Главная → Как сдерживать гнев?

Как сдерживать гнев?

 Иногда пару слов брошенных во время приступа гнева способны разрушить чью то жизнь, и очень часто, это будет именно ваша жизнь. Научитесь управлять этим состоянием.

Гнев – это то, что портит жизнь самому человеку и его окружающим. Гнев – это очень сильная эмоция. Одни люди его абсолютно не умеют сдерживать, у других получается это очень даже хорошо.

Гнев проявляется в различных местах, обстоятельствах и с разной интенсивностью. Одни кричат, другие цедят сквозь зубы, третьи бьют посуду. Этой эмоции подвержены все люди. Но не все гневаются одинаково. От чего это зависит?
Во-первых, от темперамента и индивидуальных особенностей человека. Разумеется, у меланхолика и холерика эта эмоция будет проявляться по-разному. Первый внешне может даже оставаться спокойным или, в крайнем случае, начать плакать, другой будет очень бурно реагировать с громкими криками и битьем кулаком по столу. Опять же даже среди меланхоликов или холериков, несмотря на характерное общее, проявление эмоций все же будет иметь отличия. Один холерик будет бить посуду и кричать, другому станет жалко потраченных на посуду денег и он ограничиться, допустим, одним криком. То есть, как гнев проявляется, зависит от индивидуальных особенностей человека.
Во-вторых, проявление гнева зависит от воспитания человека. Случающиеся в жизни воспитательные моменты (преднамеренные или случайные), влияют на то, как гнев проявляется. Например, если за крик ребенка в наказание лишили на день игры в компьютер, следующий раз сдержаться ему будет проще.
В-третьих
, проявление гнева зависит от мировоззрения человека. Если человек руководствуется в своей жизни тем, что сдерживание негативных эмоций (положительных тоже) отрицательно сказывается на его здоровье (точка зрения некоторых психологов и медиков), то он, естественно, гнев подавлять в себе не будет, а, напротив, будет способствовать наиболее бурному его протеканию. Считая проявление гнева для себя неуместным, человек будет прилагать усилия по его подавлению. Однако тогда, в большинстве случаев, устранение гнева будет только внешним.
Другое положение вещей можно наблюдать в случае, если человек придерживается миролюбивого состояния. Наиболее классическим случаем здесь будет христианское мировоззрение. Такой человек, любя людей, прощая им их слабости и помня о своих недостатках, очень редко выходит из состояния спокойствия. И если  это происходит, считает это своим падением и продумывает, как этого избежать в дальнейшем.
Рассмотрев наиболее типичные случаи зависимости проявления гнева от конкретных условий, можно определить некоторые способы его сдерживания:

- задуматься о последствиях бурного проявления гнева (к примеру, море побитой посуды);
- прибегнуть к воспитательным мерам (к примеру, ввести себе наказание за несдержанность - лишить себя вечернего просмотра телевизора);
- поменять мировоззрение.
 Кроме того, можно назвать некоторые приемы, позволяющие сдерживать себя:
- при желании разгневаться посчитать до 10-20…;
- глубоко подышать (успокаивает);
- ответить на то, что вызывает гнев, позже.
Человек, ставший на тропу войны с гневом, при усердии и желании, обязательно достигнет положительных результатов!
Еще статьи:
 

Сексуальная или женственная? На что больше «клюют» мужчины?
Дорога к счастью, Или Советы от дамы «бальзаковского возраста»
Смешные загадки с подвохом и ответами на них
7 вариантов, как удивить любимого мужчину в его День рождения!

510457

Пожаловаться!
Рейтинг: 0 Голосов: 0 4693 просмотра
Комментарии (1)
Добавить комментарий RSS-лента RSS-лента комментариев
Публикации в разделе "На досуге"
Большие секреты маленьких комнат
Теснота и захламленность – главная проблема помещений с маленькими комнатами. До сих пор встречаются комнаты, стоя в центре которых, можно дотронуться до стен во все четыре стороны.  
Понедельник: Вкусный обед из трех блюд!
Началась новая рабочая неделя. Очень сложно "сбросить" с себя налет впечатлений от прошедших выходных и с головой влиться в работу. Душа требует продолжения праздника и веселого настроения.   Не расстраивайтесь, мы поможем вам настроиться на рабочий лад и при этом продолжать чувствовать себя так, словно вы на отдыхе в пятизвездочном отеле!
Сказка про вишневую косточку
  В цветочном краю было много прекрасных королевств. Все они были дружны между собой и никогда не воевали. Король и королева Вишневого королевства были очень добрыми и хорошими людьми. Поэтому, когда они узнали, что скоро у них появится дочь, то решили устроить пир. 
Вкуснейшие кексы с изюмом
Самая простая выпечка очень часто получается самой вкусной. Недавно в моей кулинарной книге появился простейший рецепт кексов, которым хочу поделиться. Давайте узнаем, как можно приготовить очень вкусные кексы с изюмом.
Нарния в твоем подъезде
Идея разрисовать свой подъезд пришла ко мне весьма неожиданно. Она стала отголоском детского увлечения, которое, впрочем, я никогда не воспринимала всерьез.   
Разноцветная любовь
А какой у тебя любимый цвет? Проверь свою сексуальность в представленной радуге цветов.  
Брошка для Мелиссы(сказка)
Мелисса, закрыв глаза, лежала на широкой ветке шелковицы и мечтала о приключениях, которые могли бы с ней случиться, будь она принцессой или юной пираткой.   Густая раскидистая крона прятала ее от последних теплых лучей уходящего солнца. Воздух понемногу наполнялся вечерней свежестью.  

Новые Клубы

 

Google+