Главная → Что скрывается под оригами?

Что скрывается под оригами?

Что такое оригами, всем хорошо известно – детская забава. Наверно все в своем детстве делали пароходики, самолетики, хлопушки и другие безделушки. Как правило, на этом познания большинства людей в оригами заканчиваются. А жаль! Ведь это искусство таит в себе бесчисленное количество возможностей создания уникальных поделок из бумаги без ножниц и клея.  
 
Немного истории 
 
Оригами – это довольно древнее искусство. Историки до сих пор спорят, где оно появилось. Многие склоняются к тому, что оно зародилось в Японии, их противники настаивают на Китае, поскольку там появилась бумага. Но бесспорно одно, оригами появилось на Востоке.
 
В далекие времена бумага была дорогостоящим материалом. Первые фигурки из нее использовались исключительно в храмах и религиозных обрядах: коробочки санбо для подношений богам, бумажные амулеты. Позже оригами начали осваивать богатые японцы: особыми способами они складывали письма и записки, которые не всегда было просто открыть.
 
Искусство оригами настолько непростое, что даже имеет свою особую азбуку. Это условные обозначения, символы, которые помогают описывать процессы изготовления поделок из бумаги. Азбуку создал Акира Йошизава. Благодаря этому оригами стало быстро распространяться по всему миру и находить новых поклонников и мастеров.
 
Начиналось оригами с простых фигурок, полученных в результате паре несложных сгибов. Позже появилось много интересных, сложных, изящных моделей, глядя на которые с трудом можно поверить, что они сделаны из обычного листа бумаги. 
 
Виды оригами  
 

Классическое оригами 
 
Мир оригами безмерно велик и не перестаешь удивляться, как из одного квадратного листа бумаги без клея и ножниц можно сделать удивительную фигурку зверя, птицы или цветка. В классическом оригами все поделки делаются из обычного квадрата. Нет, на самом деле он волшебный. Именно эта геометрическая фигура таит в себе огромные возможности для создания чудесных фигур из бумаги.
 
 

Модульное оригами   
 
Объемные бумажные скульптуры создаются из сотен или даже тысяч одинаковых модулей, чаще всего треугольных. Такое количество не пугает мастеров оригами, потому что в этом искусстве захватывает и процесс, и результат. Модули вставляются друг в друга и держатся без клея за счет трения. Такие поделки являются прекрасными символами года, а превосходные лебеди замечательно смотрятся на любой свадьбе.
 
 
   

Кусудамы
 
Это понятие не так известно, как оригами, но оно является его разновидностью. Шары из бумаги собираются из разного числа модулей, которые сшиваются, склеиваются или вставляются друг в друга. Современные кусудамы могут быть в форме шара, многоугольника, куба, треугольника, звезды.
 
В переводе с японского кусудама означает лекарственный шар. Кстати, вернуть кусудаме ее исторический смысл и сделать лекарственной очень просто: можно поместить внутрь засушенные цветки растений или капнуть эфирное масло.
 
Когда люди впервые видят кусудаму, они удивленно спрашивают: «Что это? Из чего это сделано?». Действительно, не сразу верится, что такая необычная красота сделана из обычной бумаги. Кусудамы украшают любой интерьер и являются прекрасным оригинальным подарком.
 
 
Занятие оригами приносят массу удовольствия и детям и взрослым. Зачаровывает сам процесс превращения листа бумаги в изящную фигуру. Поделки настолько великолепны, что являются прекрасными и желанными подарками для друзей и близких.  
 
P.S. Если с детства вы любили колдовать над бумагой, и вам это нравилось, обязательно попробуйте заняться оригами. Возможно, вы найдете себе то увлечение, которое будет вас радовать и вдохновлять. 

 Еще статьи:

 

Фотография: как увлечение перерастает в стабильный заработок
Нарния в твоем подъезде
Необычные виды рукоделия
Как сделать маме подарок своими руками?

136213

Пожаловаться!
Рейтинг: 0 Голосов: 0 3187 просмотров
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Публикации в разделе "На досуге"
Большие секреты маленьких комнат
Теснота и захламленность – главная проблема помещений с маленькими комнатами. До сих пор встречаются комнаты, стоя в центре которых, можно дотронуться до стен во все четыре стороны.  
Понедельник: Вкусный обед из трех блюд!
Началась новая рабочая неделя. Очень сложно "сбросить" с себя налет впечатлений от прошедших выходных и с головой влиться в работу. Душа требует продолжения праздника и веселого настроения.   Не расстраивайтесь, мы поможем вам настроиться на рабочий лад и при этом продолжать чувствовать себя так, словно вы на отдыхе в пятизвездочном отеле!
Сказка про вишневую косточку
  В цветочном краю было много прекрасных королевств. Все они были дружны между собой и никогда не воевали. Король и королева Вишневого королевства были очень добрыми и хорошими людьми. Поэтому, когда они узнали, что скоро у них появится дочь, то решили устроить пир. 
Вкуснейшие кексы с изюмом
Самая простая выпечка очень часто получается самой вкусной. Недавно в моей кулинарной книге появился простейший рецепт кексов, которым хочу поделиться. Давайте узнаем, как можно приготовить очень вкусные кексы с изюмом.
Нарния в твоем подъезде
Идея разрисовать свой подъезд пришла ко мне весьма неожиданно. Она стала отголоском детского увлечения, которое, впрочем, я никогда не воспринимала всерьез.   
Разноцветная любовь
А какой у тебя любимый цвет? Проверь свою сексуальность в представленной радуге цветов.  
Брошка для Мелиссы(сказка)
Мелисса, закрыв глаза, лежала на широкой ветке шелковицы и мечтала о приключениях, которые могли бы с ней случиться, будь она принцессой или юной пираткой.   Густая раскидистая крона прятала ее от последних теплых лучей уходящего солнца. Воздух понемногу наполнялся вечерней свежестью.  

Новые Клубы

 

Google+