Всемирный язык

30 октября 2013 - brooklyn56
 
История развития жестового языка.
 
Тридцать первое октября — международный день языка жестов.

Общая характеристика

Учёные — лингвисты доказали, что жестовой язык является настолько непростым и богатым разными правилами и исключениями, что он был признан, одним из самых сложных языков.

Жестовой язык или язык жестов— самостоятельный и искусственно созданный язык, состоящий из комбинации жестов, каждый из которых производится руками в сочетании с мимикой, формой или движением рта и губ, а также в сочетании с положением корпуса тела, показывающий: предложения, определённые слова и т.д. Эти языки в основном используются в культуре глухих с целью коммуникации, но также жестовым языком может воспользоваться любой человек, для общения с глухонемыми людьми.

Профессиональные лингвисты провели исследования, в ходе которых было обнаружено, что этот язык обладает всеми компонентами, как и любой полноценный язык.

Слова жестовых языков, как и слова обычных языков, состоят из элементарных компонентов — хирем (аналогия в обычных языках — фонемы.) Жест может состоять из 5 элементов – HOLME:

·         Handshape (форма руки),
·         Orientation (ориентация ладони),
·         Location (местоположение руки, артикуляция),
·         Movement (движение),
·         Facial Expression (мимика, иногда: неручные маркеры).
 
Жестовые языки в России

Первый сурдопедагогический воспитательный дом был открыт в Москве в 1764-ом году, а первая сурдопедагогическая школа в России была открыта в 1806-ом году в городе Павловске.

Русский жестовый язык (РЖЯ) — национальная лингвистическая система, обладающая собственной лексикой и грамматикой. Общее число говорящих в России и странах СНГ 121 тыс. человек. 

Сурдопедагогика — (от лат. surdus — глухой и педагогика), отрасль дефектологии, разрабатывающая вопросы обучения и воспитания детей с нарушениями слуха.

Большое влияние на образование специализированных школ в России и в Европе оказала Валентина Гаюи. Она способствовала открытию двух училищ. Одно в Варшаве в 1817-ом году, а другое — в Одессе в 1843-ем году. Российские школы работали по французской методике.

В её основе лежит изучение новых движений и фраз для каждого человека отдельно, но при этом люди понимают друг друга. Основателем французской жестовый речи был глухой учитель Лоран Клерк, а его последователем – американский пионер сурдопедагогики Томас Галлдет. Вместе они открыли большое количество специализированных школ в многих странах: Америке, Франции, России и Британии.

Первые книжные труды были написаны французским лингвистом В. И. Флери в 1835-ом году.

Жестовой язык в каждой стране имеет свое обозначение. Так в Америке – ASLв переводе на русский Амслен или AmericanSingLanguage– американский жестовой язык.

В последние время на многих новостных телеканалах России появился перевод новостей на язык жестов. На данный момент существует театр «Синематограф», гастролирующие по городам России с различными пьесами. Сейчас в крупных городах России существуют сурдопедагогические учреждения. 

Лингвисты до сих пор считают, что язык жестов не изучен до конца.
 

Похожие статьи:

Карьера, Работа, Заработок, ДоходКак распознать потенциального покупателя по невербальным жестам?

224107

Пожаловаться!
Рейтинг: +3 Голосов: 3 984 просмотра
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Публикации в разделе "На досуге"
Большие секреты маленьких комнат
Теснота и захламленность – главная проблема помещений с маленькими комнатами. До сих пор встречаются комнаты, стоя в центре которых, можно дотронуться до стен во все четыре стороны.  
Понедельник: Вкусный обед из трех блюд!
Началась новая рабочая неделя. Очень сложно "сбросить" с себя налет впечатлений от прошедших выходных и с головой влиться в работу. Душа требует продолжения праздника и веселого настроения.   Не расстраивайтесь, мы поможем вам настроиться на рабочий лад и при этом продолжать чувствовать себя так, словно вы на отдыхе в пятизвездочном отеле!
Сказка про вишневую косточку
  В цветочном краю было много прекрасных королевств. Все они были дружны между собой и никогда не воевали. Король и королева Вишневого королевства были очень добрыми и хорошими людьми. Поэтому, когда они узнали, что скоро у них появится дочь, то решили устроить пир. 
Вкуснейшие кексы с изюмом
Самая простая выпечка очень часто получается самой вкусной. Недавно в моей кулинарной книге появился простейший рецепт кексов, которым хочу поделиться. Давайте узнаем, как можно приготовить очень вкусные кексы с изюмом.
Нарния в твоем подъезде
Идея разрисовать свой подъезд пришла ко мне весьма неожиданно. Она стала отголоском детского увлечения, которое, впрочем, я никогда не воспринимала всерьез.   
Разноцветная любовь
А какой у тебя любимый цвет? Проверь свою сексуальность в представленной радуге цветов.  
Брошка для Мелиссы(сказка)
Мелисса, закрыв глаза, лежала на широкой ветке шелковицы и мечтала о приключениях, которые могли бы с ней случиться, будь она принцессой или юной пираткой.   Густая раскидистая крона прятала ее от последних теплых лучей уходящего солнца. Воздух понемногу наполнялся вечерней свежестью.  

Новые Клубы

 

Google+