Главная → Как распознать, что тобой манипулирует вторая половина?

Как распознать, что тобой манипулирует вторая половина?

 «Если вы не замечаете, что вами манипулируют,
 значит, вы в руках профессионалов»
© Анекдот

Вся наша жизнь наполнена манипуляциями. Большими и малыми, подлыми и безобидными. Продажи, пиар, масс медиа, политика – все эти сферы деятельности существуют благодаря манипуляциям. С той же уверенность, с какой доктор Хаус говорил «Все люди лгут», можно сказать и о том, что «Все люди манипулируют». И зачастую даже не потому, что они хотят это делать, а просто потому, что по-другому не умеют.
 
Давайте же разберемся в том, что такое манипуляция, как ее распознать и что с этим делать.
 
В мире за сотни и тысячи лет люди придумали только три основных способа получить желаемое.
 
1.    Приказать, подчинить, забрать. Это позиция силы. «Пришел, увидел, победил». Тут никого не интересует мнение другой стороны, потому что мы сильнее и точка.
 
2.    Манипулировать так, что бы отдали сами. Путей применения этого способа десятки и сотни. Каждый пользуется теми, которые знает с малых лет и которые больше всего соответствуют возрасту, полу, мировоззрению конкретного человека. Тут чужое мнение интересует ровно настолько, насколько это необходимо для успешного получения желаемого.
 
3.    Договорится и получить желаемое на взаимовыгодных условиях. Здесь обе стороны признают равность друг друга и проявляют взаимоуважение и заботу об интересах противоположной стороны. В результате успешных договоренностей выигрывают все.
 
Выбор того или иного способа достижения личных целей в конкретной ситуации зависит от человека, его воспитания, культурного и этического уровня, способности видеть оптимальные пути решения поставленных задач и умения реализовывать их на практике.
 
Обо всем этом можно говорить достаточно долго и обстоятельно, но в данный конкретный момент нас интересует именно манипуляция.
 
Психологическая манипуляция (именно о ней пойдет речь дальше) – это способ получить желаемое путем скрытой, обманной или насильственной тактики, которая призвана изменить восприятие или поведение другого человека.
 
Желая построить крепкие, длительные и счастливые отношения, первое от чего стоит себя отучить – это от привычки манипулировать возлюбленной, а также от склонности поддаваться манипуляциям ее со стороны.
 
Как же понять, что тобой манипулируют?
 

Предлагаем небольшой тест. Ответьте для себя («да» или «нет») на приведенные ниже утверждения:
 
·         я часто не знаю, чего именно она хочет;
 
·         даже если я все делаю правильно, ее хорошее настроение – лишь временная реакция;
 
·         я не ощущаю себя свободным в отношениях и не могу позволить свободно выражать свои чувства и мысли, делать то, что захочу;
 
·         порой мне кажется, что я вкладываю в отношения больше сил, времени и энергии, чем она;
 
·         мои чувства и мысли напрямую зависят от реакции любимой;
 
·         порой я чувствую себя загнанным в тупик;
 
·         я чувствую себя не нужным;
 
·         мне часто приходится следовать ее желаниям, хотя я был бы рад этого не делать.
 
Если хотя бы на половину этих утверждений Вы ответили «да», то у нас для Вас печальная новость. Похоже, что манипуляции крепко укоренились в Ваших отношениях.
 
Меняем восприятие – меняем отношения
 
Первое, что стоит понять – это то, что невозможно изменить поведение любимой без ее на то согласия. Можно только изменить свои реакции на ее поведение. Для начала Вам стоит просто перестать «вестись».

Первое правило – это внимательность к своим чувствам, мыслям и действиям. Как только Вы чувствуете, что делаете что-то против своей воли, ощущаете себя растерянным, виноватым, чрезмерно пытаетесь ей угодить и так далее, остановитесь и подумайте.
 
Просили ли Вас прямым текстом? Действительно ли Вы хотите делать то, что Вы делаете? Или Вы «вынуждены» так поступать? Если нет, то так и скажите своей половинке. Уважайте себя и свои потребности и требуйте того же от своего партнера.
 
Правило второе – «договор дороже денег».
 
Обо всем можно договориться. Если Вы чувствуете, что Вас пытаются склонить к какому-то действию, спросите прямо: «Дорогая, что ты хочешь, что бы я сделал?». Прямо высказанная потребность – это первый и главный шаг к ее удовлетворению. Договоритесь о том, кто и что именно будет делать, прямо и открыто. Поверьте, так намного проще и приятнее.
 
Любого рода манипуляциям не место в отношениях. Ведь они отсекают возможность духовного и эмоционального контакта.
 
И если манипуляции в отношениях никак не удается искоренить, то следует задуматься над тем, нужны ли Вам такие отношения?
 
Еще статьи:
 

Как сдерживать гнев?
Сексуальная или женственная? На что больше «клюют» мужчины?
Смешные загадки с подвохом и ответами на них
7 вариантов, как удивить любимого мужчину в его День рождения!

139991

Пожаловаться!
Рейтинг: 0 Голосов: 0 2201 просмотр
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Публикации в разделе "На досуге"
Большие секреты маленьких комнат
Теснота и захламленность – главная проблема помещений с маленькими комнатами. До сих пор встречаются комнаты, стоя в центре которых, можно дотронуться до стен во все четыре стороны.  
Понедельник: Вкусный обед из трех блюд!
Началась новая рабочая неделя. Очень сложно "сбросить" с себя налет впечатлений от прошедших выходных и с головой влиться в работу. Душа требует продолжения праздника и веселого настроения.   Не расстраивайтесь, мы поможем вам настроиться на рабочий лад и при этом продолжать чувствовать себя так, словно вы на отдыхе в пятизвездочном отеле!
Сказка про вишневую косточку
  В цветочном краю было много прекрасных королевств. Все они были дружны между собой и никогда не воевали. Король и королева Вишневого королевства были очень добрыми и хорошими людьми. Поэтому, когда они узнали, что скоро у них появится дочь, то решили устроить пир. 
Вкуснейшие кексы с изюмом
Самая простая выпечка очень часто получается самой вкусной. Недавно в моей кулинарной книге появился простейший рецепт кексов, которым хочу поделиться. Давайте узнаем, как можно приготовить очень вкусные кексы с изюмом.
Нарния в твоем подъезде
Идея разрисовать свой подъезд пришла ко мне весьма неожиданно. Она стала отголоском детского увлечения, которое, впрочем, я никогда не воспринимала всерьез.   
Разноцветная любовь
А какой у тебя любимый цвет? Проверь свою сексуальность в представленной радуге цветов.  
Брошка для Мелиссы(сказка)
Мелисса, закрыв глаза, лежала на широкой ветке шелковицы и мечтала о приключениях, которые могли бы с ней случиться, будь она принцессой или юной пираткой.   Густая раскидистая крона прятала ее от последних теплых лучей уходящего солнца. Воздух понемногу наполнялся вечерней свежестью.  

Новые Клубы

 

Google+