ГлавнаяСтатьиСтатьи (обо всём)Увлечения, хобби → Необычные виды рукоделия

Необычные виды рукоделия

9 января 2014 - Ярослава
 
Вряд ли кого-то удивит такое хобби, как валяние или роспись по дереву…Но, когда кто-то в компании гордо заявляет, что занимается энкаустикой, это вызывает много вопросов. Попробуем сделать прогноз, какие же тенденции в моде на «хобби» нас ждут в 2014 году и какие новые виды рукоделия нас могут там ожидать.
 
 

 1. Энкаустика 

 
Вы умеете рисовать? Да? А утюгом слабо? Удивительно, но необычайной красоты картины создаются именно в этой технике.  Для того чтобы ее освоить нужен утюг (без отпаривания, старый), восковые мелки и плотный картон. А далее нужно наносить на горячую подошву утюга слои воска и отпечатывать их на картоне. Получается завораживающе.

 

2.  Зардози 

 
Вид рукоделия, который словно специально придуман для ценительниц золотых украшений и драгоценных камней. Родился вид искусства в Индии в древности, но к нам пришел совсем недавно. Кстати, в самой Индии такая вышивка доверяется лишь мужчинам. Сегодня, зардози несколько видоизменилась, так как в продаже появилось много искусственных материалов, способных заменить дорогостоящие натуральные камни. Именно поэтому у  зардози открылось «второе дыхание».

3. Киригами

 
Про оригами знают все еще с детства, когда мы делали кораблики и птичек. А вот киригами пришло к нам относительно недавно. В отличие от оригами, в киригами допускается использование ножниц. Получается очень красиво.

4. Кинусайга

 
В Японии не принято выбрасывать старое кимоно. Ведь это может стать источником вдохновения для такого искусства, как кинусайга. Суть – создание лоскутных картин из остатков кимоно. Сначала художник делает эскиз, затем переносит его на деревянную доску, прорезая. После чего кусочками шелкового кимоно заполняются все прорези.

5. Юбинуки

 
Кто-то расценивает юбинуки как вид изготовления бижутерии, а для кого-то эти изделия имеют вполне утилитарное значение – защиту пальцев во время шитья или вышивки. С помощью этой техники создаются яркие изделия, которые порадуют любую модницу.  

6. Бискорню

 
Бискорню произошло от французского «неровный, кривой». Таким странным именем окрестили красивую технику вышивки крестом квадратных подушечек.

7. Рисунок ватой

 
Кто-то рисует акварелью, кто-то темперой, а кто-то…ватой. Этот вид рисунка необычен и очень привлекателен хотя бы своей доступностью. Рисунок ватой выглядит очень даже интересно!

8. Эбру

 
Мастеров турецкой роспись эбру в нашей стране немного. Хотя бы потому, что для оригинального творчества нужен сок растения гевена, который растет только в Турции. Но те, кому посчастливилось попробовать сделать такую картину, уже не могут оторваться. Ведь рисование на воде, а именно этим видом искусства и является эбру, имеет еще и успокаивающие свойства.

9. Ошибана

 
Древнейшее искусство создания картин из засушенных цветов. Причем, доступно оно даже тем, кто не имеет к живописи никакого отношения.

10. Темари

 
И снова японская техника, которая постепенно завоевывает сердца европейских рукодельниц. Называется она темари, а по сути это вышивка на шарах. Для того чтобы начать заниматься темари не нужны специальные приспособления – достаточно куска ткани и ниток, которыми впоследствии будет вышит шарик.

11. Пергамано

 
Средневековый вид рукоделия — тиснение на пергаментной бумаге. Изначально рисуется эскиз, который потом карандашом переносится на бумагу и прорезается инструментом для тиснения.

12. Фурошики

 
Тех, кто любит работать с тканью, привлечет новая техника рукоделия фурошики, которую еще называют «оригами из ткани». Сейчас этот вид искусства часто используют для подарочной упаковки.

13. Хардангер

 
Скандинавы поделились с нами, славянами, своей техникой вышивки, которая называется хардангер – счетная гладь. 

14. Суми-э

 
Это рисунок тушью. Не стоит думать, что это исключительно монохромное искусство, в суми-э много оттенков серого. Очень популярен этот вид рисунка для украшения интерьера.

15. Амигуруми

 
И завершает страничку непривычных видов рукоделия – амигуруми. Опять же, пришла техника из Японии. Заключается она в простом вязании крючком забавных зверушек.
 
Возможно, одна из этих техник, которые пока не очень распространены в нашей стране уже совсем скоро станут чрезвычайно популярными.
 
Еще статьи:
 
Шьем игрушки по рисункам своих детей
Борзые из папье-маше Лотарингии Корриган

Похожие статьи:

Увлечения, хоббиСамые популярные виды рукоделия в 2013-2014 году

Пожаловаться!
Рейтинг: +2 Голосов: 2 87744 просмотра
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Публикации в разделе "На досуге"
Большие секреты маленьких комнат
Теснота и захламленность – главная проблема помещений с маленькими комнатами. До сих пор встречаются комнаты, стоя в центре которых, можно дотронуться до стен во все четыре стороны.  
Понедельник: Вкусный обед из трех блюд!
Началась новая рабочая неделя. Очень сложно "сбросить" с себя налет впечатлений от прошедших выходных и с головой влиться в работу. Душа требует продолжения праздника и веселого настроения.   Не расстраивайтесь, мы поможем вам настроиться на рабочий лад и при этом продолжать чувствовать себя так, словно вы на отдыхе в пятизвездочном отеле!
Сказка про вишневую косточку
  В цветочном краю было много прекрасных королевств. Все они были дружны между собой и никогда не воевали. Король и королева Вишневого королевства были очень добрыми и хорошими людьми. Поэтому, когда они узнали, что скоро у них появится дочь, то решили устроить пир. 
Вкуснейшие кексы с изюмом
Самая простая выпечка очень часто получается самой вкусной. Недавно в моей кулинарной книге появился простейший рецепт кексов, которым хочу поделиться. Давайте узнаем, как можно приготовить очень вкусные кексы с изюмом.
Нарния в твоем подъезде
Идея разрисовать свой подъезд пришла ко мне весьма неожиданно. Она стала отголоском детского увлечения, которое, впрочем, я никогда не воспринимала всерьез.   
Разноцветная любовь
А какой у тебя любимый цвет? Проверь свою сексуальность в представленной радуге цветов.  
Брошка для Мелиссы(сказка)
Мелисса, закрыв глаза, лежала на широкой ветке шелковицы и мечтала о приключениях, которые могли бы с ней случиться, будь она принцессой или юной пираткой.   Густая раскидистая крона прятала ее от последних теплых лучей уходящего солнца. Воздух понемногу наполнялся вечерней свежестью.  

Новые Клубы

Google+