Сказка про Бабу-Чиху

3 мая 2013 - Ольга Ганенко
?В жизни часто встречаются люди добрые и хорошие, которые всегда готовы помочь окружающим и никому не желают зла. К сожалению, Герцог Викторн не относился к их числу. 
 
К слову говоря, Викторн вовсе и не был настоящим герцогом. Он всего лишь замещал его светлость во времена военных походов. Поэтому, когда настоящий герцог вернулся в замок, предатель Викторн обманом заточил его в темницу. А его жену и маленького сына Севастьяна изгнал скитаться по белу свету.
 

 Долгие дни герцогиня с сыном бродили по миру в поисках еды и крова. Пока не нашли заброшенную строжку на краю самого дальнего хутора. Там они и поселились. Вскоре герцогиня занемогла.  Долгие пешие переходы и страдания от случившегося подкосили ее здоровье. Теперь она почти не могла ходить и все больше лежала. Пришлось маленькому Севастьяну взять все заботы о пропитании на себя.

 Еще до восхода солнца каждое утро Севастьян брал с собой котомку с хлебом и отправлялся в лес. Там он собирал целебные травы и коренья.  Дома мать готовила из них лекарственные настои, которые  потом продавала селянам. Заработанных грошей хватало семье только на хлеб. Но они и этому были рады. Со временем соседи полюбили добрую женщину и ее маленького трудолюбивого сына. Узнав об их горе, люди стали помогать законной правительнице, кто чем мог. Одни приносили хлеб, другие яйца и птицу. Народ сочувствовал изгнанникам, но никто не смел восстать против тирана герцога Викторна.
 
Земля слухами полнится. Вскоре герцог Викторн прослышал о любви народа к герцогине. И чтобы лишить несчастную последних средств к существованию, он издал запрет на сбор целебных трав и кореньев в своих владениях.
 
Весь вечер проплакала герцогиня. Проснувшись на утро, она обнаружила, что Севастьяна нет дома. Мальчик снова отправился в лес в поисках лекарственных растений.
 
Услышав лай собак и топот копыт, Севастьян углубился в гущу леса, чтоб стражники герцога не схватили его. Скрываясь от погони, беглец сам не понял, как очутился на незнакомой поляне. Густые заросли медуницы пестрели ярко-синим цветом со всех сторон. Мальчик немного перевел дух и принялся собирать целебную траву. Нарвав огромный букет, Севастьян поднес его к лицу, чтоб насладиться насыщенным ароматом.
 
Вдруг в носу у него ужасно защекотало, и Севастьян чихнул изо всех сил!
 
— «Расчихался тут! Абсолютно не дают вздремнуть после полудня!» — послышалось ворчание из травы.
 
Из любопытства парнишка наклонился и увидел, что под большим зеленым листком лопуха сидела крошечная старушка и стряхивала с себя пыльцу медуницы.
 
— «Кто ты?» — поинтересовался смельчак.
 
— «Я Баба-Чиха», — ответила старушка. – «Только было я собралась поспать в душистом бутоне медуницы, как вдруг пришло тебе в голову понюхать цветок и вдохнуть меня в самый неподходящий момент.»
 
— «Прошу прощения, сударыня. Я вовсе не хотел вас вдыхать», — извинился Севастьян.
 
— «Вижу, ты хороший мальчик. Что же ты делаешь в самой чаще леса, один?»
 
— «Я скрывался от погони. Всадники герцога кидают в темницу каждого, кто осмелится собирать травы и коренья в лесу». — пояснил Севастьян. – «Без них мы с мамой умрем с голоду».
 
Старушка нахмурилась, покопалась в переднике, что-то пробормотала себе под нос, а затем произнесла:
 
— «Правду говоришь, мальчик. Герцог Викторн нехороший человек. Я помогу тебе.»
 
И тут же вскочила в охапку травы, нарванную Севастьяном.
 
— «Ничего не бойся, мальчик. Бери букет медуницы и смело выходи из леса. Стражники тебя не обидят».
 
Делать было нечего. Севастьян взял цветы и направился к сторожке. Стоило мальчику выйти из леса, как тут же со всех сторон его окружили всадники во главе с герцогом.
 
— «Взять его!» — приказал герцог Викторн.
 
Наемники схватили мальчика, который все еще крепко сжимал в руке букет медуницы. Аромат цветов был таким насыщенным и головокружительным, что герцог велел подать ему букет.
 
Стоило герцогу поднести соцветие к носу, как он стал чихать без перестанку. Да так сильно, что не выдержал и лопнул.
 
Увидев, что злого герцога Викторна больше нет, селяне кинулись на стражников с вилами да косами. Вскоре законный герцог – отец Севастьяна был освобожден из темницы. Севастьян с герцогиней  вернулись в свой замок и зажили всей семьей в мире и согласии.
 

Похожие статьи:

Художественное творчествоИстория про Анечку, Настеньку и ёжика

Художественное творчествоСказка про вишневую косточку

Художественное творчествоСказка про Хомячка Музыкантика

Художественное творчествоСказка про Биги и баночку варенья

Художественное творчествоСказка про принца и волшебную тыкву

788165

Пожаловаться!
Рейтинг: +3 Голосов: 3 1647 просмотров
Комментарии (5)
Добавить комментарий RSS-лента RSS-лента комментариев
Публикации в разделе "На досуге"
Большие секреты маленьких комнат
Теснота и захламленность – главная проблема помещений с маленькими комнатами. До сих пор встречаются комнаты, стоя в центре которых, можно дотронуться до стен во все четыре стороны.  
Понедельник: Вкусный обед из трех блюд!
Началась новая рабочая неделя. Очень сложно "сбросить" с себя налет впечатлений от прошедших выходных и с головой влиться в работу. Душа требует продолжения праздника и веселого настроения.   Не расстраивайтесь, мы поможем вам настроиться на рабочий лад и при этом продолжать чувствовать себя так, словно вы на отдыхе в пятизвездочном отеле!
Сказка про вишневую косточку
  В цветочном краю было много прекрасных королевств. Все они были дружны между собой и никогда не воевали. Король и королева Вишневого королевства были очень добрыми и хорошими людьми. Поэтому, когда они узнали, что скоро у них появится дочь, то решили устроить пир. 
Вкуснейшие кексы с изюмом
Самая простая выпечка очень часто получается самой вкусной. Недавно в моей кулинарной книге появился простейший рецепт кексов, которым хочу поделиться. Давайте узнаем, как можно приготовить очень вкусные кексы с изюмом.
Нарния в твоем подъезде
Идея разрисовать свой подъезд пришла ко мне весьма неожиданно. Она стала отголоском детского увлечения, которое, впрочем, я никогда не воспринимала всерьез.   
Разноцветная любовь
А какой у тебя любимый цвет? Проверь свою сексуальность в представленной радуге цветов.  
Брошка для Мелиссы(сказка)
Мелисса, закрыв глаза, лежала на широкой ветке шелковицы и мечтала о приключениях, которые могли бы с ней случиться, будь она принцессой или юной пираткой.   Густая раскидистая крона прятала ее от последних теплых лучей уходящего солнца. Воздух понемногу наполнялся вечерней свежестью.  

Новые Клубы

 

Google+