ГлавнаяСтатьиСтатьи (обо всём)Сад, огород и дача → Основные советы при посадке пионов.

Основные советы при посадке пионов.

15 июля 2014 - telexs

 Садовод первым делом должен обеспечить для растения благоприятные условия, выбрать хорошее место посадки. Пион является растением долголетним и может расти на одном месте десятки лет, при этом, не нуждаясь в пересадке. При правильном уходе пион может просуществовать на посаженном месте более 60 лет и каждый год радовать садовника красивыми цветками.

Выбор места посадки пионов

При выборе места необходимо учитывать такие неблагоприятные факторы для пиона, как застои воды и влагу. Даже короткие периоды переувлажненной земли (весной или осенью) нанесут непоправимый вред растению. Его корни, будучи залиты водой, начнут загнивать, а само растение погибнет. Но пион растение жизнестойкое. Он имеет особую систему корневищ, которые помогают переносить засуху и морозы. На корневищах имеется большое количество спящих почек и когда одни почки гибнут, то другие пробуждаются и начинают расти. Это позволяет пиону выживать в сложных условиях. Обязательно нужно знать, что тень пагубно влияет на пион. При сильном затенении даже на несколько часов в день растение будет очень плохо расти, а о ежегодном цвете можно и вовсе забыть.

Не стоит для пиона в качестве питательной почвы выбирать торф. И даже использование его в малых количествах, например для зимнего укрытия или в виде мульчи неприемлемо. Пионы растут в нейтральной среде (рН 6,5-7,0), что не относится к торфу, который имеет кислую реакцию. Временами необходимо проверять кислотность почвы. Если обнаружится, что рН меньше 6, то в обязательном порядке проводится известкование. Повышению рН на 1 единицу шкалы соответствует удобрению углекислым кальцием в расчете 350 г/м2.

Окультуренные, суглинистые, хорошо дренированные – это лучшие варианты почв для посадки и выращивания пионов. В рыхлой почве корни пионов проникают до 70-80 см вглубь. Поэтому глубина и ширина посадочной ямы должны быть не менее 50-70 см. Рост растения будет значительно хуже, если посадочная яма очень мелкая. Корни упрутся в твердый слой грунта и начнут разрастаться в стороны, что очень плохо, так как пион не будет получать надлежащего количества питательных веществ.

Что нужно для ежегодного цветения пиона?

Два раза в год, а именно весной и осенью, спрос на пионы значительно повышается. Юные садоводы стремятся купить растению именно в эти периоды, чтобы уже в год покупки увидеть цветение. Но красивый пион можно получить только из молодого растения. А из только что купленных, старых кустов пионов немедленного цветения ожидать не следует. Лучшее, что может случиться, это небольшие цветки в следующем году, но не раньше. А через пару лет растение увянет, состарится и вовсе перестанет цвести.

Выбор растения для посадки

Самый оптимальный и перспективный, в плане цветения, вариант это одно-двулетнее растение. Пион должен быть получен из «деленки» с несколькими маленькими почками и небольшим корневищем со светлыми и сильными корнями. Или же можно взять уже подходящее растение непосредственно из питомника.

Правила посадки пиона.

Первым делом готовится посадочная яма, подготавливается почва. Всю питательную смесь следует разместить в 2/3 части ямы, пион сажают в оставшуюся верхнюю часть ямы, в землю без удобрений.
Правильная глубина посадки важна. Расстояние от верхней почки на корневище до земли должно быть от 3 до 7см (3-4см на тяжелых грунтах, 5-7см на легких). Обязательно нужно подкармливать пион, начиная с первого года жизни. Молодое, еще неокрепшее растение не имеет возможности получать нужное количество питательных веществ обрезанными корнями. Лучшие периоды для подкормок свежеосажденных растений – от начала всходов до конца июня.

Необходимая подкормка для куста пиона

Лучшим вариантом подкормки считается раствор коровяка. Удобрение добавляется в округлые лунки вокруг куста. Такое удобрение даст возможность окрепнуть молодым корням, поможет им быстро разрастись. Коровяк также способствует хорошему формированию листьев, почек и стеблей. В случае отсутствия коровяка можно использовать минеральные удобрения, разведенные в воде.

Уход за растением

Обязательные прополки, поливы во время засухи, рыхление земли. Иногда нужно поливать растение водой с фосфором и калием для укрепления тканей после цветения.

Опасные вредители и болезни, присущие пионам

В период цветения возможно образование на листьях серой гнили. Необходимо дважды до цветения и дважды после, проводить опрыскивание пионов. Для этого используется хлорокись меди (40г/10 литров воды или 4г/м). Также нельзя допускать опадения лепестков на листья, именно они во влажную погоду могут стать причиной появления серой гнили.

Когда производится срез листьев на пионах?

После первых заморозков, когда стебли пионов начнут склоняться к земле, всю надземную часть следует срезать до уровня земли. Стоит избегать слишком ранней обрезки, так как стебли до момента прилегания к земле еще будут снабжать запасающие корни питательными веществами.

Месяц-полтора после цветения пионов – важный период в жизни растений. В это время растение образует почки возобновления, которые будут давать цветения на следующий год. Именно в этот период растение нуждается в максимальном уходе, от которого зависит его будущее благополучное развитие.

713252

Пожаловаться!
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Публикации в разделе "На досуге"
Большие секреты маленьких комнат
Теснота и захламленность – главная проблема помещений с маленькими комнатами. До сих пор встречаются комнаты, стоя в центре которых, можно дотронуться до стен во все четыре стороны.  
Понедельник: Вкусный обед из трех блюд!
Началась новая рабочая неделя. Очень сложно "сбросить" с себя налет впечатлений от прошедших выходных и с головой влиться в работу. Душа требует продолжения праздника и веселого настроения.   Не расстраивайтесь, мы поможем вам настроиться на рабочий лад и при этом продолжать чувствовать себя так, словно вы на отдыхе в пятизвездочном отеле!
Сказка про вишневую косточку
  В цветочном краю было много прекрасных королевств. Все они были дружны между собой и никогда не воевали. Король и королева Вишневого королевства были очень добрыми и хорошими людьми. Поэтому, когда они узнали, что скоро у них появится дочь, то решили устроить пир. 
Вкуснейшие кексы с изюмом
Самая простая выпечка очень часто получается самой вкусной. Недавно в моей кулинарной книге появился простейший рецепт кексов, которым хочу поделиться. Давайте узнаем, как можно приготовить очень вкусные кексы с изюмом.
Нарния в твоем подъезде
Идея разрисовать свой подъезд пришла ко мне весьма неожиданно. Она стала отголоском детского увлечения, которое, впрочем, я никогда не воспринимала всерьез.   
Разноцветная любовь
А какой у тебя любимый цвет? Проверь свою сексуальность в представленной радуге цветов.  
Брошка для Мелиссы(сказка)
Мелисса, закрыв глаза, лежала на широкой ветке шелковицы и мечтала о приключениях, которые могли бы с ней случиться, будь она принцессой или юной пираткой.   Густая раскидистая крона прятала ее от последних теплых лучей уходящего солнца. Воздух понемногу наполнялся вечерней свежестью.  

Новые Клубы

 

Google+