ГлавнаяСтатьиСтатьи (обо всём)Сад, огород и дача → Желтеют луковые и чесночные листья

Желтеют луковые и чесночные листья

23 июля 2014 - telexs

 По какой причине начинают желтеть листья лука и чеснока? Недавно они еще были зелеными от самого корня и до кончиков, но почему - то внезапно потеряли однородный цвет и стали рыжими сверху. Многие огородники с такой неприятностью сталкиваются практически каждый сезон. Казалось бы, в прошлом году удалось найти действенный способ борьбы в этим явлением, однако, в этом году он утратил всякую эффективность.

 Что делать если листья лука или чеснока начали желтеть?

Прежде всего, следует поставить диагноз. Пожелтевшие перья могут о многом говорить. Причин этого явления существует несколько и, соответственно, способов лечения тоже. Но знать нужно обо всех и вовремя применять. Первое, что придет в голову каждому бывалому огороднику в этом случае, это мысль о том, что луку не достаточно воды. Когда на дворе стоит жаркая погода, когда долгое время нет дождей и воду необходимо экономить, лук начинает сигнализировать о нехватке влаги пожелтевшими кончиками. Простым обильным поливом вполне можно избавить луковую плантацию от данной проблемы. Важно помнить, при этом, что в середине июля, когда образовывается луковица репчатого лука, полив стоит прекратить.

Все же бывают и такие случаи, когда почва в меру влажная под луком и чесноком, а кончики все равно остаются пожелтевшими. В этом случае, стоит попробовать дать прикормку. Весной и летом, когда растения стремительно произрастают, они тратят много энергии и сил, и съедают все те питательные вещества, которые дает им почва. Следовательно, в этот период их необходимо подкормить азотными удобрениями (предпочтительно настоем куриного помета или коровяка). Для этих целей берется литровая банка сухого помета и разводится на 5 литров воды, и настаивается 3 дня. Литр такой настойки разводится с ведром воды и этим прикормом поливаются междурядья посадок. Также прекрасно подойдет мочевина, точнее 1 ст ложка, растворенная в ведре воды. На 1 кв метр грядки необходимо 3 - 4 литра такого прикорма.

Более того, для прикорма прекрасно подойдет и сульфат аммония. Его необходимо взять 2 ст ложки на 10 литров воды. На метр кв грядки расход будет составлять 4 - 5 литров. Прекрасной альтернативой может быть и комплексное минеральное удобрение, такое как Кристалон.

Желтизна перьев может быть также причиной того, что завелись вредители, такие, как жуки, мухи или личинки. Это может быть луковый долгоносик, луковая журчалка или луковая муха. Для того, чтобы выявить вредителей, достаточно покопать землю вокруг луковицы. Среди менее безвредных способов можно применить следующий: стакан поваренной соли, растворенный в ведре воды. Соленым раствором следует полить бороздки между рядами лука и чеснока с периодичностью 3 раза в 10 дней. Если соль не помогает, то на 10 литров можно развести 2 ст ложки нашатырного спирта и также полить бороздки. Отпугнуть луковую муху можно смесью табачной пыли с известью 1 : 1. Также муху можно отпугнуть и опрыскиванием. На 10 литров воды потребуется 400 гр отходов табака. Настоять его следует 2 суток в темном месте. Перед применением раствор нужно обязательно разбавить.

Последнее, что важно знать - не принимать пожелтевшие кончики за ржавчину (грибное заболевание). Во время ржавчины на луковых перьях появляются желтые подушечки, которые впоследствии чернеют. Да и лечится ржавчина совершенно другими способами.

841255

Пожаловаться!
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Публикации в разделе "На досуге"
Большие секреты маленьких комнат
Теснота и захламленность – главная проблема помещений с маленькими комнатами. До сих пор встречаются комнаты, стоя в центре которых, можно дотронуться до стен во все четыре стороны.  
Понедельник: Вкусный обед из трех блюд!
Началась новая рабочая неделя. Очень сложно "сбросить" с себя налет впечатлений от прошедших выходных и с головой влиться в работу. Душа требует продолжения праздника и веселого настроения.   Не расстраивайтесь, мы поможем вам настроиться на рабочий лад и при этом продолжать чувствовать себя так, словно вы на отдыхе в пятизвездочном отеле!
Сказка про вишневую косточку
  В цветочном краю было много прекрасных королевств. Все они были дружны между собой и никогда не воевали. Король и королева Вишневого королевства были очень добрыми и хорошими людьми. Поэтому, когда они узнали, что скоро у них появится дочь, то решили устроить пир. 
Вкуснейшие кексы с изюмом
Самая простая выпечка очень часто получается самой вкусной. Недавно в моей кулинарной книге появился простейший рецепт кексов, которым хочу поделиться. Давайте узнаем, как можно приготовить очень вкусные кексы с изюмом.
Нарния в твоем подъезде
Идея разрисовать свой подъезд пришла ко мне весьма неожиданно. Она стала отголоском детского увлечения, которое, впрочем, я никогда не воспринимала всерьез.   
Разноцветная любовь
А какой у тебя любимый цвет? Проверь свою сексуальность в представленной радуге цветов.  
Брошка для Мелиссы(сказка)
Мелисса, закрыв глаза, лежала на широкой ветке шелковицы и мечтала о приключениях, которые могли бы с ней случиться, будь она принцессой или юной пираткой.   Густая раскидистая крона прятала ее от последних теплых лучей уходящего солнца. Воздух понемногу наполнялся вечерней свежестью.  

Новые Клубы

 

Google+