ГлавнаяСтатьиСтатьи (обо всём)Обо всём! → Моя будущая профессия - журналист

Моя будущая профессия - журналист

30 октября 2013 - Виктория
 
Журналистские статьи — это, прежде всего, грамотно, увлекательно и доступно изложенная информация. Не хочу никого разочаровывать, но в профессии журналиста гораздо больше прозы, чем возвышенной поэзии. Информация должна быть доступно изложена, а статья — интересна читателю, а не только самому автору.
 
Кем только не мечтают люди стать: знаменитыми космонавтами, отважными пожарниками, врачами, чтобы спасать сотни жизней, певцами, чтобы блистать на сцене, учителями, чтобы давать знания… Я на пороге взрослой жизни, и передо мной, как и перед всеми юношами и девушками,  стоит эта проблема. Многим моим ровесникам, к сожалению, трудно принять правильное решение. Не всегда мечты совпадают с реальностью. Отсутствие жизненного опыта, недостаточное знание особенностей каждого вида деятельности приводят к печальным последствиям. Выбор специальности, не соответствующей их интересам, склонностям, влечёт за собой разочарование, бесперспективность.  Родители, конечно, хотят видеть нас счастливыми. А кто такой счастливый человек? 
 
Прежде всего тот, который окружён близкими и понимающими людьми. Я думаю: это главное. Но нелегко будет в жизни без любимого дела. Если ты утром с радостью идёшь на работу, а вечером возвращаешься в родную семью с чувством выполненного долга, довольный и весёлый — это и есть настоящее счастье.  
 
Каждый человек должен выбрать профессию, которая наиболее соответствует его природным способностям и наклонностям. Если любимому делу человек отдаёт все силы, всю энергию, все знания, тогда это дело будет выполняться лучше, отдача будет больше, и он сможет черпать радость в своём труде.  Профессий существует много, главное – не ошибиться в своем выборе и посвятить этой профессии всю свою жизнь.

У каждого есть свои интересы, свои любимые занятия, у кого-то есть талант, а кто-то способен быстро и легко всему научиться. Сейчас большой выбор профессий. Выбрать ее, на мой взгляд, не так просто. Вы только задумайтесь,  от этого выбора зависит ваше будущее, здесь ошибаться нельзя! Нужно чтобы ваша профессия была прибыльной, перспективной, но самое главное интересной для вас!

Профессия во многом зависит от характера человека. Нужно учитывать многое в этом не простом выборе. Людей не бывает одинаковых, каждый человек по-своему интересен и уникален. В наше время профессия найдётся для каждого, было бы желание! Главное выбрать то, что действительно вам по душе.  

Раньше я мечтала быть певицей, потому что любила петь и хотела стать знаменитой, но потом поняла, что это была только лишь  мечта. Я люблю много читать и писать что-то интересное, высказывать свое мнение и спорить о чем-либо и быть может именно поэтому я стала задумываться о профессии журналиста. Сейчас я уже уверенно могу сказать, что это именно то, что мне нужно.

Журналист становится личностью через язык, через свой собственный язык — яркий, профессиональный, современный, ни на кого не похожий, неожиданный.  Необходима серьезная работа над языком, ведь разве может быть журналистика или журналист без языка? «Не пиши ты идеями, пиши  буквами: а, б, в, — говорил Сергей Довлатов, интересный человек,  журналист, писатель. Главное «как», а не «что» — этот урок я получила, когда только начинала учиться понимать прочитанное на уроках литературы, затем на занятиях кружка «Юнкор». 

Журналист как кладоискатель, чье сокровище – информация. Но любым богатством надо уметь пользоваться. Опытный журналист найдет много интересного там, где простой человек  не заметит даже и намека. Важно не то, как и где произошло конкретное событие, а почему оно произошло. «Анализ добытых фактов и сведение их к общей завершенной системе – тексту – это и есть цель профессионального журналиста». 

Журналист как писатель: основная его задача донести до читателя свою мысль и мнение.  Читатель правду должен почувствовать. И прислушаться. И оценить. А ведь есть случаи, когда только эти «инженеры человеческих душ» и могут помочь или дать совет. Но основная заповедь журналиста – не лгать. Ни при каких обстоятельствах. Я восхищаюсь некоторыми журналистами нашего времени, рада, что могу учиться у них профессии, к постижению которой стремлюсь. Я восхищаюсь корреспондентами Первого канала Ольгой Кирий и  Ирадой  Зейналовой,  эти бесстрашные женщины находятся в самых горячих точках нашей страны и за рубежом.   Они ведут репортажи, а за их спинами гремят выстрелы, раздаются взрывы. Сколько нужно иметь мужества, чтобы достойно вести себя в такой сложной обстановке.  Но в то же время это очень ответственная работа, потому что мир узнает о новостях именно из уст журналистов и важно донести до зрителя или читателя информацию, не искажая ее.

Именно таким людям хочется подражать — многого добиваться в жизни.  Для того чтобы добиться успеха в журналистике, нужно любить свое дело, творчески подходить к нему, уметь общаться с людьми, видеть необычное в обычном  и всегда оставаться правдивым и независимым. Можно ли всему научиться? В семье, в школе, в вузе?  Наверное, эти качества развиваются в человеке постоянно, а закладываются гораздо раньше, чем это можно предположить: журналистом нужно родиться.

Несколько веков назад не было ни радио, ни телевидения, ни других чудес техники. Несмотря на это, царя Петра в XVII веке волновал вопрос политической пропаганды. О государственных реформах народ необходимо было предупреждать, а также подавать им информацию в выгодном для власти свете. Так и появилось первая в России печатная газета «Ведомости». Именно эта газета положила начало развитию журналистики в России. Учёные, литераторы брались за перо и выпускали частные газеты. Считалось, что пресса выражает общественное мнение, факты, с которыми не поспоришь.… Уже в то время основной обязанностью журналиста были сбор информации и приведение её к доступному, читабельному виду. Первые журналисты выполняли свои обязанности, с трудом справляясь с возложенной на них работой. Ведь в то время не было стремительно развивающихся информационных технологий и различных видов средств массовой информации, поэтому журналистам приходилось обходиться своими силами и умениями. Эта работа была одной из самых тяжёлых в России. Именно по этой причине в то время профессия журналист не считалась  популярной среди населения.

Сегодня же эта профессия популярна и востребована во всём мире. Быть журналистом – это интересно! Что может быть интереснее, чем брать интервью, знакомиться с новыми людьми, узнавать подробности их жизни и о том, как они добивались успеха? Или видеть одной из первых какое-либо событие, а потом об этом рассказывать всей стране, всему миру и неважно каким образом: написать об этом в газете или сделать об этом репортаж?

Я мечтаю делать свои репортажи и, если понадобится, уезжать для этого в далекую глубинку нашей большой страны или же наоборот: лететь несколько часов на самолете в далекую страну, а потом рассказывать всей стране по телевидению о том, что произошло.  Профессия журналиста и трудна и опасна. Я думаю, что в работе журналиста меня привлекает общение с людьми. Ведь их я с каждым днём буду узнавать всё больше и больше, участвовать в их судьбе хотя бы потому, что они просто доверили мне свою историю.

Журналист, на мой взгляд, — самая интересная профессия. Интересная и очень ответственная. Когда я чувствую, что должна сделать что- то полезное для людей, то понимаю, что я кому-то нужна, а значит, я живу не зря! Каждый человек должен избрать профессию, ту жизненную работу, которая наиболее соответствует его природным способностям и наклонностям. Любимому делу человек отдает все силы, всю энергию, все знания, и тогда это дело будет выполняться лучше, отдача, как говорит, будет больше. Только тогда профессия по душе, когда есть у человека интерес к тому делу, которое он делает, когда он влюблен, что называется в свою профессию, — тогда только может он черпать радость в своем труде, только тогда он может максимально повысить напряженность своего труда без переутомления. Я уверена, что найду свое призвание и буду любить свою работу, посвящу ей всю свою жизнь, важно лишь сделать правильный выбор, выбор своей профессии!

Но, чтобы стать мастером, нужно очень много трудиться, вырабатывать свой стиль, а иначе и не стоит браться за такую сложную и прекрасную работу. Надеяться, что тебя осенит, и ты вдруг станешь знаменитым — не получится. Надо каждодневно трудиться, оттачивать свой стиль и мастерство, только тогда чего-то сможешь добиться. Но сначала надо определиться. А это очень сложно, хочется попробовать себя во всем.

Я очень хочу обрести себя, получать радость от своей работы и получать взамен искреннюю благодарность за свой труд.
 

563537

Пожаловаться!
Рейтинг: +1 Голосов: 1 11118 просмотров
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Публикации в разделе "На досуге"
Большие секреты маленьких комнат
Теснота и захламленность – главная проблема помещений с маленькими комнатами. До сих пор встречаются комнаты, стоя в центре которых, можно дотронуться до стен во все четыре стороны.  
Понедельник: Вкусный обед из трех блюд!
Началась новая рабочая неделя. Очень сложно "сбросить" с себя налет впечатлений от прошедших выходных и с головой влиться в работу. Душа требует продолжения праздника и веселого настроения.   Не расстраивайтесь, мы поможем вам настроиться на рабочий лад и при этом продолжать чувствовать себя так, словно вы на отдыхе в пятизвездочном отеле!
Сказка про вишневую косточку
  В цветочном краю было много прекрасных королевств. Все они были дружны между собой и никогда не воевали. Король и королева Вишневого королевства были очень добрыми и хорошими людьми. Поэтому, когда они узнали, что скоро у них появится дочь, то решили устроить пир. 
Вкуснейшие кексы с изюмом
Самая простая выпечка очень часто получается самой вкусной. Недавно в моей кулинарной книге появился простейший рецепт кексов, которым хочу поделиться. Давайте узнаем, как можно приготовить очень вкусные кексы с изюмом.
Нарния в твоем подъезде
Идея разрисовать свой подъезд пришла ко мне весьма неожиданно. Она стала отголоском детского увлечения, которое, впрочем, я никогда не воспринимала всерьез.   
Разноцветная любовь
А какой у тебя любимый цвет? Проверь свою сексуальность в представленной радуге цветов.  
Брошка для Мелиссы(сказка)
Мелисса, закрыв глаза, лежала на широкой ветке шелковицы и мечтала о приключениях, которые могли бы с ней случиться, будь она принцессой или юной пираткой.   Густая раскидистая крона прятала ее от последних теплых лучей уходящего солнца. Воздух понемногу наполнялся вечерней свежестью.  

Новые Клубы

 

Google+