ГлавнаяСтатьиСтатьи (обо всём)Увлечения, хобби → Мягкая игрушка своими руками – хорошее дело делаем смело!

Мягкая игрушка своими руками – хорошее дело делаем смело!

19 августа 2014 -

Нет человека равнодушного к мягким игрушкам. Их любят все, но не все в этом признаются. Поэтому и психологи рекомендуют, чтобы у каждого малыша от 3 лет и старше было не менее трёх пушистых «друзей», чтобы малыш сравнивал, занимался «исследовательской» деятельностью. Конечно, благо, что выбор их огромен и предлагают нам и мишек, и собачек, и микробов, и мышей и кого угодно. Но собственная игрушка, сделанная самостоятельно, никогда не сравнится по ценности и уникальности, поэтому каждому независимо от семейного и общественного статуса хоть раз взяться за это дело.

Необходимый набор материалов и инструментов

Мягкая игрушка своими рукамиСоберите материалы и инструмент:
· меховые и тканые лоскутки разных размеров;
· поролон или клочки ватина;
· прочные нитки разных цветов;
· фурнитура из бусин, пуговок;
· плоскогубцы;
· портновский мелок или обмылок;
· метр, выкройки-лекала.


Выбирайте выкройку


мягкие игрушки своими руками

В специализированных игрушечных магазинах выкройки часто продаются вместе с набором необходимых материалов, но если такового у вас поблизости нет, то полистайте журналы для рукодельниц, погуляйте по сайтам, где можно скачать замечательные выкройки с описанием последовательности выполнения работ. У многих в бабушкиных чуланах есть очень старые мягкие игрушки, потерявшие цвет и облик. Если их распороть, то можно получить замечательную выкройку для новой игрушки. Причём, создавая собственный шедевр, не стремитесь полностью обеспечить его сходство с основой, чем больше фантазии и творчества – тем выше будет ценность и индивидуальность нового произведения.


Польза совместной работы с детьми и безопасность


Купив дизайнерскую выкройку с инструкциями, вам придётся довериться автору, что тоже очень неплохо. Работая по инструкции и привлекая к делу детей, вы приучаете их к дисциплине. Подгоняя мелкие детали, - разрабатываете у малышей моторику, внимание и приучаете к усидчивости. Изготовление мягкой игрушки чрезвычайно полезно, оно развивает у детей способности к творчеству и приучает к осторожности и аккуратности, поэтому первым делом следует обучить технике безопасности. Рассказать, как опасно забывать иголку вне коробочки с магнитиком, поэтому их нужно всегда пересчитывать и обязательно вдевать в каждое ушко ниточку. Пусть ваш ребёнок работает со всеми инструментами сам, но ножницы купите с тупыми концами, утюг и шило давайте им в руки только под вашим присмотром.

А перед тем, как начать делать каркас из проволоки плоскогубцами, следует пригласить к работе папу, дедушку или старшего брата, - кто же, как не они научат держать в руках настоящий мужской инструмент?!. Пусть создание мягкой игрушки сплотит и объединит всю семью, а также поможет избавиться от лоскутов и устаревших вещей. Кроме того, найдя незанятую нишу, вы можете начать интересный семейный бизнес, по изготовлению авторской мягкой игрушки.


Раскрой и оформление мягкой игрушки


Мягкая игрушка своими руками

Выбрав модель, следует приступать к переносу её на ткань или раскрою. Обычно выкройка наносится на изнаночную сторону лоскута. Её накладывают, аккуратно скалывают булавками или придерживают руками и обрисовывают по контуру мелом или обмылком, затем снимают и, оставив припуск в 0,5 – 1 см, вырезают ножницами детали. Затем их сшивают так же с изнанки, а потом формируют изделие, наполняя его ватином или кусочками поролона. В завершение игрушку оформляют фурнитурой и одевают в одежду, придавая её характерные черты и настроение.


Особенности раскроя и пошива


мягкие игрушки своими руками жирафРекомендуется выкройку для мягкой игрушки сделать из картона, что бы при раскрое она плотно лежала на ткани. Чтобы контур обводки выкройки был чёткий и тонкий, обводку делайте прямо шариковой ручкой.


В качестве основы необязательно выбирать мех. Отлично может подойти хлопок и даже ситец, кусочек бархата или трикотажа. Чтобы сделать милую мордашку или личико можно воспользоваться шёлком розового или бежевого цвета. Опытные мастера любят фетр, потому что у него прочные края, не требующие отделки и мягкая приятная фактура.

312386

Пожаловаться!
Рейтинг: 0 Голосов: 0 3604 просмотра
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Публикации в разделе "На досуге"
Большие секреты маленьких комнат
Теснота и захламленность – главная проблема помещений с маленькими комнатами. До сих пор встречаются комнаты, стоя в центре которых, можно дотронуться до стен во все четыре стороны.  
Понедельник: Вкусный обед из трех блюд!
Началась новая рабочая неделя. Очень сложно "сбросить" с себя налет впечатлений от прошедших выходных и с головой влиться в работу. Душа требует продолжения праздника и веселого настроения.   Не расстраивайтесь, мы поможем вам настроиться на рабочий лад и при этом продолжать чувствовать себя так, словно вы на отдыхе в пятизвездочном отеле!
Сказка про вишневую косточку
  В цветочном краю было много прекрасных королевств. Все они были дружны между собой и никогда не воевали. Король и королева Вишневого королевства были очень добрыми и хорошими людьми. Поэтому, когда они узнали, что скоро у них появится дочь, то решили устроить пир. 
Вкуснейшие кексы с изюмом
Самая простая выпечка очень часто получается самой вкусной. Недавно в моей кулинарной книге появился простейший рецепт кексов, которым хочу поделиться. Давайте узнаем, как можно приготовить очень вкусные кексы с изюмом.
Нарния в твоем подъезде
Идея разрисовать свой подъезд пришла ко мне весьма неожиданно. Она стала отголоском детского увлечения, которое, впрочем, я никогда не воспринимала всерьез.   
Разноцветная любовь
А какой у тебя любимый цвет? Проверь свою сексуальность в представленной радуге цветов.  
Брошка для Мелиссы(сказка)
Мелисса, закрыв глаза, лежала на широкой ветке шелковицы и мечтала о приключениях, которые могли бы с ней случиться, будь она принцессой или юной пираткой.   Густая раскидистая крона прятала ее от последних теплых лучей уходящего солнца. Воздух понемногу наполнялся вечерней свежестью.  

Новые Клубы

 

Google+