Главная → Советы для владельцев каминов: как правильно ухаживать за домашним очагом

Советы для владельцев каминов: как правильно ухаживать за домашним очагом

 Языки пламени имеют свойство притягивать  взгляд человека, привнося в настроение спокойствие и умиротворение. Любой человек скажет, что треск поленьев в печи, тепло домашнего очага ассоциируются у него с домашним уютом. А если представить еще и интересный интерьер помещения и оригинальный  дизайн камина из гранита или мрамора – это придется по вкусу современному человеку.  
 
Как в старину огонь в камине замерцает  
 
Камин - это украшение  жилища, и уходом за ним нельзя пренебрегать, и тогда веселый огонь очага будет радовать вас долгие годы. В основной уход за камином входит чистка камина и дымохода ежегодно. Если камин долго не чистить, то сажа начинает падать в камин, а  дым заполняет комнату.
 
Чистят камин только тогда, когда он остынет!
 
Работу по чистке камина и дымохода лучше доверьте профессионалу, перед этим процессом произведите подготовку помещения:

*
Во избежание сквозняка закройте окна и двери в комнате, где находится камин.

* Уберите от камина ковер и накройте его и мебель в комнате, чтобы сажа не попала на них.

* На пол вокруг топки уложите старые газеты и держите наготове совок или пылесос для сажи, которая полетит из дымохода.

* Уберите из камина все незакрепленные предметы и части.
 
 
Топку нужно регулярно чистить от остатков несгоревшего топлива и золы, используя веник и лопатку, или пылесос. В пылесосах используется режим сухой чистки или функция чистки камина, если она предусмотрена.
 

В ходе приобретения камина не забудьте купить инструменты для его обслуживания и ухода за ним:
 
  • щипцы для перемещения дров;
  • кочергу длиной около 70 см;
  • огнестойкие перчатки;
  • веничек (щетку), совок  для очистки от золы;
  • меха, которые применяются для разжигания погасшего огня и усиления подачи воздуха;
  • емкости для дров и угля.
 

 

В идеале желательно иметь камин и каминные инструменты,  выдержанные в одном стиле. Некоторые принадлежности можно повесить на стену, другие инструменты - поставить около очага. Каминные инструменты должны быть всегда под рукой.
 
Источник живого огня
 
Чтобы поверхность камина всегда была чистой и красивой, рекомендуем использовать для мытья следующую смесь. Растворите 100 граммов хозяйственного мыла в литре теплой воды, добавьте 250 граммов каменного порошка и полчашки нашатырного спирта.
 
Все эти ингредиенты перемешайте и  тонким слоем нанесите на загрязненную поверхность. Через 30-40 минут очистите покрытие жесткой щеткой, а поверхность камина промойте теплой водой.
Следы копоти с искусственного камня удаляйте с помощью ластика.
 
Для уменьшения образования копоти посыпайте дрова время от времени солью.
 
Гладкий натуральный камень и кирпичную кладку смочите раствором тринатрийфосфата: на 4 литра воды берется полчашки средства. Смывайте раствор только после удаления следов копоти.
Мраморные поверхности камина можно протереть, используя  половинки лимона, завернутые в тряпочку. Лимон обмакните сначала в теплую воду, а затем в борной кислоте. После чистки поверхность очага сполосните теплой водой.
 
Чистите кирпичную окантовку очага  уксусом. Для этого окуните щетку в уксус и быстрыми движениями сверху вниз проведите по окантовке, а затем очищенные места насухо протрите тряпкой.
При наличии в топке стеклянной дверцы ее  можно чистить средством для мытья оконного стекла.
 
В народные средства входит чистка камина пищевой содой или скипидаром.
 
В современном варианте подойдет  чистящий раствор, который используется для мытья посуды. Гладкие поверхности камина протирайте губкой, смоченной в этом растворе, а для шероховатых -  используйте щетку со щетиной средней жесткости. Остатки раствора после мытья смывайте теплой водой.
 
При таком уходе ваш камин будет всегда выглядеть как новенький!
 
Еще статьи:
 

Серьги, кольца и браслеты: чистим серебряные и золотые украшения
Как выбрать плитку

Как восстановить блеск потускневшего хрусталя?
Что делать, если засорился туалет? Советы для женщин

512296

Пожаловаться!
Рейтинг: 0 Голосов: 0 1643 просмотра
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Публикации в разделе "На досуге"
Большие секреты маленьких комнат
Теснота и захламленность – главная проблема помещений с маленькими комнатами. До сих пор встречаются комнаты, стоя в центре которых, можно дотронуться до стен во все четыре стороны.  
Понедельник: Вкусный обед из трех блюд!
Началась новая рабочая неделя. Очень сложно "сбросить" с себя налет впечатлений от прошедших выходных и с головой влиться в работу. Душа требует продолжения праздника и веселого настроения.   Не расстраивайтесь, мы поможем вам настроиться на рабочий лад и при этом продолжать чувствовать себя так, словно вы на отдыхе в пятизвездочном отеле!
Сказка про вишневую косточку
  В цветочном краю было много прекрасных королевств. Все они были дружны между собой и никогда не воевали. Король и королева Вишневого королевства были очень добрыми и хорошими людьми. Поэтому, когда они узнали, что скоро у них появится дочь, то решили устроить пир. 
Вкуснейшие кексы с изюмом
Самая простая выпечка очень часто получается самой вкусной. Недавно в моей кулинарной книге появился простейший рецепт кексов, которым хочу поделиться. Давайте узнаем, как можно приготовить очень вкусные кексы с изюмом.
Нарния в твоем подъезде
Идея разрисовать свой подъезд пришла ко мне весьма неожиданно. Она стала отголоском детского увлечения, которое, впрочем, я никогда не воспринимала всерьез.   
Разноцветная любовь
А какой у тебя любимый цвет? Проверь свою сексуальность в представленной радуге цветов.  
Брошка для Мелиссы(сказка)
Мелисса, закрыв глаза, лежала на широкой ветке шелковицы и мечтала о приключениях, которые могли бы с ней случиться, будь она принцессой или юной пираткой.   Густая раскидистая крона прятала ее от последних теплых лучей уходящего солнца. Воздух понемногу наполнялся вечерней свежестью.  

Новые Клубы

 

Google+