Главная → Как восстановить блеск потускневшего хрусталя?

Как восстановить блеск потускневшего хрусталя?

В недавней популярной телевизионной передаче с участием самых известных деятелей шоу – бизнеса наша всенародно любимая певица пошутила насчет фотографии популярного исполнителя. На этом фото он якобы в юные годы изображен на фоне стенки или горки с хрусталем. Примадонна пояснила, что такую фотографию будущий популярный певец сделал, считая нужным показать, что живет в достатке.

Действительно ли был такой факт, или наши известные артисты шутили, это уже другая история. Но то, что  у  людей, которые жили в советские времена, хрусталь считался признаком достатка, певица подметила верно.
Хозяйки приобретали разнообразные изделия из хрусталя, желая поразить гостей полками серванта или классической стенки с искрящимися бокалами, вазами, чашами. Изделия из хрусталя использовались не часто, в основном, их подавали к столу по праздникам.
Предметы и украшения их хрусталя и сейчас пользуются большим спросом,  но со временем становятся мутными и шероховатыми внутри.
Для того чтобы вернуть утраченный блеск красивым хрустальным изделиям, нужна осторожность в обращении с этими хрупкими изделиями и желание восстановить прежний вид.
Несколько  советов  от  хорошей хозяйки

Не расстраивайтесь, если ваш хрусталь потерял свой первоначальный вид. Ему можно помочь.
Совет 1. Крупнокристаллической солью протрите все шероховатости и замутнения и промойте хрустальные изделия  в мыльном растворе. Ополаскивать хрусталь следует в тёплой воде, добавив в нее  уксуса. Затем насухо протрите изделие мягкой тряпкой из фланели или шерсти, и хрусталь засияет. Вытирать  бокалы, рюмки,  фужеры нужно,  держа их у донышка, а ни в коем случае не за основание ножки.
Совет 2. На мелкой терке натрите сырой картофель, и полученной кашицей очищайте хрусталь, проверенный способ позволяет вернуть блеск изящным изделиям. Для чистки углублений используйте старую зубную щётку.
Совет 3. Если хрустальные фужеры и стаканы украшены рисунками или золотыми ободками, их не следует мыть мылом или содой. Лучше добавить  в воду немного нашатырного спирта, а после мытья тщательно ополоснуть посуду в чистой воде.
Совет 4. Для удаления из графина винного  осадка нужно налить в не­го на несколько часов  теплую мыльную воду. Утром кинуть в гра­фин щепотку соды и хорошенько встрях­нуть несколько раз до удаления следов осадка. По­сле чего сполоснуть его водой с добавленным ук­сусом.
Совет 5. Вернуть бриллиантовый блеск хрустальной люстре  поможет спирт. Прикройте паркет под люстрой, встаньте на стремянку, и начните  манипуляции,  направленные на придание люстре утраченной красоты.

Окуните каждый хрусталик люстры в раствор, состоящий из трех четвертей воды и одной четверти спирта. Высыхая, хрустальный шедевр обретет свой блеск.
Или примените другой способ: наденьте на руки хлопчатобумажные перчатки, смоченные в нашатырном спирте, и осторожно протирайте руками хрусталь. Эффект ослепительного блеска гарантирован.
Как обеспечить правильный уход за хрусталём?
Придерживаясь несложных, но важных рекомендаций,  внешний вид   хрустальной посуды можно длительное время поддерживать в прекрасном состоянии:
Старайтесь не класть и не наливать в хрусталь ничего горячего, потому что такое стекло не любит высоких температур.
Хрустальной  посуде  противопоказано пребывание в духовке и микроволновке.
Не имейте привычку собирать хрустальные предметы в пирамиду, в одно мгновение вместо  красивых изделий может остаться груда осколков. Ставьте каждый предмет   отдельно, и долгое употребление посуды вам обеспечено.
Еще статьи:
 

Продумываем этапы ремонта своей квартиры
Несколько полезных советов в помощь хозяйке, затеявшей предпраздничную уборку

Что делать, если засорился туалет? Советы для женщин

224153

Пожаловаться!
Рейтинг: 0 Голосов: 0 13298 просмотров
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Публикации в разделе "На досуге"
Большие секреты маленьких комнат
Теснота и захламленность – главная проблема помещений с маленькими комнатами. До сих пор встречаются комнаты, стоя в центре которых, можно дотронуться до стен во все четыре стороны.  
Понедельник: Вкусный обед из трех блюд!
Началась новая рабочая неделя. Очень сложно "сбросить" с себя налет впечатлений от прошедших выходных и с головой влиться в работу. Душа требует продолжения праздника и веселого настроения.   Не расстраивайтесь, мы поможем вам настроиться на рабочий лад и при этом продолжать чувствовать себя так, словно вы на отдыхе в пятизвездочном отеле!
Сказка про вишневую косточку
  В цветочном краю было много прекрасных королевств. Все они были дружны между собой и никогда не воевали. Король и королева Вишневого королевства были очень добрыми и хорошими людьми. Поэтому, когда они узнали, что скоро у них появится дочь, то решили устроить пир. 
Вкуснейшие кексы с изюмом
Самая простая выпечка очень часто получается самой вкусной. Недавно в моей кулинарной книге появился простейший рецепт кексов, которым хочу поделиться. Давайте узнаем, как можно приготовить очень вкусные кексы с изюмом.
Нарния в твоем подъезде
Идея разрисовать свой подъезд пришла ко мне весьма неожиданно. Она стала отголоском детского увлечения, которое, впрочем, я никогда не воспринимала всерьез.   
Разноцветная любовь
А какой у тебя любимый цвет? Проверь свою сексуальность в представленной радуге цветов.  
Брошка для Мелиссы(сказка)
Мелисса, закрыв глаза, лежала на широкой ветке шелковицы и мечтала о приключениях, которые могли бы с ней случиться, будь она принцессой или юной пираткой.   Густая раскидистая крона прятала ее от последних теплых лучей уходящего солнца. Воздух понемногу наполнялся вечерней свежестью.  

Новые Клубы

 

Google+