Главная → Почему парам нужны новые правила совместной жизни?

Почему парам нужны новые правила совместной жизни?

Одна из самых животрепещущих тем всех времен и народов – это отношения между мужчиной и женщиной. Эта тема обсуждается на официальных конференциях, является ключевым мотивом для многих статей и книг, мусолится на кухнях и курилках. При этом зачастую вопросов возникает намного больше, чем ответов на них.
 
Каждая эпоха и каждая культура пыталась давать свои ответы на эти вопросы. С разной степенью успешности. Был взгляд церкви на то, что и как должно происходить между супругами, а пока не заключен законный брак перед лицом Господа – ни-ни. Были и старые жестко патриархальные культуры, в которых место мужчины и женщины в жизни (вернее женщины в жизни мужчины) были четко регламентированы. Тех же, кто уклонялся или протестовал – клеймили, презирали и изгоняли.
 
Но в последнее время в нашем мире начались сложно контролируемые процессы, которые сильно отразились и на традиционных взглядах на отношения между полами. Как в рамках брака, так и по жизни в целом.
 
Век новых технологий – век новых отношений?
 
Какие процессы? Во-первых, век Интернета и высокой мобильности людей привел к быстрому и бесконтрольному смешению разных культур. Взгляды разных народов, культур и религий проникают друг в друга и создают некий (порой дурно пахнущий) концентрат из стереотипов и убеждений, плохо сочетающихся между собой.
 
Во-вторых, феминистическое движение за последние десятки лет перевернуло представление о половых ролях с ног на голову. Если раньше было все более-менее понятно: мужчина зарабатывает деньги и содержит семью, а женщина оберегает «домашний очаг и уют», то сейчас - полный хаос. Женщины доказали свое право на равные права и получили возможность работать и учится наравне с мужчинами. Но при этом обязанностей «оберегать уют» с них тоже вроде никто не снимал. Или снимал?
 
Если говорить просто, то четкая понятная структура убеждений и взглядов рухнула, а на ее месте образовалась каша из обломков и частиц, которую каждый воспринимает и переваривает по-своему.
 
Вперед в прошлое или назад в будущее
 
Недаром в последнее время приобрели такую популярность всевозможные «ведические» движения, учения про женственность и мужественность. Мнение партии исчезло, а свое вырабатывать люди еще до конца не научились. Пропали ориентиры и в массах появился серьезный запрос на четкие и понятные ответы.
 
При этом резко возросла религиозность населения. По той же причине.
 
На мой взгляд, такая тенденция является закономерной, но абсолютно не эффективной. Ведь если разобраться, то почему возникло столько вопросов о том, каким должен быть мужчина, а какой женщина? Времена изменились и мир изменился. Старые взгляды уже не эффективны и, при столкновении с окружающей реальностью, не оправдывают себя. А теперь взглянем повнимательней на всевозможные «теории мужественности и женственности» (будем называть их так), которые бурно распространяются на разных курсах, в «семейных клубах» и через Интернет. Добрая половина из них – это просто китч. Дешевый ответ на колоссальную потребность. Остальная же в подавляющем большинстве – это качественный материал по содержанию, но не корректный по сути.
 
Основная ошибка заключается снова же в поиске ответов в древних культурах. Мол, давайте сделаем как раньше, и будет нам счастье. Проблема в том, что как раньше уже никогда не будет. Древние культуры на то и древние, что давно исчезли и утратили свою актуальность. Привносить же в неизменной (а зачастую искаженной и ужесточенной) форме некие убеждения и законы тех времен в нынешний мир – это, по меньшей мере, наивно. Их место в учебниках по древним культурам и верованиям.
 
При разрушении старых шаблонов нужно искать новые, а иногда и кардинально новые альтернативы.
 
Что же может стать таковой альтернативой в наши дни?
 
Тут стоит заметить одну очень важную вещь. Когда падают старые преграды, рушатся убеждения и взгляды, то у каждого человека есть простой выбор. Или восстановить все как было с рядом модификаций (что бы дольше продержалось), или же сотворить что-то принципиально новое, что позволит развиваться и идти дальше.
 
Первый вариант - лишь попытка удержать то, что уже ушло в небытие. С виду может и будет работать, но на самом деле - плохо и недолго.
 
Но как реализовать второй вариант на практике? Ведь на словах всегда легко…
 
Начнем снова же с начала.
 
На каких базовых принципах держится сейчас мировая культура и общество. Верховенство права, равные права для каждого в не зависимости от…, человеческая жизнь – наивысшая ценность, свобода слова, взглядов и т.д. Свобода и равенство – во всех проявлениях.
 
Почему бы эти принципы не использовать и касательно отношений между мужчиной и женщиной?
 
Ведь теперь в общем хаосе мнений у каждой пары есть уникальная возможность решить то, как именно они хотят жить вместе и по каким законам. Другими словами у них есть право придумать свои законы. Такая возможность появилась благодаря тому, что в общей каше любой вариант не будет сильно выделяться на общем фоне. И как следствие, общество не начнет клеймить, изгонять и презирать «инородный элемент».
 
Тут лишь следует не забывать одну простую истину: личная свобода заканчивается там, где начинается свобода другого.
 
Отношения нашей мечты возможны!
 
Хотелось бы сказать «нет ничего проще…», но на деле не так все просто.
 
Для начала стоит вспомнить про ту самую «кашу в голове» из разнообразных убеждений касательно того, кто кому и что должен. Это руины старого города. И перед тем, как строить новый город, нужно для начала очистить площадку под фундамент.
 
Что это означает? Предоставить себе возможность ориентироваться на то «как я хочу», а не «как надо» и «что требует от меня общество». Зачастую это самый сложный шаг. Сложный потому, что нас с детства приучали быть послушными и следовать правилам. При этом стремление прислушиваться и следовать своим желаниям очень часто пресекалось и обозначалось как эгоизм, себялюбие и черствость. Но тут стоит понимать, что построить СВОЮ счастливую жизнь, следуя ЧУЖИМ правилам, невозможно.
 
Только понимая то, чего мы хотим от жизни и от отношений, можно выработать ценности и приоритеты, которые будут соответствовать нашим желаниям и потребностям.
 
Исходя из этого теперь каждая пара может договориться между собой о всех проявлениях совместной жизни. Кто зарабатывает деньги, кто смотрит за домом, кто занимается воспитанием детей, как проводится совместный досуг, когда стоит быть вместе, а когда стоит и отдохнуть друг от друга? Ответы на все эти вопросы могут быть найдены внутри самой пары, а не диктоваться из внешнего окружения.
 

Этот путь не легкий и не короткий. Но те, кто решились по нему пройти, стремясь построить свои отношения по своему собственному усмотрению, уже очень скоро понимают все достоинства и выгоды свободных от предрассудков, равных и открытых для взаимопонимания отношений. 

Еще статьи:

 

Какую модель отношений лучше выбрать?
Как навсегда завоевать её сердце?
Смешные загадки с подвохом и ответами на них
7 вариантов, как удивить любимого мужчину в его День рождения!

139997

Пожаловаться!
Рейтинг: 0 Голосов: 0 1714 просмотров
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Публикации в разделе "На досуге"
Большие секреты маленьких комнат
Теснота и захламленность – главная проблема помещений с маленькими комнатами. До сих пор встречаются комнаты, стоя в центре которых, можно дотронуться до стен во все четыре стороны.  
Понедельник: Вкусный обед из трех блюд!
Началась новая рабочая неделя. Очень сложно "сбросить" с себя налет впечатлений от прошедших выходных и с головой влиться в работу. Душа требует продолжения праздника и веселого настроения.   Не расстраивайтесь, мы поможем вам настроиться на рабочий лад и при этом продолжать чувствовать себя так, словно вы на отдыхе в пятизвездочном отеле!
Сказка про вишневую косточку
  В цветочном краю было много прекрасных королевств. Все они были дружны между собой и никогда не воевали. Король и королева Вишневого королевства были очень добрыми и хорошими людьми. Поэтому, когда они узнали, что скоро у них появится дочь, то решили устроить пир. 
Вкуснейшие кексы с изюмом
Самая простая выпечка очень часто получается самой вкусной. Недавно в моей кулинарной книге появился простейший рецепт кексов, которым хочу поделиться. Давайте узнаем, как можно приготовить очень вкусные кексы с изюмом.
Нарния в твоем подъезде
Идея разрисовать свой подъезд пришла ко мне весьма неожиданно. Она стала отголоском детского увлечения, которое, впрочем, я никогда не воспринимала всерьез.   
Разноцветная любовь
А какой у тебя любимый цвет? Проверь свою сексуальность в представленной радуге цветов.  
Брошка для Мелиссы(сказка)
Мелисса, закрыв глаза, лежала на широкой ветке шелковицы и мечтала о приключениях, которые могли бы с ней случиться, будь она принцессой или юной пираткой.   Густая раскидистая крона прятала ее от последних теплых лучей уходящего солнца. Воздух понемногу наполнялся вечерней свежестью.  

Новые Клубы

 

Google+