Главная → Выбор и установка радиаторов

Выбор и установка радиаторов

Выбор и установка радиаторов - а что если отказаться от услуг профессионалов и выполнить эту несложную операцию самостоятельно?

Неприятно знать, что надвигается отопительный сезон, а у вас дома текут радиаторы. Надо вызывать специалиста. А может попробовать заменить радиатор самому?
 
Давайте попробуем разобраться, что для этого необходимо знать.

Установка  

Так как при замене радиатора часто меняются и трубы, то следует запомнить следующие параметры:
 
1) Нижняя часть радиатора должна быть не ниже, чем 15см от пола;
 
2) Расстояние между стояком и радиатором должно быть, как минимум 30см.
 
Теплостатические регулировочные вентили, установленные на радиатор, помогут вам поддерживать постоянную температуру в комнате. Этот вентиль представляет собой механизм, состоящий из двух частей, это термоголовка и регулировочный кран.
 
Принцип действия этого вентиля довольно прост. Парафин, находящийся в термобаллоне, расширяется или сужается относительно температуры окружающей среды и давит на пропускной клапан. Необходимая температура выставляется краном терморегулятора. 
 
Выбор и установка радиаторов
 
 

Но, можно обойтись и более дешёвым вариантом. Это обычный кран, которым можно непосредственно регулировать подачу воды.
 
 

Как выбрать?

 
Если уж мы решили поменять радиатор, то необходимо выбрать именно тот, который подойдёт для нас и по цене и по техническим параметрам. При покупке радиатора проверяйте наличие технического паспорта. В описании технических данных должно быть указано рабочее и опрессовочное или испытательное давление. Это могут быть две цифры соответственно. Эта информация особенно важна в высотных домах, так как рабочее давление там гораздо выше обычного. В девятиэтажных зданиях рабочее давление обычно не превышает шести атмосфер. Этого нельзя сказать о более высоких строениях. Для зданий высотой в двадцать два этажа может потребоваться давление  до пятнадцати атмосфер. Давление в вашем доме вы можете узнать в коммунальных службах, обслуживающих ваш дом.
 
Часто приходится сталкиваться с тем, что покупают обычные чугунные радиаторы, считая их самыми крепкими. Но у этих радиаторов рабочее давление составляет всего шесть атмосфер, в некоторых случаях девять. Испытательное давление у этого вида продукции пятнадцать атмосфер. Как видите, этого вполне достаточно для девятиэтажного или более низкого здания, но в более высоких зданиях уровень прочности будет держаться на пределе. Согласитесь, что это похоже на то, если бы наш дом стоял на пороховом погребе.
 
Чугунный радиатор
                      чугунные радиаторы
 
Ещё один немаловажный показатель качества радиатора, это его устойчивость к коррозии. Самыми слабыми являются алюминиевые радиаторы, а самыми устойчивыми – радиаторы из чугуна.
 
                      алюминивые радиаторы
 
В домах с централизованным отоплением в воду добавляют различные химические вещества, что способствует образованию коррозии. Другое дело, когда отопление работает автономно. В этом случае в воду можно добавлять антикоррозийные добавки. Если же вы живёте в высотном доме с централизованным отоплением и при этом предпочитаете алюминиевые радиаторы, то можете использовать батареи из биметалла. Так вы убьёте двух зайцев – алюминий обеспечит высокую теплоотдачу, а сталь поспособствует прочности и устойчивости к коррозии.
 
                      радиаторы из биметалла
 
 

Параметры

 
А теперь самое важное. Это теплоотдача вашего радиатора. В техническом паспорте теплоотдача может указываться как на одну секцию, так и на весь радиатор в киловаттах. Если в вашей комнате потолки не превышают 2,7м и комната ваша не угловая и не с северной стороны, то вам будет достаточно 80 ватт на квадратный метр комнаты. Но потолки могут быть высокими и квартира может находиться на северном углу дома. Тогда рассчитывайте, чтобы на квадратный метр помещения приходилось от 100 до 120 ватт. 
 
Еще статьи:
 

Устанавливаем душевую кабинку
Рыжие- бесстыжие, или Как бороться с домашними муравьями

Как восстановить блеск потускневшего хрусталя?
Что делать, если засорился туалет? Советы для женщин

224165

Пожаловаться!
Рейтинг: 0 Голосов: 0 4210 просмотров
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Публикации в разделе "На досуге"
Большие секреты маленьких комнат
Теснота и захламленность – главная проблема помещений с маленькими комнатами. До сих пор встречаются комнаты, стоя в центре которых, можно дотронуться до стен во все четыре стороны.  
Понедельник: Вкусный обед из трех блюд!
Началась новая рабочая неделя. Очень сложно "сбросить" с себя налет впечатлений от прошедших выходных и с головой влиться в работу. Душа требует продолжения праздника и веселого настроения.   Не расстраивайтесь, мы поможем вам настроиться на рабочий лад и при этом продолжать чувствовать себя так, словно вы на отдыхе в пятизвездочном отеле!
Сказка про вишневую косточку
  В цветочном краю было много прекрасных королевств. Все они были дружны между собой и никогда не воевали. Король и королева Вишневого королевства были очень добрыми и хорошими людьми. Поэтому, когда они узнали, что скоро у них появится дочь, то решили устроить пир. 
Вкуснейшие кексы с изюмом
Самая простая выпечка очень часто получается самой вкусной. Недавно в моей кулинарной книге появился простейший рецепт кексов, которым хочу поделиться. Давайте узнаем, как можно приготовить очень вкусные кексы с изюмом.
Нарния в твоем подъезде
Идея разрисовать свой подъезд пришла ко мне весьма неожиданно. Она стала отголоском детского увлечения, которое, впрочем, я никогда не воспринимала всерьез.   
Разноцветная любовь
А какой у тебя любимый цвет? Проверь свою сексуальность в представленной радуге цветов.  
Брошка для Мелиссы(сказка)
Мелисса, закрыв глаза, лежала на широкой ветке шелковицы и мечтала о приключениях, которые могли бы с ней случиться, будь она принцессой или юной пираткой.   Густая раскидистая крона прятала ее от последних теплых лучей уходящего солнца. Воздух понемногу наполнялся вечерней свежестью.  

Новые Клубы

 

Google+