкусу и полезности, но позволяет хранить варенье более длительный срок и укупоривать закаточными крышками. Тщательно отсортированные и вымытые ягоды без цветоносов и плодоножек опускают в горячу воду на несколько минут, а потом высыпают в предварительно сваренный кипящий сироп. Варят варенье в несколько приемов. Сироп 1:1, а для сладкоежек можно положить 1,2-1,3 кг. сахара. Ягоды красиво выглядят и не сморщиваются.

Желе из красной смородины

Красная смородина имеет более тонкий вкус и необыкновенно красивый цвет. Продукты из нее употребляются и как сладкое блюдо, и идут на украшение для выпечки. В ягоду добавляют немного воды и бланшируют до выделения сока. Охлажденный полуфабрикат процеживают и, не допуская сильного кипения и снимая пену, уваривают до уменьшения объема в два раза. На литр уваренного сока добавляют пол килограмма сахара, доводят до кипения и укупоривают.

Желе без уваривания

Для сохранения большего количества витаминов желе из красной смородины готовят и без варки. Отсортированная, тщательно вымытая и высушенная ягода мнется и отжимается через марлю. Добавляется сахар в соотношении 1:1 до полного растворения.

Напитки из красной и белой смородины

Из красной или белой смородины так же можно готовить вкусные напитки. Необходимо проварить ягоду в соотношении пол килограмма сахара на 1 кг. ягод. Охлажденный напиток процеживают и хранят в бутылках.

Маринованная красная смородина как приправа

Крупные ягоды или целые гроздья смородины отбирают и выкладывают в банки до верха. Затем заливают заливкой. Для маринада берут 0,5 л воды ,400 г сахара и 10 г специй –душистый горошек, гвоздика и перец, кипятят и процеживают. Добавляют 100 г обычного уксуса и заливают ягоду. Пастеризуют банки 5-10 минут. Маринад очень подходит к мясным блюдам.

375460

Пожаловаться!
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Публикации в разделе "На досуге"
Большие секреты маленьких комнат
Теснота и захламленность – главная проблема помещений с маленькими комнатами. До сих пор встречаются комнаты, стоя в центре которых, можно дотронуться до стен во все четыре стороны.  
Понедельник: Вкусный обед из трех блюд!
Началась новая рабочая неделя. Очень сложно "сбросить" с себя налет впечатлений от прошедших выходных и с головой влиться в работу. Душа требует продолжения праздника и веселого настроения.   Не расстраивайтесь, мы поможем вам настроиться на рабочий лад и при этом продолжать чувствовать себя так, словно вы на отдыхе в пятизвездочном отеле!
Сказка про вишневую косточку
  В цветочном краю было много прекрасных королевств. Все они были дружны между собой и никогда не воевали. Король и королева Вишневого королевства были очень добрыми и хорошими людьми. Поэтому, когда они узнали, что скоро у них появится дочь, то решили устроить пир. 
Вкуснейшие кексы с изюмом
Самая простая выпечка очень часто получается самой вкусной. Недавно в моей кулинарной книге появился простейший рецепт кексов, которым хочу поделиться. Давайте узнаем, как можно приготовить очень вкусные кексы с изюмом.
Нарния в твоем подъезде
Идея разрисовать свой подъезд пришла ко мне весьма неожиданно. Она стала отголоском детского увлечения, которое, впрочем, я никогда не воспринимала всерьез.   
Разноцветная любовь
А какой у тебя любимый цвет? Проверь свою сексуальность в представленной радуге цветов.  
Брошка для Мелиссы(сказка)
Мелисса, закрыв глаза, лежала на широкой ветке шелковицы и мечтала о приключениях, которые могли бы с ней случиться, будь она принцессой или юной пираткой.   Густая раскидистая крона прятала ее от последних теплых лучей уходящего солнца. Воздух понемногу наполнялся вечерней свежестью.  

Новые Клубы

 

Google+