ГлавнаяСтатьиСтатьи (обо всём)Обо всём! → За природу заступись, как за судьбу свою, за жизнь

За природу заступись, как за судьбу свою, за жизнь

30 октября 2013 - Наташа Сафиуллина
 
Как моя бабушка спасала природный объект — городское озеро.
 

В последние годы все чаще стали говорить о борьбе за чистоту окружающей среды. Такие природные явления как ураганы, торнадо, наводнения, говорят о том, что человек сам виноват в этом: загрязнение вод, воздуха промышленными и бытовыми отходами, уничтожение лесов – все это приводит к гибели людей, животных, растений. Если не принимать никаких мер, то прекратится жизнь на земле. Даже дети поняли, какая опасность таится в пренебрежительном отношении к природе.

В записях моей бабушки я нашла высказывание Леры Фелькер — девочки 13 лет из Омска: «Природа везде – это цветы, земля, воздух, вода. Все кругом. Если погибнет природа, не будет и нас. Но мы, к сожалению, этого не понимаем, а жаль… Мы умрем, а наши дети будут задыхаться, болеть и умирать». Еще в 90е годы 20 столетия в России зародилось детское экологическое движение, и моя бабушка Зоя Назиповна Сафиуллина организовала в школе экологическую группу. Сейчас в школе эту работу ведет выпускница нашей школы, преподавательница биологии Фаина Маратовна. Под ее руководством в сентябре этого года была проведена акция «Дерево в ладошке», и на пришкольном участке ребята посадили 25 рябин. 6 октября во Всемирный день охраны среды обитания мы убирали мусор вокруг школы и на берегу озера. 2013 год во всем мире и в России объявлен годом охраны окружающей среды. По — моему, это хорошо, но окружающую среду надо беречь всегда, пока мы живы.

Меня и моих одноклассников обрадовала новость о том, что в октябре этого года к нам в Татарстан приехал немецкий мальчик Феликс Финкбайнер – юный инициатор всемирного экологического движения «Озеленим нашу планету». Он приехал по приглашению мэра Казани Ильсура Метшина, чтобы принять участие в посадке деревьев в Казани и познакомиться со сверстниками из Татарстана. Этой осенью в столице Татарстана посадили более 40 тысяч деревьев, Феликс тут же захотел посадить дерево у здания театра кукол «Экият». По словам мэра Казани, «мы думаем о благе Казани, а Феликс озабочен всей планетой». Хочется пожелать ему успехов и хочется быть похожим на него: он подает нам пример. Но пример верности и любви к природе показала и моя бабушка: для нашего города она спасла озеро от гибели. Теперь оно навсегда как памятник природы будет охраняемо жителями города.

Я живу в небольшом красивом городе – Зеленодольске, лежит он на левом берегу Волги, но набережной у него нет. Центр города украшает озеро, которое в народе называют Жемчужиной. Моя бабушка говорит: «Это потому, что озеро находится в центре города и на берегу его стоит лес. Они чудом сохранились здесь еще с древних времен, и сейчас это самое красивое место в городе. Очень редко бывает, чтобы озеро было в городе». Это было лесное озеро, вокруг него был сплошной лес, с березами, липами, соснами, елями. Я согласна с бабушкой, что надо гордиться этим и беречь озеро, лес и все вокруг.

Мой рассказ о спасении озера — это правда о подвиге бабушки, которая в течение десяти лет боролась за его сохранение, сначала одна, а потом при поддержке разных людей: и писателей, и журналистов, и работников радио и Казанского телевидения, и рабочих заводов. Рассказ этот подтверждается документами. В течение десяти лет жители города были свидетелями противостояния, а сейчас радуются озеру, красивейшему месту Зеленодольска.

В начале 20 века в эти места пришли люди и стали строить заводы и город, а озеро оставалось нетронутым, в некоторых местах с песчаным дном, с камышами, где прятались утки. Старожилы рассказывают, что вода была чистая, мягкая, женщины стирали белье, и взрослые и дети купались в озере. Как рассказывает моя бабушка, озеро никогда не высыхало, так как в нем били ключи. Я тоже считаю, что здесь очень красиво, в летнюю погоду и в праздники сюда приходит много народу: родители с детьми, бабушки и дедушки с внуками. И надо беречь озеро и цветы, и лес, без которых не было бы так красиво. Но радоваться и любоваться – это хорошо, но еще надо и защищать эту красоту. После долгой зимы это место меняется, уже в марте в лесу тени становятся голубыми и прозрачнее, тает лед, в конце апреля постепенно деревья как – будто покрываются зеленоватым пухом — это оживают почки. В это же время над озером начинают кружить чайки, Волга недалеко, но здесь им теплее. Иногда они ловят здесь рыбку. В мае трава вокруг озера покрывается желтыми одуванчиками, здесь высокое небо и все цвета радуги: желтый, голубой, зеленый, белый, серый и красный цвет от детских колясок, шапочек детей, которые приходят сюда с бабушками, с мамами, и гуляют вокруг озера. Я помню еще, были здесь и камыши, плавали утки, и люди бросали им хлеб. Утки собирались перед отлетом на юг, но в последнее время утки перестали здесь появляться, потому что фонтаны пугают их, и нет камышей.

Озеро делится на 2 части: южную и северную. В настоящее время это озеро является местом отдыха жителей, они любуются красотой природы, здесь проходят праздники, концерты. Но озеру в 90 годах прошлого века угрожала опасность. В августе 1992 году появилась маленькая статья в газете «Зеленодольская правда», в которой автор предлагал засыпать северную часть городского озера. Оно, мол, не настоящее, а искусственное, за ним надо следить, заливать, а денег на это нет. На его месте лучше построить пристрой к школе №3. Никто не поверил этому и никаких откликов на это предложение не последовало.

Я слушала рассказы бабушки об озере и часто думала, смогла ли бы я на ее месте бороться за спасение озера. Мне кажется, что один человек не сможет это сделать, но она нашла в себе силы, не побоялась выступить против руководства города, администрации школы: она понимала, что озеро — это природа, природу нельзя губить, это бесценный клад, тем более, что на берегу озера стоит лес, сохранившийся еще с давних пор. Северная часть озера представляла собой полноводный бассейн, берега его в конце 80х годов забетонировали, отремонтировали, и по размерам казалась больше южной части.

По рассказам бабушки в 1991 году ученики школы №3 под руководством преподавателя биологии копали землю вокруг озера, сеяли семена травы, а бабушка со своей группой ребят сажала на берегу молодые елочки. Но в ноябре 1992 года бабушка вдруг увидела пустыню вокруг северной части озера: не было сосен, елей, берез, и только тогда она поняла, что желание главного архитектора города построить новое здание не на берегу, а на месте озера, стало исполняться. Она не могла спокойно жить, работать, все думала: «Что делать? Что делать?» Она вспомнила, что у нее дома была маленькая книжка «Город – сад на Волге», написанная с любовью о родном городе Зеленодольске Григорием Васильевичем Корсаковым, бывшим директором школы №1. Бабушка написала статью «Будет ли наш город садом на Волге?» и пошла в редакцию газеты «Зеленодольская правда» к журналисту Ивановой З.И. Сотрудник газеты сказала, что уже поздно, в понедельник начнется операция, техника стоит уже наготове и ждет команды, а номер газеты уже готов и выйдет в субботу 28 ноября. Бабушка отметила про себя, что журналисты знали об этом, но молчали. Она стала просить, умолять напечатать ее статью: «Уберите какую — нибудь и напечатайте мою, будь что будет! А вдруг поможет!» Зинаида Ивановна так и сделала.

Статья была напечатана в субботу, техника в понедельник не вышла на озеро, а в школе состоялся педсовет по поводу статьи. На педсовете бабушка одна из всего коллектива в 60 человек выступала против уничтожения озера. Говорила, что пристрой можно спроектировать на другом месте, с фасадом на улицу Карла Маркса, за столовой. А озеро нельзя трогать — это самое красивое место, так случилось, что лесное озеро оказалось в городе и его надо сохранить. Не было экспертизы, не было разрешения он министерства экологии. Бабушка говорила: «Еще в 40 годы, я помню, с самого детства здесь добывали торф, старожилы помнят, что на дне бьют ключи. Озеро – природный объект, нельзя разрушать то, что создано природой. Я не против пристроя, я за то, чтобы он стоял на берегу озера».

После педсовета на улице несколько учителей (она помнит их) говорили бабушке: «Какая ты молодец, не побоялась выступить против администрации школы, а ведь ты права, зачем же надо разрушать природу? Лес и озеро в центре озера — это чудесное сочетание!». Было обидно, говорит бабушка, что эти слова поддержки не были сказаны на собрании. В своей статье бабушка призывала зеленодольцев примерно так: «Дорогие жители города! Есть закон об охране окружающей среды, …у нас в городе есть Госкомитет по охране природы. Вы можете пойти туда со своими письмами, подписями своих соседей, знакомых и выступить в защиту озера. Будет ли наш город садом на Волге, зависит от нас». И бабушку поддержали люди, они как будто ждали сигнала, и пошли письма, звонки в Госкомитет по охране природы, в редакцию газеты, в исполком, и под влиянием общественности мусор сожгли, очистили территорию вокруг озера. Но одной статьей и походом в исполком дело не кончилось. Зоя Назиповна еще не знала, что предстоит бороться за природу много лет.

В июне 1993 года она увидела бульдозер на берегу северного озера, он успел содрать верхний слой земли с травой и сбросить в воду. Бабушка взяла с собой одну девочку и побежала навстречу, махая руками. Бульдозерист остановился, она спросила его: «Вам не жалко озеро, Вам это по душе?» — «Нет, — сказал молодой человек, — но меня заставляют сделать это против моего желания». Бабушка попросила его поставить бульдозер на дорогу и подождать ее: «Притворитесь, что у Вас сломалась машина, а я побегу в школу и позвоню Председателю исполкома». Так и сделали, и бульдозер убрали.

Со своей группой ребят — восьмиклассников убирали вокруг озера и в парке мусор, шли к малышам с рассказами о природе: о животных, птицах, водоплавающих, насекомых, растениях. А зимой бегали в парк кормить птиц. В майском номере 1993 года газеты «Республика Татарстан» в статье «Когда не могут взрослые, за дело берутся дети» бабушка обратилась с призывом от имени своих ребят к детям Поволжья активнее выступать за охрану окружающей среды. Приехал корреспондент Радио Татарстана и в передаче «Между Волгой и Уралом» дети рассказали, как они очищали территорию вокруг озера от мусора, как собирали валежник в парке. Зимой кормили птиц в парке, ходили в походы на Волгу, на экскурсию на очистные сооружения за городом на Волге, в Волжско-камский заповедник в Раифе, взяли шефство над улицей Юбилейная, о спасении озера. Передача прозвучала по радио Татарстана в июне 1993 года. Но зимой 1994 года на льду озера появился вагончик, и бабушка заподозрила неладное. Это было в зимние каникулы утром 5 января, было морозно, градусов -25. Казалось, все должны были отдыхать, но на северном озере стоял вагончик, из трубы шел дымок. Представившись корреспондентом газеты, Зоя Назиповна попросила инженеров рассказать, что здесь происходит. Молодые люди показали планы, чертежи, на которых озера не было. А были дорожки, вдоль которых нарисованы кустарники, цветники: «А где озеро? – спросила бабушка—«Его не будет — ответили ей – будет здание школы». Она побежала в школу, кроме сторожа никого не было, и по телефону позвонила в Исполком, Председателю комитета, и сказала, что 6 января едет в Казань со своей экологической группой ребят на конкурс. Там будет Министр экологии, и она расскажет о незаконных действиях местной власти. Вагончик убрали, работы остановили. А 6 января этого же года группа поехала в Казань, участвовала в конкурсе таких же групп по Татарстану и заняла почетное третье место по республике.

Рассказы о природе, посещение водоканала на Волге, очищение территории вокруг озера, приглашение специалистов из Казанского университета с лекциями об экологии, об охране окружающей среды, водоемов, около школы озера, обращения в разные инстанции и т.д. – и обо всем бабушка сохранила документы. И вдруг в ноябре 1994 года она получает письмо от министра экологии Татарстана Анатолия Щеповских благодарственное письмо, где говорится, что инспекцией предложено профинансировать работы по проектированию и благоустройству северной части городского озера: реализация проекта начнется в 1995 году. Но впереди еще семь лет борьбы за озеро О работе экологической группы, ее успехах, о борьбе за спасение озера журналистка Люция Шарафеева местной газеты «Родной край» на татарском языке написала очерк «Одинокая чайка над озером».

Зоя Назиповна, действительно, первое время чувствовала себя одинокой в защите озера. Она рассказывала: « Охватывало чувство отчаяния, правильно ли сделала, почему нет поддержки ниоткуда. Вспомнила русские народные сказки, где героини обращались к растениям за помощью то к яблоне, то к речке, то к ветру. И я молилась, разговаривала с травой в парке на берегу озера, с деревьями: «Травушки – муравушки, березоньки милые, заступитесь за себя, спасите озеро, не дайте ему погибнуть!» В очерке «Одинокая чайка над озером» автор рассказывает, как бабушка собиралась с детьми в администрацию города с обращением по очистным сооружениям на заводах, очистителям воздуха и по озеру, и с ней обещали пойти четыре учительницы. Но накануне трое под разными предлогами отказались (по телефону они сообщили ей, что им угрожали увольнением с работы), а четвертая уже в пути исчезла. Так что Зоя Назиповна вошла одна с детьми в администрацию, но там выслушали детей и дали в конце понять, что контролеров и так много, не хватало еще одних – их, детей. Но Зоя Назиповна не сдавалась: она позвонила в Казанское телевидение диктору Рание Клевакиной и попросила встречи с ней. Ее поняли, и в июне 1995 года телевидение Татарстана приезжает в школу, и на берегу озера бабушка рассказывает об угрозе исчезновения озера. На эту встречу она пригласила агронома города Людмилу Яровую. Они вместе рассказали перед камерой о предстоящем преступном действии с природой. Сюжет с озером показали по Казанскому телевидению осенью этого же года. По рассказам бабушки и ее подруг долго еще на месте озера без воды были громадные ямы: говорили, нет денег на благоустройство. Бабушка выступала по местному радио, снова писала статьи в газету, например, в январе 1995 года вышла ее статья «Природа – достояние всенародное, а не отдельных личностей», где она говорит о необходимости сохранить северную часть озера: «Без нее южная часть будет неполноценным озером, озеро в центре города – это дар природы, и снова начинать спор быть или не быть озеру – иначе не назовешь, как издевательство над жителями города»

В декабре 1996 года она обратилась к главе администрации Зеленодольска и района с просьбой встретиться и обсудить вопрос о благоустройстве озера, о засорении города мусором, о бесконтрольной вырубке деревьев и т. д., но ответа не последовало.Тогда же решением администрации города парку около озера был придан статус кустарниковой зоны, и еще больше стали занимать участки в парке под разные постройки. В марте 1997 года бабушка обратилась с письмом к Премьер- министру республики Татарстан по вопросу благоустройства городского озера, но и в ответе еще не было ясности по поводу будущего озера. Деньги были перечислены, но в недостаточном количестве, из письма стало ясно, что работы по озеру опять откладываются. Ожидание было хуже смерти, как говорила бабушка. В мае 1998 года она получила письмо поддержки от всемирно известного писателя Рафаэля Мустафина, известного, прежде всего, своими исследованием и изучением жизни и творчества татарского поэта – героя — антифашиста Мусы Джалиля. С Рафаэлем Мустафиным Зоя Назиповна переписывалась уже давно и по поводу его публикаций в газете «Республика Татарстан».

В 2000 году в редакции газет «Зеленый Дол» и «Зеленодольская правда» пришли письмо поддержки от Александра Патрушева, начальника Зеленодольской природоохранной инспекции, и письмо от работников ГУП завода им. Горького с 56 подписями. Хочется привести выдержку из этого письма: «мало кто задумывался о ранге этих прудов: лицо ли это города, или его душа… пруды, вписавшиеся в естественную природу, были привычны и радовали глаз и душу. Мы надеемся и вместе с нами многие горожане, что пруды в центре города сохранятся».

В 2002 году в мае на берега озера прибыло много техники, бабушка даже испугалась. Выбежала из школы к рабочим и с тревогой спрашивала: «Что это значит?» А ей с улыбкой отвечали: « Мы – экология Татарстана, приехали возрождать озера!» — Зоя Назиповна подходила к каждой машине: к крану, бульдозеру, трактору — и спрашивала, правда ли это? «Да, да!- отвечали ей, и только тогда она со слезами на глазах вернулась в школу, а потом домой с облегченным сердцем.

Бабушка радуется и гордится своим поступком, правда, она ничего не говорит об этом. Но жители города, свидетели спасения озера, помнят и знают ее, мою бабушку, и часто при встрече с ней на озере напоминают ей об этом. Я и мой папа, мама, сестра и все наши родственники помнят об этом. Я хочу быть похожей на нее и не бояться выступать за правду, за справедливость. Бабушка говорит, что этому ее научил ее папа, т.е. мой прадедушка, рабочий, слесарь, «Мастер — золотые руки», кавалер ордена «Знак почета». Добавлю только, что бабушка проработала в школе 44 года, преподавала немецкий язык, была в Германии, Польше, во Франции. Она очень смелая, и хочу быть такой же смелой, но надо еще учиться и научиться защищать природу.

706667

Пожаловаться!
Рейтинг: +1 Голосов: 1 1424 просмотра
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Публикации в разделе "На досуге"
Большие секреты маленьких комнат
Теснота и захламленность – главная проблема помещений с маленькими комнатами. До сих пор встречаются комнаты, стоя в центре которых, можно дотронуться до стен во все четыре стороны.  
Понедельник: Вкусный обед из трех блюд!
Началась новая рабочая неделя. Очень сложно "сбросить" с себя налет впечатлений от прошедших выходных и с головой влиться в работу. Душа требует продолжения праздника и веселого настроения.   Не расстраивайтесь, мы поможем вам настроиться на рабочий лад и при этом продолжать чувствовать себя так, словно вы на отдыхе в пятизвездочном отеле!
Сказка про вишневую косточку
  В цветочном краю было много прекрасных королевств. Все они были дружны между собой и никогда не воевали. Король и королева Вишневого королевства были очень добрыми и хорошими людьми. Поэтому, когда они узнали, что скоро у них появится дочь, то решили устроить пир. 
Вкуснейшие кексы с изюмом
Самая простая выпечка очень часто получается самой вкусной. Недавно в моей кулинарной книге появился простейший рецепт кексов, которым хочу поделиться. Давайте узнаем, как можно приготовить очень вкусные кексы с изюмом.
Нарния в твоем подъезде
Идея разрисовать свой подъезд пришла ко мне весьма неожиданно. Она стала отголоском детского увлечения, которое, впрочем, я никогда не воспринимала всерьез.   
Разноцветная любовь
А какой у тебя любимый цвет? Проверь свою сексуальность в представленной радуге цветов.  
Брошка для Мелиссы(сказка)
Мелисса, закрыв глаза, лежала на широкой ветке шелковицы и мечтала о приключениях, которые могли бы с ней случиться, будь она принцессой или юной пираткой.   Густая раскидистая крона прятала ее от последних теплых лучей уходящего солнца. Воздух понемногу наполнялся вечерней свежестью.  

Новые Клубы

 

Google+