ГлавнаяСтатьиСтатьи (обо всём)Красота и стиль → Семена льна – средство поддержания красоты, молодости и здоровья

Семена льна – средство поддержания красоты, молодости и здоровья

21 августа 2014 -

Известное с доисторических времён растение лён никогда не теряло своей превосходной ценности. Латынь назвала его «особо полезным», что полностью соответствует действительности.

Мелкие цветочки небесной голубизны и богатые волокном стебли, а так же семена льна ценятся лекарями и целителями, промышленниками, занимающиеся текстилем, непромокаемыми ткаными материалами, производством лакокрасочной продукции и продуктов питания, и людьми, дарящими миру красоту – косметологами.

Почему лён был так ценен в Древней Руси?

В былинах и песнях русской старины лён воспевается, как живое существо. Он и одевает, и кормит, и лечит. Сведения о льняных тканях встречаются и в библии и в работах Гиппократа и Авиценны, но больше всего его почитает древнерусский фольклор. Тонкие льняные ткани и холсты были основой одежд, которые и от жары сберегут (защитят от потоотделения), и в холод согреют, а так же защитят от чесотки и кожных болезней. Поэтому долгими зимами, когда урожай льна уже был в закромах, женщины пряли пряжу на рубахи, а мужчины гуж вили и волокна разрабатывали.

Семя льна в косметических приёмах Клеопатры

Непревзойдённая красота Клеопатры поддерживалась немалым арсеналом косметических рецептов и знахарских тайн, и семя льна занимало в нём большое место. Сегодня на основе её рецептов разработаны приёмы ухода за разными видами кожи с использованием семени льна.

I. Для тех, у кого кожа лица сухая

Взять 2 столовые ложки семени льна и залив их 2-мя стаканами горячей воды поставить на слабенький огонь и проварить до образования кашицы. Дать вареву остынуть до комфортной температуры и переложить на марлевую салфетку. Свернуть из салфетки с льняной кашицей конверт. Прилечь и наложить его на лицо и шею, отдыхая с этой маской 20’. Для тех дам, у которых на лице наблюдается расширенные сосудики, льняная кашица должна быть холодной. Сняв маску, нужно промыть кожу прохладной водой.
В чём заключается польза: такая маска питает, разглаживает морщинки и не допускает их появления.

II. Семя льна для тех, у кого кожа жирная

Взять одну чайную ложку семени льна и добавить столько же молотого овса или овсяных хлопьев. Смесь залить цельным коровьим молоком и оставить на час или более для набухания. Полученную кашицу можно наносить прямо на кожу лица и шеи, выдерживая маску в течение 20’. Затем тёплой водой смыть маску.
В чём заключается польза: разглаживает имеющиеся морщинки, предохраняет от их появления, питает и омолаживает кожу.

III. Семя льна для любого вида кожи

Нужно взять 2-е столовые ложки семени и залив 1 стаканом горячей или холодной воды кипятить минут 15 на умеренном огне. Сняв с огня оставить варево на остывание. Получиться студенистая масса. В неё прибавить 1 чайную ложечку косметической глины и перемешать содержимое. Маску нанести на кожу и держать до 20’, после чего смыть обычной водой приятной температуры.
В чём заключается польза: восстанавливается обветренная или потрескавшаяся кожа от жары или мороза.

IV. Семя льна против чёрных точечек на коже лица

Сначала необходимо вымыть лицо с мылом и, промокнув кожу пушистым полотенцем. Пару ложек семени льна высыпать на предварительно нагретую сковороду и, накрыв крышкой, дать ему дать ему несколько минут для того, чтобы оно согрелось не более 40’, на огонь класть не нужно. После чего, тёплое семя переложить в холщёвый мешочек по размеру, приходящемуся на всю проблемную зону лица, и аккуратно распределив семя по всей плоскости, приложить его к лицу и полежать с таким сухим компрессом до 20’. Затем снять компресс и прижимая чёрные точки пальцами, легко удалить их. Через неделю, процедуру можно повторить.
В чём заключается польза: угри размягчаются и легко удаляются, без воспаления, потому что во льне содержатся защитные элементы.

V. Семя льна для ухода за шеей и областью декольте

Взять 1 полную ложку семени и залить стаканом воды, прокипятить и остудив, процедить. Густую часть нанести на кожу, прикрыть пищевой плёнкой, тёплой салфеткой или полотенцем и оставить компресс минут на 20. Сняв маску умыться.
В чём заключается польза: кожа становится нежной и красивой.

Уход за ногами

Данный рецепт ещё в прошлом веке применяли профессиональные танцовщицы. В один литр кипятка они добавляли две полных ложки семени льна и ненадолго оставляли на огне. Затем вливали этот отвар в миску с 3-я литрами воды и опускали в эту ванночку уставшие ножки. Чтобы усилить эффект ванночки можно делать контрастными, одну с холодным отваром семени, другую – с горячим отваром. И в каждую из них попеременно опускать ножки.

В чём заключается польза: во-первых, снимается усталость мышц, во-вторых, - активизируется кровообращение в ногах, в-третьих, очищается и омолаживается кожа.

Укладка волос

семя льна для волосПо легенде красавицы Древнего Египта ещё 5000 лет назад использовали семя льна для укладки волос. Современные рецепты таковы:

I. Взять всего 30 мл кипятку и добавить в него 1 чайную ложечку семени. В течение 15’ содержимое изредка встряхивать. В результате получится слизистый экстракт, которым следует смачивать пряди волос перед накручиванием их на бигуди.
II. Одну чайную ложку семян льна размолоть на кофемолке, добавить 1 стакан воды и прокипятить не более 1-минуты. Снять с огня и оставить на пару часов для выщелачивания, после чего процедить через сито.
В чём заключается польза: во-первых, волосы, смоченные таким экстрактом, хорошо накручиваются, и локоны долго не распадаются, во-вторых, экстракт семени льна обладает лечебными свойствами, укрепляющими волосы, поэтому они перестают сечься и выпадать.

Семя льна для здоровья и питания

Как уже говорилось выше, секреты целителей и кулинаров включают в себя и тайны семени льна.

Полезный завтрак для вегетарианца

Людям, которые не едят ни рыбы, ни мяса необходима пища богатая белками. В этом плане можно порекомендовать бутерброд с семенами льна.

Понадобиться для одного бутерброда:

· Ломтик хлеба 1 шт;
· Бутербродное сливочное масло – до 5 грамм;
· Семя льна - до 2 грамм;
· Салатная зелень - несколько листочков;
Как приготовить:
Семена льна обжарить на горячей сковороде и остудить.
Помыть и измельчить зелень, смешать её с кусочком масла и намазать на хлеб. Сверху бутерброд посыпать обжаренными семенами.

Семя льна в кулинарии

I. Выпекая куличи и сдобу в постные дни или при нехватке яиц и масла, в тесто обильно добавляли семя льна.
II. Его так же добавляют при квашении капусты или в салаты.
III. Окрошки и холодные блюда.
IV. Винегреты и все виды салатов.
V. Каши и овощные, и фруктовые пюре.
VI. Супы и борщи.
VII. Блюда на основе молока.
VIII. Творожные блюда.
IX. Кисели.
X. Добавленные в кофе, молотое семена льна придают ему необыкновенно приятный привкус.
XI. Молотое семя – 1 столовую ложку всыпать в стакан натурального сока и настоять 15 минут – напиток получиться изумительный по вкусу и по пользе для здоровья.

Поддержка для здоровья

Выше уже говорилось о широком спектре оздоровительных свойств этого невзрачного на вид семени обыкновенного полевого льна. Но, хочется добавить конкретики.

Во-первых, в нём содержится белок, идентичный по биохимическим качествам человеческому белку.

Во-вторых, в его состав входит богатейший набор витаминов: группы В; D, Е.

В-третьих, - множество микро- и макроэлементов, включая соединения марганца, хрома, меди и селена, цинка и йода, бета-каротин и ещё очень много жизненно важных для людей элементов.

В-четвёртых, богатейший набор клетчатки, слизей и пищевых волокон способствуют очищению организма и безупречной моторике ЖКТ.

Кому поможет семя льна?

I. Страдающим от атеросклероза.
II. При сердечнососудистых проблемах и для их профилактики.
III. Для профилактики тромбообразования.
IV. Для поддержания печени.
V. Для лечения или профилактики щитовидной железы.
VI. Страдающих от заболеваний органов дыхания.
VII. При ЖКТ – заболеваниях.
VIII. При повышенном давлении.
IX. Для лечения или омоложения кожи и волос.
X. Для общего укрепления состояния организма.

Как лечить ЖКТ?

Для лечения заболеваний ЖКТ необходимо пить перед каждым приёмом пищи по 100 мл слизистого настоя льняного семени на воде. Лучше всего, чтобы этот кисель был свежеприготовленным. Для этого нужно две столовые ложки сырья залить полулитром кипятка и настоять, взбалтывая смесь.

Совет для тех, кто страдает от запоров: набухшие семена из настоя, описанного выше употреблять по 3 раза в сутки по 2-3 чайные ложки за приём, запивая их водой. Причём, и в течение дня жидкости пить побольше.

От болезней сердца и сосудов

Свежеприготовленный киселёк или слизистую настойку семян льна сердечникам следует пить по 150 мл за 30 минут до приёма любой пищи. Такой напиток полезен и при хронических колитах. А приготовить его не сложно. Нужно залить 1 столовую ложку, одним стаканом кипятка и настоять минут 15, иногда встряхивая содержимое.

Грибки и гельминты – как бороться с ними?

Первый рецепт губителен для всех видов глистов и грибков, кроме аскарид:
I. Лекарство нужно готовить на водяной бане в течение двух-трёх часов. Для этого две столовых ложки семени заливают одним литром кипятка и помещают сосуд на водяную баню. Употреблять натощак, до приёма пищи, а так же на ночь и рано утром по полстакана отвара.
II. Для того чтобы победить и аскарид, в приготовленное по первому рецепту лекарство нужно добавить одну чайную ложку гвоздики. Употреблять точно так же.

Полезно для профилактики

Чтобы организм был всегда в тонусе, рекомендуется просто жевать и проглатывать по 5 граммов сухого семени льна в течение дня. Конечно, больному человеку дозу следует увеличить в 10 раз и несколько месяцев кряду просто съедать ежедневно по 50 граммов.

Не навреди!...

Страдающим холециститом и гепатитом или имеющим острые воспалительные процессы в кишечнике лечение семенем льна не показаны.
Не следует пугаться тем, кто употребляет более 1 столовой ложки семени льна в день, иногда ощущает непонятные явления в области печени. Причина тому, большое количество масла в его составе. Возможно, это - сигналь о необходимости сократить количество и длительность применения.

510491

Пожаловаться!
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Публикации в разделе "На досуге"
Большие секреты маленьких комнат
Теснота и захламленность – главная проблема помещений с маленькими комнатами. До сих пор встречаются комнаты, стоя в центре которых, можно дотронуться до стен во все четыре стороны.  
Понедельник: Вкусный обед из трех блюд!
Началась новая рабочая неделя. Очень сложно "сбросить" с себя налет впечатлений от прошедших выходных и с головой влиться в работу. Душа требует продолжения праздника и веселого настроения.   Не расстраивайтесь, мы поможем вам настроиться на рабочий лад и при этом продолжать чувствовать себя так, словно вы на отдыхе в пятизвездочном отеле!
Сказка про вишневую косточку
  В цветочном краю было много прекрасных королевств. Все они были дружны между собой и никогда не воевали. Король и королева Вишневого королевства были очень добрыми и хорошими людьми. Поэтому, когда они узнали, что скоро у них появится дочь, то решили устроить пир. 
Вкуснейшие кексы с изюмом
Самая простая выпечка очень часто получается самой вкусной. Недавно в моей кулинарной книге появился простейший рецепт кексов, которым хочу поделиться. Давайте узнаем, как можно приготовить очень вкусные кексы с изюмом.
Нарния в твоем подъезде
Идея разрисовать свой подъезд пришла ко мне весьма неожиданно. Она стала отголоском детского увлечения, которое, впрочем, я никогда не воспринимала всерьез.   
Разноцветная любовь
А какой у тебя любимый цвет? Проверь свою сексуальность в представленной радуге цветов.  
Брошка для Мелиссы(сказка)
Мелисса, закрыв глаза, лежала на широкой ветке шелковицы и мечтала о приключениях, которые могли бы с ней случиться, будь она принцессой или юной пираткой.   Густая раскидистая крона прятала ее от последних теплых лучей уходящего солнца. Воздух понемногу наполнялся вечерней свежестью.  

Новые Клубы

 

Google+