ГлавнаяСтатьиСтатьи (обо всём)Обо всём! → Заземление в квартире, - каким оно должно быть?

Заземление в квартире, - каким оно должно быть?

22 августа 2014 -

Всем известно ещё со школьной скамьи, что с приборами под напряжением без заземления работать опасно. Пожалуй, на этом знания о заземлении в квартире у многих горожан заканчиваются.

Что такое заземление в квартире?

В каждой квартире сегодня есть немало электрических приборов. К ним ведут изолированные провода. Правда, если на каком-то из них изоляция окажется повреждённой, тогда под электрическим напряжением может оказаться корпус прибора. Чтобы этого не произошло, делают защитное заземление. Особую опасность в этом плане представляют утюги, бытовые варочные плиты, стиральные машины и водогрейные бойлеры, потому что они находятся в контакте не только с электричеством, но и с водой, а их корпуса выполнены из металла, проводящего ток.

Если на корпусе одного из этих приборов окажется напряжение, то прикоснувшись к нему, вы, возможно, ощутите удар тока, от проходящего через вас электричества, если в помещении велика влажность или мокрые электропроводящие полы. Если же есть в заземление, то в результате разности потенциалов, нежелательный ток уйдёт в землю. Раньше в квартирах были только металлические водопроводные трубы, и они часто служили временным, а иногда и постоянным заземлением, что создавало опасность для соседей. Правильное заземление – это отдельный провод, подключенный к корпусу прибора и к земле, по которому отводится ток при некачественной изоляции. Если изоляция повреждается сильно, а заземления нет, то может произойти короткое замыкание.

Заземление своими руками

Во-первых, заземляющий проводник должен иметь малый показатель сопротивления, но по мощности он должен быть рассчитан на высокие нагрузки. Поэтому возле частных домов вбивают в землю трубу или арматуру на глубину до 2 м. и к ним подводят заземление. Городское электрохозяйство имеет различные схемы заземления для многоквартирных домов.

Во-вторых, сегодня в каждом электрическом бытовом приборе имеется желто-зелёный провод, подведённый к корпусу и закреплённый на нём. Его обязанности – заземлять прибор. Другой конец этого проводка входит в кабель и выходит прямо на вилке, которая при входе в розетку встречается с контактом заземления.

Эти контакты расположены так, чтобы они сомкнулись раньше, чем провода фазы и нуля соединятся в своих контактах. На электрощите во всех новых домах или на старых объектах с обновлённой по евро стандарту электросетью, имеется УЗО – прибор обесточивающий систему при утечке тока и заземление для каждой квартиры. К сожалению, в домах старых построек такое заземление не предусмотрено, поэтому, даже установив в них новые розетки и вилки с клеммами для заземления, надёжной защиты у жильцов может не быть. И большую ошибку допускают те, кто выводит заземляющий провод от корпуса прибора к нулевому проводу. Ведь фазы можно перепутать и на корпусе прибора появится полноценное напряжение с фазы.

Трёхжильный провод прямо от электрического щитка

Чтобы не включать стиральную машину или бойлер в розетку без заземления, некоторые мастера подводят трёхжильный питающий и заземляющий провод к плите, потому что строители их заземляют в обязательном порядке. Этот приём нельзя назвать правильным, но он лучше, чем ничего.

Но правильное решение – полное обновление электрической проводки с установкой нового щитка и трёхжильного кабеля, имеющего отдельную трассу для заземления. На это, конечно, придётся затратить деньги, но здоровье и безопасные условия жизни стоят того.

706660

Пожаловаться!
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Публикации в разделе "На досуге"
Большие секреты маленьких комнат
Теснота и захламленность – главная проблема помещений с маленькими комнатами. До сих пор встречаются комнаты, стоя в центре которых, можно дотронуться до стен во все четыре стороны.  
Понедельник: Вкусный обед из трех блюд!
Началась новая рабочая неделя. Очень сложно "сбросить" с себя налет впечатлений от прошедших выходных и с головой влиться в работу. Душа требует продолжения праздника и веселого настроения.   Не расстраивайтесь, мы поможем вам настроиться на рабочий лад и при этом продолжать чувствовать себя так, словно вы на отдыхе в пятизвездочном отеле!
Сказка про вишневую косточку
  В цветочном краю было много прекрасных королевств. Все они были дружны между собой и никогда не воевали. Король и королева Вишневого королевства были очень добрыми и хорошими людьми. Поэтому, когда они узнали, что скоро у них появится дочь, то решили устроить пир. 
Вкуснейшие кексы с изюмом
Самая простая выпечка очень часто получается самой вкусной. Недавно в моей кулинарной книге появился простейший рецепт кексов, которым хочу поделиться. Давайте узнаем, как можно приготовить очень вкусные кексы с изюмом.
Нарния в твоем подъезде
Идея разрисовать свой подъезд пришла ко мне весьма неожиданно. Она стала отголоском детского увлечения, которое, впрочем, я никогда не воспринимала всерьез.   
Разноцветная любовь
А какой у тебя любимый цвет? Проверь свою сексуальность в представленной радуге цветов.  
Брошка для Мелиссы(сказка)
Мелисса, закрыв глаза, лежала на широкой ветке шелковицы и мечтала о приключениях, которые могли бы с ней случиться, будь она принцессой или юной пираткой.   Густая раскидистая крона прятала ее от последних теплых лучей уходящего солнца. Воздух понемногу наполнялся вечерней свежестью.  

Новые Клубы

 

Google+